Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

К  КАКОМУ  ПРИЧАЛУ  ПРИПЛЫВЕТ  ПАВЕЛ  СНЫТКО?

01.06.2017 13:39 13
К  КАКОМУ  ПРИЧАЛУ  ПРИПЛЫВЕТ  ПАВЕЛ  СНЫТКО?

Павел Снытко. Фото: Служба новостей News.Ykt.Ru

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ: ПРОКЛЯТИЕ АДМИРАЛА

Многие помнят Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Юрия ДОЛЖЕНКО.

Колоритный был мужик.

Приехал из Приморья в Якутию в безмерно далеком 1962 году поступать в местное Речное училище. И через 25 лет стал начальником Ленского бассейнового управления пути (потом эта структура много раз переименовывалась, с 13 марта 2017 года называется ФБУ «Администрация Ленского бассейна»).

И руководил Ленским бассейновым управлением 23 года.

Дослужился, если не ошибаюсь, до 12-й должностной категории, что равнозначно контр-адмиралу в военно-морском флоте. Его называли, в основном за глаза, «Адмирал». А когда я обращался к нему «Товарищ адмирал», как бы в шутку, он всегда радостно улыбался.

Самой главной заслугой ДОЛЖЕНКО было, как мне кажется, то, что он сохранил кадры и активы Ленского бассейнового управления в очень тяжелые переходные времена 1990-х годов. Был бы другой – может, все рассыпалось бы или было бы разворовано и разграблено…

Разумеется, ДОЛЖЕНКО был непростой человек, очень изворотливый и себе на уме. При президенте Вячеславе ШТЫРОВЕ он вовсю развернулся.

Юрий Долженко. Фото: ЯСИА.

Но при этом ДОЛЖЕНКО мыслил и действовал как советские директора, которые изыскивали денежные и материальные ресурсы, чтобы строить жилье, ведомственные поликлиники и детсады для своих работников так называемым «хозспособом».

Не случайно журналист газеты «Якутск вечерний» Надежда СИВЦЕВА философски замечает:

«Долженко себе много не брал, а большую часть денег направлял на развитие предприятия – строил дома, больницы, помогал коллективу».

Действительно было так и было. Он строил дома для своих работников в Якутске, Киренске, Витиме, Нижнеянске, Жигалово, Жиганске, Зырянке, Нюрбе. Конечно, как бы случайно, в некоторые квартиры вселялись министры и прокуроры. Также квартиры строились и вне Якутии – в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и т.д.

ДОЛЖЕНКО построил и ту самую скандальную сейчас базу отдыха Лямпушка, чтобы там «решать вопросы» с местными и московскими властями. Возвел трехэтажный роскошный особняк, устроил вертолетную площадку, имелась и часовня, чтобы кто-то из загулявших высоких чинов мог там замолить грехи.

Но также построил новое здание Якутского речного училища взамен рухнувшего, то самое, которое с алыми парусами. В 202 микрорайоне он соорудил здание-утес с синими, как волна, стеклянными фасадами, которое пока пустует, но рано или поздно обретет жизнь и тогда многие будут говорить: «Это тот дворец, который построил Адмирал».

ДОЛЖЕНКО сгубила потеря ориентации. Почувствовав себя всемогущим фаворитом ШТЫРОВА и его правой руки вице-премьера Василия ГРАБЦЕВИЧА, в 2009 году Адмирал сдал в аренду мощный земснаряд финского производства (проект П-2104) «Анабар» и отправил его в Сахалин. Правительство Якутии запрещало ему отдавать в сторону крайне необходимый для самой республики земснаряд. ДОЛЖЕНКО не послушался. «Анабар» во время шторма был выброшен на рифы у острова Монерон. Один человек пропал без вести. Потом земснаряд был полностью разграблен и не подлежал восстановлению.

Адмирала уволили в 2010 году.

Вместо него назначили Павла СНЫТКО.

Адмирал своего преемника буквально возненавидел. Всем, кого видел, мне тоже, жаловался, что вот прислали «какого-то Шнырко».

ДОЛЖЕНКО написал заявление на СНЫТКО в Якутский следственный отдел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Но у следствия возникли вопросы и к самому Адмиралу.

ДОЛЖЕНКО такого поворота судьбы не выдержал, скоропостижно скончался в 2012 году.

Но проклятие Адмирала оказалось таким же ухватистым, каким был сам ДОЛЖЕНКО, не отпустило СНЫТКО, вцепившись в него, извините за игру слов, мертвой хваткой из могилы.

СУТЬ ОБВИНЕНИЯ

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», фигурантами стали:

— Павел СНЫТКО, по ч. 4 ст. 160 («Растрата»), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»);

— Виталий ЗАБЕЛИН, гендиректор ООО «Якутмоторсервис», по ч. 5 ст. 33 («Соучастие в преступлении»), ч. 4 ст. 160 («Растрата»), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»);

— Марат КАРАПЕТЯН, гендиректор ООО «ПСФ Орбита+», по ч. 5 ст. 33 («Соучастие в преступлении»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»);

— Евгений ДЖИРОВ, директор ООО «ВостокСибСтрой», по ч. 5 ст. 33 («Соучастие в преступлении»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»).

В 2009–2010 годах по федеральной подпрограмме «Внутренние водные пути» на реконструкцию гидротехнических сооружений Ленского бассейна для регулирования русел рек из федерального бюджета было выделено 329 млн. 999 тыс. рублей.

В конце 2016 года следствие было завершено.

Материалы уголовного дела сейчас находятся на стадии изучения в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Следствие считает доказанным, что 113 млн. рублей из тех выделенных 330 млн. были похищены.

В рамках уголовного дела было арестовано имущество фигурантов на сумму примерно 80 млн. рублей. У СНЫТКО были арестованы валютные счета в долларах и евро на большие суммы.

ПРОИГРАННОЕ ДЕЛО

Естественно, Павел СНЫТКО категорически не признается в предъявленных обвинениях.

Екатерина Чемезова. Фото: аккаунт в Mail.Ru

Он упорно судился с газетой «Наше время», опубликовавшей 15 марта 2013 года статью Екатерины ЧЕМЕЗОВОЙ «Куда уплыли 330 миллионов?».

28 ноября 2013 года СНЫТКО проиграл в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия).

28 февраля 2014 года СНЫТКО также проиграл в Четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите.

17 июня 2014 года СНЫТКО проиграл и в кассационной инстанции – в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.

Таким образом, получается, что судом установлено – СНЫТКО действительно похитил миллионы?

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И ТРЕБОВАНИЕ ИЛ ТУМЭНА

В 2013 году возникла критическая ситуация с завозом грузов в Индигирскую группу районов.

15 ноября 2013 года, как сообщил Восточно-Сибирский транспортный прокурор Анатолий МЕРЗЛЯКОВ, против  Павла СНЫТКО было возбуждено уголовное дело. Он подозревался в халатности в период проведения навигации 2013 года.

По версии правоохранительных органов, срыв северного завоза на Индигирке произошел из-за ненадлежащего исполнения Павлом СНЫТКО своих должностных обязанностей. При наличии реальной возможности, необходимых сил и средств для проведения дноуглубительных работ на баре реки Индигирка, он бездействовал.

В итоге из 53,9 тыс. тонн грузов для нужд Абыйского, Момского и Аллаиховского районов Якутии до места назначения было доставлено лишь 18,7 тыс. тонн (34,8% плана).

Виктор Федоров. Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

 5 февраля 2014 года в ходе V (очередного) пленарного заседания Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) приняло постановление, в котором потребовало от министра транспорта РФ Михаила СОКОЛОВА и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра ДАВЫДЕНКО уволить Павла СНЫТКО. На этом особо настаивал председатель комиссии по расследованию ситуации по завозу жизнеобеспечивающих грузов для Индигирской группы районов Виктор ФЕДОРОВ.

ЦЕНА ПОКРОВИТЕЛЬСТВА

Все мы знаем и понимаем, в какой стране живем, как у нас решаются вопросы «общего покровительства».

Мы не удивляемся, когда узнаем из сообщений Следственного комитета РФ, что бывшего губернатора Челябинской области Михаила ЮРЕВИЧА обвиняют в получении взятки в размере не менее 3,4 млрд. рублей «за общее покровительство».

Дмитрий Захарченко. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

А ведь это только региональный уровень. Как обстоят дела на федеральном уровне – известно хотя бы из нашумевшего дела исполнявщего обязанности начальника управления «Т» (противодействие коррупции в сфере топливно-энергетического комплекса) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия ЗАХАРЧЕНКО, которому «за общее покровительство» платили миллиарды рублей.

Вероятно, такие же покровители помогают Павлу СНЫТКО избежать увольнения за явные провалы в работе, помогают растягивать расследование уголовного дела, а сейчас затягивают рассмотрение дела в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе?

Разумеется, миллиардов у СНЫТКО нет. Были бы – не сидел бы он в Якутске.

Но ему, видимо, надо продолжать платить «за общее покровительство»,

Особенно сейчас, когда решается вопрос – передать ли в суд материалы уголовного дела против СНЫТКО и его подельников или вернуть на дополнительное расследование.

Как считает один из оперативников, речь может идти о сумме в 400 млн. рублей. Именно такая цифра фигурировала в ходе одного из разговоров.

Понятно, что найти такую сумму непросто.

Поэтому, как можно понять из собранных материалов, пытаются отжать прибыльный бизнес у других, чтобы расплатиться с покровителями?

В Витиме расположена нефтяная база емкостью 15 тыс. тонн, принадлежащая ООО «АКМ–Холдинг». База  имеет необходимые лицензии и производит хранение и перевалку нефтепродуктов для обеспечения топливом предприятий ООО «Газпромбурение», для эксплуатации и/или освоения Верхне-Чонского, Чаяндинского, Талаканского, Таас-Юряхского, Игналинского, Тымпучиканского, Среднеботуобинского и других месторождений.

Отказывая в согласовании береговой полосы 2868,1-2868,4 от устья левого берега реки Лена для установки нефтепричала, производится сильное давление на ООО «АКМ–Холдинг». Согласование дает ФБУ «Администрация Ленского бассейна», под руководством Павла СНЫТКО.

СНЫТКО своим решением РЕЧ 22 от 11 мая 2017 года запретил подход судов для разгрузочных операций к этому участку. Это означает, что капитаны и владельцы судов не смогут брать груз до Витимской нефтебазы ООО «АКМ–Холдинг».

Танкер под разгрузкой у нефтебазы ФБУ «Администрация Ленского бассейна». Витим.

При этом, как можно судить из имеющихся фотографий, сделанных оперативной группой, фактически на той же береговой полосе стоит танкер и разгружает нефтепродукты в емкости запрещенной к эксплуатации нефтебазы ФБУ «Администрация Ленского бассейна» (не имеющей необходимых разрешений и лицензий).

Сейчас на контроле руководителя одного из федеральных правоохранительных ведомств находится дело о давлении на ООО «АКМ-Холдинг» с целью вымогательства.

У Павла СНЫТКО, если его покровители окажутся сильнее, есть возможность решить вопрос со своими проблемами и, образно говоря, приплыть к причалу в Монте-Карло.

Причал в Монако. Фото: avto.goodfon.ru

 Но он может приплыть и к совсем другому причалу, ведь?

Бывший причал НКВД в Магадане. Фото: Дмитрий Бартош

Сработает ли проклятие Адмирала?

Жизнь покажет.

***

Александр  ВЫСОКИХ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. В Магадан его!

    Народ приемлет только один вариант — в Магадан таких воров, как Снытко!
    Сталин бы вообще его расстрелял!
    Хватит терпеть!

  2. Юноша

    Лучше в колыму!!!

  3. Сахабын

    Сколько можно у же терпеть то с хохляцким, кавказскими фамилиями воров то, которые наживаются на лёгких харчах то?! Да, наше руководство слабое, все время на побегушках да и подбросят из остатков и то довольные!!

    • Сахабын

      Правильно видать Сталин депортировали, ссылал ихних предков в Сибирь и колыму, но отбрыски ещё хлеще стали воровать наживаться, незря видать сгнили далеко от родины, а этих отбрысков с детьми на постоянное проживание в ГУЛАГ , все имущество, счёта народу!

  4. Бред.

    Данную статью писал полностью некомпетентный человек. Не знаешь, не пиши эту ерунду.

  5. Бугага

    Бреду (т.е. Снытко).
    1. Уголовное дело есть?
    Есть.
    2. Следствие закончено?
    Закончено, дело передано в прокуратуру.
    3. Ты, Снытко, проиграл Чемезовой все суды?
    Проиграл.
    4. Ил Тумэн требовал тебя уволить?
    Требовал.
    5. Долженко подавал заявление на тебя?
    Подавал.

    Все факты неоспоримы.
    Что ты собирался оспаривать?
    Что не крал миллионы?
    Так это суд выяснит, если состоится.
    Уже было 3 суда, которые ты проиграл Чемезовой, эти суды установили, что ты украл миллионы.
    Чего тебе ещё?

  6. странамоя

    А он оказывается уголовник со стажем. Смотрите , пройдите по этой ссылке: http://sudact.ru/vsrf/doc/SzqT0pzem7Qu/

  7. Сергей

    Как мог Снытко П.В. исполнять обязанности руководителя ЛГБУ??? Как же его проверяли органы??? И кто подписывал согласование????

  8. 1.

    Руки чувствуют тёплую рукоять

  9. Кому это надо?

    Боже мой!Во что превратили страну!?Какой-то проходимец,дилитант,бездарь управляет стратегически важным для государства предприятием,ворует,совершает подлоги,обманывает трудовые коллективы и при этом ещё требует к себе почёта и уважения.Правители России,ау!!!Вы что делаете!?Вы кто?Кому всё это надо?Зачем здесь Снытко?Вам-руководству государства, на хрен сдался такой «хозяйственник»?А?

  10. А его проверяли

    А его проверяли на предмет причастности к Правому Сектору?Что-то не похож ентот дядя на патриота России.

  11. Ага

    Ага, а возмещать похищенное будут из фонда зар.платы «Администрации Ленского Бассейна» Браво,Снытко! Брависсимо! У-у-у ррр-а-а-а!

Оставить комментарий    

!
Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32