Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Курс валют
Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Меню
Поиск по сайту

«Медик на передовой – это тоже спецназ»

22.02.2024 11:34 0
«Медик на передовой – это тоже спецназ»

Наши герои. Путеец, многодетный отец и ветеран боевых действий Денис Ефимов после возвращения с СВО продолжает работу в АК «Железные дороги Якутии»

Скромный парень сидит передо мной в редакционном кабинете, и должность у него пока весьма скромная, однако 40-летний уроженец Татты Денис Ефимов, который теперь живет в Томмоте и владеет самой незаменимой профессией на любой стальной магистрали, без преувеличения – настоящий герой.

Опыт срочной службы он получал в ВВС, отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания дислоцировался под Хабаровском. А потом, после армии, в 2005 году Денис Ефимов уехал по контракту на Северный Кавказ. Спрашиваю, что побудило к такому шагу? Говорит, что потрясли события сентября 2004 года в Беслане. «Из-за этого и поехал. Смотрел репортажи по телевизору – меня это так задело тогда. Подумал: надо ехать», – рассказывает Денис. Служба на заставах, ликвидация боевиков, зачистка населенных пунктов – таковы были реалии той контртеррористической операции почти двадцатилетней давности, в которой он принимал участие.

Вернувшись после окончания контракта, поступил в школу прапорщиков в Хабаровске. Завершившего обучение военного назначили в Амгинский военный комиссариат. Однако когда в нашей стране ликвидировали институт прапорщиков и мичманов, попал под сокращение. Восстанавливаться позже не стал. Трудился и вальщиком леса, и поваром. На Амгинской земле родились трое его сыновей. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, однако Денис решил двух сыновей воспитывать сам.

С амгинской на алданскую землю Ефимов передислоцировался именно благодаря железной дороге.

«Мой брат начал работать в «ЖДЯ», я тоже захотел сюда приехать, на железной дороге себя попробовать. Решил пойти учиться, получить железнодорожную специальность. Получил профессию в Нижнебестяхском транспортном техникуме», – рассказывает мой собеседник.

Уже после первого семестра в техникуме он устроился в «ЖДЯ» и перешел на индивидуальную программу обучения. Первые два месяца работал по второму разряду, вскоре повысил разряд до третьего.

Так оказался он в Томмоте. Трудится все это время под началом небезызвестного мастера Серкибая Кусеубаева, который в прошлом году стал обладателем премии главы Якутии «Человек труда». Вскоре Денис стал бригадиром второй дистанции пути 6-го околотка, что начинается от разъезда Болотного, за Томмотом, и заканчивается на Кырбыкане.

«Первое время тяжело было работать, но потом как-то привык, втягиваешься – и все нормально. Тем более для работников все сделано как надо. Я сначала жил в общежитии, потом снял квартиру, перевез сюда детей. В 2021 году благодаря АК «ЖДЯ» я со своей семьей переехал со съемного жилья в 2-комнатную квартиру. Старший сын нынче оканчивает 9 классов, хочет по моим следам поступить в транспортный техникум», – рассказывает железнодорожник.

В Алдане Денис познакомился с Евдокией, которая вскоре стала его супругой и подарила мужчине очаровательную дочку.

Денис Иванович же надумал продолжать образование по железнодорожной стезе и поступил в ДВГУПС, собирается стать инженером-строителем железных дорог и магистралей. На сессии в вузе в 2022 году железнодорожника и застало известие о частичной мобилизации. Денису тоже пришла повестка, но по старому адресу в Таттинском районе. Его статус многодетного отца и трудовая деятельность могли стать железобетонным аргументом в пользу отсрочки, но…

Я не стал прятаться за семью и работу, – говорит Денис. – Я человек военный был, ветеран боевых действий, решил, что поеду. Воспринял как долг. Родина в опасности – надо ехать.

В зону СВО он стремился уехать сразу после 24 февраля 2022 года. За событиями, разворачивавшимися в предыдущие годы на Украине и со времени начала СВО, он внимательно следил, картина складывалась из информации, почерпнутой в телевизионных новостях и в интернет-источниках. От того, чтобы уйти добровольцем, удерживали  ответственность за семью, супругу  и маленькую дочку.

После мобилизации Денис вместе с другими земляками-якутянами прибыл в одну из частей, дислоцирующихся в Чите, был зачислен в мотострелковые войска. Прилетели туда из Якутска в 20-х числах октября.

«Нас там сразу одели, на довольствие поставили, такого, чтобы голодали, остались без обмундирования – не было. Я даже пожалел, что по старой памяти взял рюкзак, набрал всякого, и так и не понадобилось мне ничего», – вспоминает собеседник.

До 10 декабря в части шли учения. На войне, говорит Денис, эти знания очень помогли.

«То, чему нас учили, потом, конечно, пригодилось. Очень жестокие переделки бывали. Там сейчас другая война, я к ней готов не был, как оказалось. Но пришлось очень быстро ориентироваться. Там схватываешь все на лету. Мы – люди военные, знаем: если хочешь выжить – все сделаешь», – продолжает он.

Хорошо, замечает путеец, что в ходе подготовки к отправке «за ленточку» в воинской части был укомплектован полк – все бойцы знали свои должности и род войск, в которых предстоит сражаться.

В свое время Денис оканчивал курсы младшего медбрата, поэтому его как медика и прапорщика определили в полку на должность старшины медицинской роты. В марте перекомандировали в медицинский взвод санинструктором. Его батальону выпало служить на границе Донецкой народной республики и Запорожья. Дислоцировались в селе Самойловка. Первое время находились на второй линии обороны. Но вскоре пришлось выйти на передовые позиции.

Поэту-фронтовику Юлии Друниной принадлежат строчки, которые часто вспоминаются в разговоре с ветеранами, будь то участники ВОВ или более поздних конфликтов: «кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». О том, как далека от бравурной картинки действительность, когда человек впервые сталкивается с необходимостью принять бой с противником,  рассказывает в своей поздней повести «Мой лейтенант» участник Великой Отечественной Даниил Гранин. Внешне часто мало там от героического, как мы привыкли себе это представлять. Только каждый, кто смог, с того самого момента – люди иного порядка. И моего собеседника не миновал страх. Видел он, как у людей в этой ситуации отнимались руки и ноги, не в силах сделать и шага, они падали на землю. Денис об этом испытании говорит коротко: переборол себя и побежал спасать раненых.

«Медик на передке… Иногда думаю: лучше бы был обычным стрелком. После обстрела раненые кричат, зовут. Когда бомбежка идет, по тебе танк бьет, либо минометный обстрел идет – ты должен из своего укрытия выйти и помогать людям, эвакуировать. В любом случае ты это сделаешь, перекрестишься – и побежал. Пацаны удивлялись, говорили: оказывается, медики – это спецназ», – мысленно возвращается к тем событиям Денис Иванович.

Вряд ли привык он к опасности и страху за то время, что пребывал на переднем крае. Он был на позициях летом, когда началось контрнаступление ВСУ. «Мотивация противника была мощной, но не получилось. Выдержали мы, провалился контрнаступ», – рассказывает старшина Ефимов.

Во время ожесточенных боев не раз довелось ему выказывать доблесть и отвагу, на себе вытаскивать раненых на расстояние до 1,5 км.

По подсчетам бойца, вынес он на своих плечах около 20 человек с ранениями разной степени тяжести. Ездил с эвакуацией раненых в госпитали. Сам получил осколочное ранение. Его дважды представляли на награждение – за отвагу и за боевые отличия. Правда, награды пока не получил. «Жду, говорят, догонят», – замечает он.

Выходя с боевых позиций, на второй линии, жили в маленькой деревеньке в домике не ахти с какими удобствами. В населенном пункте оставалось несколько семей мирных жителей, они помогали, когда надо было что-то постирать либо продуктами разжиться. Когда удавалось – выходил на связь с родными, сказать, что жив-здоров.  А потом, чтобы вновь предупредить: «Захожу на боевые, не теряйте. Выйду – сразу дам знать».

Не зря говорят о наших якутских бойцах, что они выносливы и надежны, подготовлены к суровым условиям. Основательный и вдумчивый Денис Ефимов точно из таких.

Боевой дух укреплялся и тем, что в то время, пока мужчина находился на линии боевого соприкосновения, в тылу заботы о самых близких его людях постарались взять на себя якутские железнодорожники.

«Меня компания очень поддерживала, и деньгами, и морально, семье моей очень хорошо помогли – и продуктами, и квартплату «Железные дороги Якутии» взяли на себя. В Новый год детей здорово поздравили. За то время, что я служил, никогда без внимания не оставляли. Семьям тех, кто воюет, в «ЖДЯ» очень сильно помогают. Я очень благодарен за это. Люди ушли – и знают, что их домашние здесь не оставлены», – делится железнодорожник.

В ноябре 2023 года Денис вернулся домой. И встречала его не только семья, но и коллектив, заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Владимир Мирошник, председатель профкома Наталья Онофрийчук. Сразу расспросили бойца, какая помощь нужна. Этот вопрос в  компании находится на особом контроле у генерального директора Василия Владимировича Шимохина.

Денис уже знал по предыдущему своему боевому опыту, что возвращаться к мирной жизни будет непросто. «Сперва после возвращения очень нервный был. Жена говорила с горечью: «война тебя изменила». Обратно тоже хотелось. Первые месяца три это нужно вытерпеть – потом становится легче. По чуть-чуть теперь уже отпускает, время лечит», – рассказывает боец. Он съездил на реабилитацию в восстановительный центр в Якутск, правда, пробыл там недолго и поспешил домой к семье. Как ветеран боевых действий встал в очередь на получение земельного участка, через фонд «Защитники Отечества» собирает недостающие документы для получения льгот, в том числе и вследствие ранения.

Супруга Дениса Евдокия на вопрос о том, как приняла она в свое время решение мужа,  отвечает сдержанно: «Я очень переживала». Не в традициях якутских женщин показывать свои чувства. Но, как рассказывает супруг, Евдокия с дочкой не только ждала его все то время, что он был на фронте, но и изрядно похлопотала за него, ведь как бы то ни было, он – отец четверых детей, и закон существует для всех.

Чтобы не погрузиться в пучину тягостных мыслей и не начать искать утешения во всем известном «лекарстве» от душевных ран, Денис Ефимов понял, что нужно без промедления выходить на работу. На предприятии тоже пошли навстречу: проходи медкомиссию и заступай на трудовую вахту. Уже в декабре он вернулся на свой участок.

Осенью Денис планирует восстановиться в вузе после академического отпуска.

Демобилизовавшись, якутянин, конечно, продолжает держать связь с теми, с кем служил. «Кто приезжает в отпуск в Якутск – встречаемся. У нас ведь образовалась своя семья. Нет там разницы – кто молодой, кто старый, откуда прибыл, бурят ты, русский, армянин, якут – это тоже значения не имеет, там все одинаковые, все братья. На войне это очень соблюдается. Боевое братство. Меня это всегда трогает, что тебя братом зовут», – говорит боец.

Размышляя о пережитом, он уверен, что поступил так, как и должен был: «Считаю, свой долг я исполнил», – подытоживает он наш разговор.

***

Пресс-служба АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии»

Ирина Виноградова, «Алданский рабочий»

 

Оставить комментарий