Кандидаты на главу г. Якутска не приняли участие в теледебатах из-за…
23 августа, на теледебаты кандидатов на должность главы столицы пришел только один кандидат – Айсен Николаев. Остальные три кандидаты проигнорировали мероприятие. Как потом объяснили сами кандидаты: кого-то якобы не устроила цена эфира, кого-то “отрежиссированность” передачи.
А на самом деле?
Напомним, стоимость участия в двух теледебатах составляет: 23 августа – 163,8 тысяч рублей, 5 сентября – 273 тыс.руб. “Сумма – не с каждого, делится на всех участников”, – уточнили в НВК “Саха”. При этом не уточнили, с чего формируется цена эфира.
***
Преподаватель Денис Васильев рассказал СМИ, что у него на тот момент не было на счету… денег. Один из самых богатых кандидатов, который зарабатывает в год 10 млн рублей, имеющий в собственности квартиры в Якутске и Подмосковье, земельный участок, гараж и офисные помещения в Якутске, автомобиль Toyota Harrier и т.д. не смог заранее пополнить счет, участвуя в выборах?
Самый богатый кандидат Гаврил Парахин, тоже начал плакаться в жилетку СМИ по поводу стоимости эфира и не забывал при этом торговаться:
– Во-первых, меня не устроила цена — это более 400 тысяч за два эфира. Во-вторых, я за всю свою активную политическую деятельность принял участие в более чем в 30 дебатах. (Интересно, где это он так успел проявить “активную политическую деятельность”, он всего как три года депутатствует в Ил Тумэне. Где мы были раньше, что не лицезрели хотя бы его одно участие в теледебатах? –прим.ред.) .
Участвовать именно в этих я не вижу смысла, потому что ранее я инициировал проведение соцопроса, по итогам которого выяснилось, что НВК в городе мало кто смотрит. (Совсем некорректное суждение – в Якутске из 320 тыс. населения 70% – сахаязычные горожане и они не смотрят национальный телеканал?! И когда, какое учреждение проводили подобный “соцопрос”?–прим. ред.).
Я считаю, что вместо того, чтобы платить такие деньги за участие в теледебатах, лучше их потратить на благотворительность. (Мужик сказала-мужик сделал. Ждем широкого жеста от Парахина –прим.ред.).
И у меня вопрос – почему государственный канал требует с нас такие деньги? На содержание госСМИ у нас и так из бюджета миллиард рублей тратится. Неужели невозможно проводить дебаты в рамках этого финансирования? (Торгуемся? В республике нынче проходит около 300 выборов, на всех «парахиных» эфира не напасешься… – прим.ред.).
Напомним, по сведениям ТИК, лидер регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин за прошлый год заработал более 44 млн рублей. Он единолично владеет компанией “ТД Кар-мен”, имеет в совместной собственности несколько земельных участков и офисных зданий в Якутске и Жатае.
Коммунист Радий Васильев поведал региональным СМИ, что не видит смысла в дебатах по «республиканскому каналу», потому что считает их отрежиссированными, и пригласил оппонентов «на другие дебаты».
Коммунист Васильев тоже не из бедных. Как директор Якутского речпорта он в год имеет 18 млн рублей дохода. А также держит доли в 15 компаниях, которые так или иначе связаны с перевозками по реке и Якутским речпортом. В совместном владении у него участок, жилой дом, квартира и дача. Васильев представил четыре банковских счёта, на одном из которых $23491, сообщалось на сайте ТИК.
Ну что сказать… Три кандидата не проявили уважение к горожанам и жителям республики. По их словам получается, что в национальной республике национальное телевидение никто не смотрит, у республиканского канала вообще “нет смысла”…
Дожили, как говорится.
***
Прокопий ФЕДОРОВ,
Aartyk.Ru
Как это ни печально, по поводу “мало кто в Якутске смотрит НВК” Парахин абсолютно прав. По итогам соцопроса (проведенного в прошлом году ИГИ) выяснилось, из городских саха передачи НВК смотрят только 1,8 процент.
Саха сиригэр олорор сахалыы санарар дьон хайдах кербет буолуохтарай??
Пускай победит АЙС, такие мэры, нам не нужны. Пускай смотрят, не смотрят – это дело чести будущих мэров столицы Республики Саха
Кандидаты как будто свалились с луны. Кэлии дьон дуо?
Ожидаемо.
ПРОСТО забоялись же
Да куда им тягаться
Все трое являются техническими кандидатами, поэтому и отношение такое к процессу
При таких главах бюджет будет вечно пустым… Мужчина должен быть хозяйственным…тем более будущий мэр. Или жадные, всё себе и себе…и такое ж отношение к работе и будет… не верится что денег у них нет