Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

Кто на новенького?

26.12.2017 10:21 2
Кто на новенького?

Недавно ряд региональных СМИ сообщил новость о “новом ректоре СВФУ”. Якутяне впервые узнали, что на пост ректора СВФУ реально претендует доктор педагогических наук, директор Педагогического института Алексей ГОЛИКОВ. Первоисточники писали, что якобы его кандидатура уже получила одобрение Аттестационной комиссии министерства образования России.

Алексей Голиков, директор Пединститута СВФУ.

Как нам поведал один из преподавателей университета, когда коллеги ринулись было поздравлять ГОЛИКОВА с высокой должностью, «будущий ректор» все поздравления пропустил мимо ушей и без большого энтузиазма сообщил, что это «всего лишь первая стадия назначения».

Ну что ж, в этом доктор ГОЛИКОВ совершенно прав.

До выборов ректора федерального университета предстоит пойти еще ряд процедур. Это не муниципальные выборы, итоги которых станут известны через несколько часов после закрытия избирательных участков. Здесь процедура достаточно сложная, витиеватая, как по времени, так и по содержанию, так как на протяжении всего пути могут подключаться абсолютно другие интересанты. Поэтому Алексей ГОЛИКОВ правильно не спешит принимать поздравления и его коллегам пока рано стараться выстраивать с ним свою неразделимую “линию судьбы”.

***

Для назначения ректора федерального уровня веское слово, как по существу, так и по закону, должен сказать федеральный центр в лице председателя правительства РФ. Региональные потуги здесь не уместны и не играют определяющей роли.

Назначение ректора федерального вуза идет четко в соответствии с федеральным законодательством. Ректор может быть назначен только четырьмя путями, которые должны быть отражены в Уставе самого университета. А в Уставе СВФУ по этому поводу написано, что на основании п. 4.26. настоящего Устава, ректор университета назначается Правительством РФ из числа кандидатов, (обратим внимание!) прошедших аттестацию в установленном порядке. Отметим, что такой порядок устанавливает Учредитель, в данном случае — Правительство РФ. Значит, как скажет Правительство РФ, так тому и быть.

Следовательно, Алексей ГОЛИКОВ – это первый кандидат. И он, как пишут в СМИ, прошел аттестационную комиссию, значит, его кандидатуру должны порекомендовать в Правительстве РФ. Еще раз отметим, кандидатов должно быть НЕСКОЛЬКО. Так что, ждем имена других кандидатов.

***

Интрига года: кто может стать следующим кандидатом на пост ректора федерального университета?
Желающих стать ректором вуза, тем более федерального, наверняка, много. Миром правят меркантильные интересы, а СВФУ – это источник федеральных, так и региональных финансовых потоков. Это – первое.
Второе, ректор с первых дней назначения становится политическим лицом. Как показывает практика, ректор автоматически превращается в народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн). Будущему ректору мандат обеспечен.

***

Среди потенциальных кандидатов на должность ректора народная молва приписывает двух “тяжеловесов”. Первый – это Александр ЖИРКОВ, спикер якутского парламента и второй — Михаил ГУЛЯЕВ, вице-премьер Правительства РС(Я).

Оба известные личности, поэтому нет необходимости освещать их трудовые подвиги. Для четкого визуального восприятия составим сравнительную характеристику на обоих персон:

Требования кандидату в соответствии с федеральным законодательством
1. ЖИРКОВ А.Н. ГУЛЯЕВ М.Д.
1.Наличие ученой  и ученого звания степени кандидат исторических наук, доцент. доктор педагогических наук, профессор.
2.Стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет. до избрания депутатом Ил Тумэна 10 лет проработал в ЯГУ  в должности старшего преподавателя, доцента. До назначения министром спорта работал на  должности директора ЧИФКиС, доцентом, профессором более 15 лет.
3.Высшее профессиональное образование Имеется. Имеется.

Вывод: С точки зрения требований федерального законодательства, обоим претендентам нет претензий. Что ГУЛЯЕВ, что ЖИРКОВ – оба соответствуют по всем параметрам и имеют право участвовать в замещении должности ректора университета федерального уровня.

Теперь не менее значимая часть процедуры назначения касаемо лоббирования со стороны высших должностных лиц. Кем могут пролоббированы данные претенденты?

То, что судьба претендентов зависит от политического веса лоббирующего – аксиома, не требующая доказательств.

Михаил Гуляев, заместитель председателя правительства РС(Я).

Михаил ГУЛЯЕВ из Чурапчинского улуса, следовательно, его лоббирует сам Ил Дархан. Хороший патрон перед уходом должен своих подданных выгодно трудоустроить, как это в свое время смог сделать Вячеслав ШТЫРОВ. Например, своего вице-президента Евгению МИХАЙЛОВУ, уходя, он сделал ректором. Хотя противников было много, кандидатура МИХАЙЛОВОЙ была продавлена, и она на должности ректора отработала два срока подряд.

ШТЫРОВ своего телохранителя Игоря НИКИТИНА сделал королем бензоколонок – подарил руководство в “Саханефтегазсбыте”. Туда же была трудоустроена Валентина БОРОВИКОВА. Напомним для тех, кто запамятовал, кто такая БОРОВИКОВА – она была советником второго президента. В свое время БОРОВИКОВУ на должность советника протащил ближайший друг президента Василий ЧУЙКО.
Самого ЧУЙКО ШТЫРОВ, наградив орденом “Полярная звезда”, прихватил с собой в Москву.

Юрия ЗАБОЛЕВА сделал мэром Якутска, впоследствии превратил в зама руководителя Сахапостпредства в Москве.

Александра ОГЛЫ приютили в «Сургутнефгазе» и так далее.

Поэтому нынешний Ил Дархан перед уходом должен загодя трудоустраивать своих близких соратников. Как утверждают источники, близкие к правительственным структурам, Егор БОРИСОВ начал лоббировать кадидатуру Михаила ГУЛЯЕВА на хлебное место ректора СВФУ. Зарплата ректора, как все знаем, многомиллионная, это тебе не 200 тысяч зампредовских.

Егор БОРИСОВ является председателем Наблюдательного совета СВФУ, имеет определенное влияние на назначение ректора. Поэтому у ГУЛЯЕВА, по сравнению с лобби «ботана» ГОЛИКОВА мадам МИХАЙЛОВОЙ, лобби намного круче. Следовательно, вероятность назначения Михаила ГУЛЯЕВА ректором СВФУ достаточно высокая.

Некомфортное пребывание М.Д. ГУЛЯЕВА на посту вице-премьера четко видно: кроме невнятных произношений поздравительных речей он практически больше ничем и не занимается. В принципе, если бы не дружба с самим Ил Дарханом, можно было обойтись и без такого вице-премьера. Но как близкий к Ил Дархану человек, ГУЛЯЕВ обязан обеспечить себя государевой пенсией, вот и сердобольный мается по официальным торжествам. Хвост карьеры зампреда подмочил его федеральный патрон Виталий МУТКО. Его недавно пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. Репутационные потери налицо.

***

Но третий потенциальный кандидат будет весомее, чем вместе взятые предыдущие потенциальные кандидаты. Интрига, которая долго выдерживается в храме науки по назначению ректора, кроется именно в этом. Все когда-то озвученные кандидатуры Евгении МИХАЙЛОВОЙ с треском провалились. Эксперты “Аартык.ру” считают, что эти кандидатуры были озвучены лишь для отвода глаз: “Создается ИБД по поиску “достойного кандидата”. Сейчас на смену прежним “достойным кандидатам”, как черт из табакерки, выскочил “ботан” ГОЛИКОВ, якобы его имя держали под грифом “секретно”, дабы не спалить раньше времени. Но все это ерунда”.

По мнению некоторых, Алексей ГОЛИКОВ сам по себе как человек — мягкий, душевный, неамбициозный. Все это, конечно, прекрасные человеческие качества. Но, как показывает практика, для современного руководителя федерального уровня, эти чисто человеческие качества лишь мешают карьерному росту. Современный руководитель должен быть амбициозным, например, как новый парень из Папуа-Гвинеи Антон САФРОНОВ, или как старый парень — Василий ФИЛИППОВ. Для такого образовательного учреждения как СВФУ, где обучается более тысячи амбициозных молодых людей, где работает огромное количество настоящих ученых, нужен настоящий человек — ГЛЫБА. У которого принцип: “Пришел-увидел-сразу решил!”. Вот на роль такого ГЛЫБЫ – амбициозного, самостоятельного, любящего власть и деньги, влияющего на региональную политику — претендует лишь один человек по имени Александр Николаевич ЖИРКОВ. Это человек, который не разрешит никому извне вторгнуться в его «царство». Не стоит забывать, что университет – это государство в государстве.

Александр Жирков, председатель Госсобрания Якутии.Александр ЖИРКОВ не чужой человек в университете. Он начинал свою трудовую карьеру именно на ниве высшего образования и на протяжении 25 лет курировал данное направление. Следовательно, ЖИРКОВ практически оттуда никуда не уходил, он косвенно, дистанционно, виртуально (как хотите) управлял университетом.

Многие могут возразить, что для ЖИРКОВА должность ректора вуза — понижение. Ничего подобного. 10 лет тому назад практически второй человек республики (вице-президент) Евгения МИХАЙЛОВА с огромным удовольствием и с большим рвением пошла работать на эту должность. Сегодня Александр ЖИРКОВ — тоже второе лицо после Ил Дархана, поэтому для него СВФУ — очень хорошее подспорье и мягкий уход из спикерства (заметьте, не из политики).

Согласитесь, ЖИРКОВУ должность спикера Ил Тумэна ничего не добавила, наоборот, парламент под его руководством превратился в «кривое зеркало». Поэтому ЖИРКОВУ правильно бы начать активнее примерять должность ректора СВФУ. А то он реально завис в парламенте. Ему и нам стало не интересно.

Если человек десятилетиями работает в одной и той же отрасли, теряется азарт. Все становится обыденным, скучным. Раз интерес потерян, значит, надо красиво уйти. ЖИРКОВ хотел бы стать Ил Дарханом, но у него для этой должности много минусов, нежели плюсов. В период обновления губернаторского корпуса в России теоретик не нужен, нужен человек, который имеет работы в реальном секторе. Федеральный тренд можно проследить на примере выдвижения в кандидаты Президенты РФ – Павла ГРУДИНИНА, человека из сохи, всю свою сознательную жизнь проработавшего в реальном секторе.

То, что время теоретиков уходит, ЖИРКОВ как опытный политик хорошо понимает. Если даже ЖИРКОВ станет ректором вуза, он депутатство не оставит. М-да, перед глазами даже возник образ депутата -“непостоянника” шестого созыва Александа ЖИРКОВА, напутствующего нового спикера Ил Тумэна…

Некоторые аналитики прогнозируют ЖИРКОВУ сенаторство. Быть сенатором, разумеется, почетная миссия, но она под собой ничего не имеет. Обычно в сенаторы идут те, которые имеют хорошо замаскированные средства – левые доходы. По сравнению с ними, теоретик ЖИРКОВ не имеет ни левых, ни правых источников. Он всю свою жизнь депутатствовал, и на просто почетное звание “сенатора” он вряд ли согласится. Поэтому через своих авторитетных политиков он постарается попасть на должность руководителя СВФУ.

Уж, поверьте, если МИХАЙЛОВУ заименовали “императрицей” Якутии, то тогда лобби у ЖИРКОВА будет настоящей “царицей всея России” — Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации. Это вам — не вам! Не зря ЖИРКОВ приглашал и бегал вокруг Валентины МАТВИЕНКО, не зря Дни Якутии начинались с Совета Федерации. Так что, у ЖИРКОВА “крыша” из питерских, круче которых в стране еще нет.

Однако, если ЖИРКОВ станет у руля СВФУ грозит беда самой МИХАЙЛОВОЙ. Вопрос ее назначения в качестве Президента СВФУ станет сомнительным. Два политика давно и упорно недолюбливают друг друга.

Ну что ж, как говорится, поживем — увидим.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Пупкин

    Даешь Жиркова!!!

  2. фома

    аналитика с высоты нашего птичьего полета на туймадой. федералы пост ректора федерального вуза в одной из неоднозначно — перспективных с точки зрения политических прогнозов национальных республик не дадут на откорм местным пенсионерам из числа уходящей эпохи «национал-суверенитистов». СВФУ нужен государству, федеральному центру как один из вузов, выпускающих специалистов и как один из точек чистой науки. гуляев тут вообще как пятое колесо или пугало на оранжерее. А Жирков при всем уважении, будет возбуждать опасения превращения учебного заведения не в центр научно-технической модернизации региона, а в излишне политизированный очаг и клуб любителей углубленного изучения былых исторических традиций в виде наследия кюлюмнюра, аммосова, николаева и других основоположников «суверенности.» Я не против этого. беда в том, что вряд ли такая перспектива деятельности устраивает федеральный центр. им не нужны новые центры политизированной студенческой активности. Потому мой прогноз, ждите абсолютно новенького. может, нечто вроде «киндер-сюрприза».

Оставить комментарий    

!