Курс валют
$
60.76
0.67
61.83
0.52
Курс валют
Курс валют
$
60.76
0.67
61.83
0.52
Меню
Поиск по сайту

Можно ли было избежать потопа в Верхоянском улусе?

15.07.2022 08:53 7
Можно ли было избежать потопа в Верхоянском улусе?

Новость о большом наводнении одного из арктических улусов Якутии – Верхоянского – разлетелась по всему свету.

Euronews показал видеосюжет о наводнениях и пожарах в Сибири. После иностранных СМИ в федеральную ТВ-повестку вошло наводнение в Якутии. Телекомпания “Мир” назвала г. Верхоянск “городом, которого нет”, а НТВ обвинила якутских чиновников в бездействии. Федеральные телеграм-каналы, в частности, БАМ, обрушился с критикой в адрес главы Якутии Айсена Николаева.

Спустя через неделю после наводнения в Верхоянский улус прибыл глава республики.

А была ли возможность предотвратить очередное наводнение Верхоянского улуса? Напомним, район затапливало и в 2004, и в 2014 гг. В прошлом и в позапрошлом годах улус задыхался от дыма лесных пожаров, до этого произошли “странные природные явления“.

20 июля, 2018 г. в Верхоянском и Эвено-Бытантайском улусах “днем стало темно как ночью”. 

Эксперты уверены, что крупное наводнение – это последствия лесных пожаров. Без леса, без защиты тает мерзлота и выливается вот в такие страшные бедствия.

Как только затопило первое село Суордах в Верхоянском улусе, Aartyk.Ru взял интервью у жителя Верхоянского улуса, депутата районного совета Владислава Кривошапкина о причинах наводнения. Кривошапкин рассказал, что с проблемой наводнений в той или иной степени улус сталкивается все эти последние 20 лет.

“Село Суордах огибает речка Дулгалах, и у речки изменилось русло. Берег постепенно смывается, 18 придомовых земельных участков вместе с домами ушли под воду. Десять лет назад пытались изучить решение проблемы наводнения в Верхоянском улусе: строить дамбу или выправить русло речки Дулгалах под Суордахом. Но все, как всегда, уперлось в стоимость проекта, были озвучены цифры до миллиарда рублей. На том все и заглохло”, – рассказал Кривошапкин.

В прошлом году, когда в улус приезжал Андрей Тарасенко, председатель правительства РС, улусное начальство свозило его в с. Суордах. Рассказали о проблемах наводнений, о том, что жители, чьи дома ушли под воду, до сих пор не могут получить компенсацию.

Тарасенко распорядился составить список пострадавших жителей, и даже в этом году семерым семьям были выданы компенсации. А насчет выправления русла речки Дулгалах бывший подводник посоветовал использовать тяжелую технику и распорядился из бюджета на эти цели выдать 10 млн рублей. Выиграл тендер местный предприниматель, но под самый конец отказался от выполнения работ. Пришлось перепоручить работы предприятию “Дороги Арктики”, но предприятие не успело по зимнику привезти тяжелую технику.

Если бы успели привезти технику и изменили  русло реки, то такого масштабного наводнения могли избежать?

М-да… а всего-то надо было выправить русло реки Дулгалах за 10 млн, как настаивал Тарасенко, и дамбы приличные строить. А теперь вон сколько расходов, за сотни миллионов.

А про моральный ущерб жителей затопленных сел и поселков Верхоянского улуса и говорить-то нечего (тгк @Aartyk.ru).

***

Изменение русла рек – это первая причина наводнения.
А вторая причина, как убеждены многие, это последствия масштабных лесных пожаров.

Общественник Семён Оготоев пишет:

“В 2021 году в Якутии сгорела тайга на площади около 10 млн га. Все об этом знают и помнят.
В моём Таттинском районе тоже горело. Особенно сильно возле райцентра Ытык-Кюель и села Чимнай.
Последствия этих пожаров мы будем на себе испытывать годами.

Всего лишь один фактор из многих: на месте сгоревшего леса происходят две вещи:

1. Интенсивная оттайка мерзлоты;
2. Неспособность местности задерживать дождевые воды.

Второе, это всегда наводнение. Резкое и интенсивное.
Человек час назад проехал по дороге, а вернуться обратно уже не сможет.
Наводнения в Верхоянском улусе имеют такую же природу.

За прошлые годы в верховьях рек Сартанг, Яна сгорели большие площади леса”.

Ульяна Винокурова, общественник, д.с.н., причины наводнений видит в глобальном потеплении, а также с сомнением относится к искусственному вызыванию осадков, также к промышленному освоению Арктики:

“Глобальное потепление топит Арктику. Сигналы подавала река Адыча еще в 1998 году, тогда быстро отстроились. Таяние снегов и льдов Верхоянского хребта, хребта Черского – тоже наблюдаемое явление. Таяние вечной мерзлоты в виде Батагайской котловины, где ведутся международные научные наблюдения и добываются сохраненные древние животные, тоже известно.

Так разве трудно было предположить наступление потопа, пока на трёх горных речках?
И насколько научно проверены методы искусственного вызывания осадков для предотвращения лесных пожаров в высокогорных условиях тающей Арктики?

И каковы экологические последствия горнодобывающей промышленности в Верхоянье? Мы в 2018 году проводили этноэкологическую экспертизу деятельности в золото-сурьмяном месторождении Сентачан Верхоянского улуса. Пренебрежение экологическими требованиями является общим стилем подобных компаний. Требования ESG (экология, социальная политика, корпоративное управление) так и не успели внедриться. А природа требует, и люди страдают.

Янский потоп – мощный сигнал Арктики. И надо поставить вопрос на уровне министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это явно комплексная проблема, требующая немедленных оперативных мер по спасению людей, живности, имущества, инфраструктуры поселений, мероприятий по восстановлению и разработке климатической программы жизнеобеспечения в Арктике”, – предлагает профессор Винокурова.

В.Х.Чириков, предприниматель, в соцсетях пишет, что две основные водные артерии района – Яна и Адыча никогда не выходят из берегов одновременно, на то есть причины.

“Видимо, этому повлияло много факторов, такие, как страшные пожары, бушевавшие в 2019-2020 годах. После них, начиная с прошлого года, пошла обильная мерзлотная оттайка, также продолжительные обильные июльские дожди совпали со временем оттаивания горных ледников Верхоянского и Черского хребтов – «булуус уута». Не исключены прорывы технологических вод добывающих предприятий на верховьях рек Яны и Адычи вследствие разрушения дамб и гидротехнических сооружений в результате проливных дождей. Но все главной причиной считают дожди. Откуда они взялись? Не повлияли ли искусственные вызовы дождей пирапатронами? Или мы уже переживаем результат планетарного глобального потепления, которое должно повлиять, в первую очередь, Арктике, где вечная мерзлота. Во всем этом должна быть причинно- следственная связь. Предстоит научное изучение природно- климатических аномалий, чтобы научиться управлять природой? Вопросов очень много. Где гарантия того, что через год- два такое же стихийное водное бедствие не обрушится в южных районах Якутии? Нам всем пора анализировать проблемы и делать соответствующие выводы”.

Также напомним, что в 2018 году продолжительные осадки вызвали прорыв технологической дамбы АК “АЛРОСА”. Ядовитая вода хлынула и отравила три реки, четыре района (93,710 человек) остались без питьевой воды. Итог масштабного экологического бедствия  вылился в мизерный штраф компании – 30 тысяч рублей.

Итого, почти все якутяне пришли к выводу, что:

1. Масштабные лесные пожары, бушевавшие два лета подряд, нарушили баланс экосистемы северной земли.

2. Хрупкая экосистема Арктики – это не полигон для апробации сомнительных технологий как вызывание искусственных осадков.

3. Варварское отношение промышленных компаний к экологии, отсутствие должного контроля и надзора за их деятельностью.

4. Нет системного, комплексного подхода в изучении и исследовании возникновений стихийных бедствий.

5. Нет должного внимания и оперативного реагирования со стороны региональных властей на обоснованные жалобы населения.

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Устал на диване, пишу с кресла

    Дилетантская мешанина терминов, в котором доморощенные «эксперты» мало что понимают. Природа – развивающаяся (изменяющаяся) система. Она не будет стоять в одном состоянии сотни (тысячи) лет. В любом случае, хоть в лоб, хоть по лбу, будут идти преобразования. И это взаимозависимые природные явления. Так что не нужно вещать о всевозможных «оттайках», «потеплениях», в которых якобы кто-то виноват, но только не «мы»! Лесные пожары были и будут, наводнения в населенных пунктах, расположенных в высоких поймах рек были и будут. Нужно принимать упреждающие меры, чтобы ущерб был минимальным.

    • вы это пострадавшим объясните!

      Вы и Айс как тот кот баюн “у нас все хорошо, все под контролем, так должно быть, никто не виноват, спите товарищи!” можно сказать только словами Мордюковой “хороший ты мужик, но не орел!” Нет у нашего Дархана стратегического мышления. Такоҝ вот вывод.

  2. ИН

    Очередной проект Бурерожденного «Превратим Верхоянье в арктическую Венецию». Ему это удалось, в отличие от проекта Ленского моста.

  3. Иван Пупкин

    Из года в год одно и то же, пусть Среднеколымск, Табага, Кильдямцы, Верхоянск, Намцы, Партизан- решение проблем переселить населенный пункт на возвышенность и все.

  4. Мда

    Нашёлся один фаталист, обвиняющий “доморощенных экспертов”.. Лежит то ли в диване, то ли в кресле и вещает “было и будет”. А сам ничего толком не предлагает. По моему, басурман, чтоли.. Типа “на все воля аллаха”? А на мой также диванный взгляд, люди написали очень интересные взгляды, соображения и дельные предложения. Главное, не равнодушны, болеющие.

  5. Валентина

    А автор не мог интервью взять у специалистов – климатологов, гидрологов, мерзлотоведов? Тогда и доверия было бы больше, и выводы более серьёзные. А так получилось из серии – одна бабка надвое сказала. Социолог Винокурова может только опрос населения провести и после этого что-то сообщать, а вещать начитавшись, как и я, интернета, по крайней мере, несолидно.

  6. Тимир

    Люди сами виноватые.Пожары постройки у воды на проймах реки.Никогда не было наводнений летом.Что лето исключение чтоли.Дожди оттайка снега льда.Какие то умозаключение столетней давности.Сами устраивают пожары никто не тушить.Там главы орали что Верхоянье нету пожаров тогда когда люди задыхались и огонь возле наслегов стоял.Теперь природа виноватая.Заранее подготовится подключить заевщихся своих депов по Арктике мин.слабо.Живут от праздника к празднику.Северный завоз больницы аптеки отсутствуют.Нет связи.На билеты цены конские.Все дружно молчать.Сытые главы ничего не делают наоборот обирают последние деньги из бюджета.В итоге все уплыло.Люди везде живут тяжело каждый сам выживает как может.Не сидите вечно как беспомощные.Бусы тоже заканчиваются когда то.

Оставить комментарий