К 1 января 2025 года в Якутии нужно закрыть 115 МУПов

В ходе парламентских слушаний народные депутаты Якутии рассмотрели ход реализации Федерального закона № 485-ФЗ от 27.12.2019 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федерального закона «О защите конкуренции» под председательством вице-спикера парламента Якутии – председателя комитета Ил Тумэна по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александра Подголова, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Инициатором проведения парламентских слушаний по сохранению муниципальных унитарных предприятий на территории Якутии и, в частности, арктической зоне республики является постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством народного депутата Якутии Елены Голомаревой.
В качестве основного докладчика выступила заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Екатерина Миронова. Она сообщила, что в последние годы по всей стране идет реализация национального плана по развитию конкуренции. В рамках реализации данного проекта были разработаны планы мероприятий по реформированию государственных унитарных предприятий (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП).
«Проведена работа с муниципалитетами по формированию планов-графиков реформирования МУП путем ликвидации, банкротства, реорганизации, либо сохранения организационно-правовой формы», – сказала замминистра.
Отметим, в 32 муниципальных образованиях имеется 115 МУПов подлежащих реформированию. Отсутствуют муниципальные унитарные предприятия в Верхневилюйском, Нижнеколымском и Таттинском улусах.
По информации замминистра предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 г., в противном случае они будут ликвидироваться в судебном порядке по иску антимонопольного органа.
Екатерина Миронова уточнила, что органы, уполномоченные на осуществление действий по созданию унитарных предприятий, вправе направить в антимонопольный орган запрос о выдаче заключения о соответствии создания унитарного предприятия либо изменения видов его деятельности антимонопольному законодательству.
Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев в своем содокладе отметил, что в арктических районах отсутствует развитый конкурентный рынок и подчеркнул, что в ближайшие десятилетия бизнес не сможет обеспечить экономическую доступность услуг и товаров: «Отрасли жизнеобеспечения в Арктике убыточны и могут поддерживаться только на государственном уровне».
Основными видами традиционной хозяйственной деятельности КМНС являются оленеводство, охотничий и рыболовный промысел. Сферы традиционного хозяйствования КМНС зависимы от органов местного самоуправления, республики и государства в целом. Т.е. деятельность этих МУПов направлена на решение государственной задачи – поддержку и сохранение традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Михаил Погодаев отметил, что климатические условия республики требуют повышенной надежности и работоспособности всех систем жизнедеятельности населения. В ситуациях требующих принятия оперативных решений существует приоритет унитарных предприятий перед коммерческими организациями иных организационно – правовых форм.
Далее народные депутаты Якутии обменялись мнениями и внесли свои предложения.
Председатель постоянного комитета по охране здоровья Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Светлана Давыдова сообщила, что закрытие муниципальных аптек является острой проблемой не только для арктических районов, но и для всей республики. Только муниципальные аптеки имеют производственные площадки по изготовлению лекарственных средств.
Народный депутат Василий Петров сказал, что не стоит опасаться реорганизации МУПов в центральных районах и городе Якутске, где существует конкуренция. Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время муниципальные аптеки не получают денежных средств от муниципальных образований.
«Не правильно, когда за счет государства выживает одно большое предприятие в ущерб развития малого и среднего предпринимательства», – сказал парламентарий.
Народный депутат Якутии Иван Данилов сообщил о необходимости проведения глубокого финансового анализа хозяйственной деятельности муниципальных предприятий:
«Необходимо совместить государственный и частный подходы, создав высший уровень управления».
Вице-спикер парламента Якутии – председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров согласился с коллегами в части сохранения МУП не только в арктической зоне республики, приведя в пример недавнюю ситуацию с транспортными организациями центральных районов республики. В частности он рассказал о Хангаласском пассажирском предприятии, которое после перехода в частные руки осталось без должного контроля:
«Поступают жалобы от граждан, что маршрутный автобус приезжает не по расписанию, либо поехал не по утвержденному маршруту, либо транспорт сломан и не заменяется другими маршрутными такси».
Афанасий Владимиров предложил, чтобы профильные министерства проанализировали отдельно взятые учреждение, при этом министерство земельно-имущественных отношений, как курирующий орган, должно выступить соратниками в решение вопроса.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева акцентировала внимание на обстановке по унитарным предприятиям в арктической зоне республики. Народный депутат рассказала о МУПах, которые являются не просто градообразующими предприятиями, но и предприятиями сохраняющими и укрепляющими традиционный уклад жизни малочисленный народов Севера. В ходе совещания Елена Голомарева обратилась к директору одного из МУПов Роману Туприну из Абыйского района, который благодаря эффективному управлению добился существенного увеличения поголовья оленей предприятия, а также увеличения средней заработной платы работников до 70 000 рублей, при этом сохранив традиционный уклад жизни сотрудников.
Роман Туприн поделился своими переживаниями о возможном закрытии учреждения при отсутствии помощи муниципальных районов и не доведения субсидий от профильных министерств, которые разработаны для унитарных форм предприятий:
“При реорганизации нашего МУП “Андросово” мы потеряем все – из одного нашего крепкого предприятия возникнет 50 других, которые не смогут работать так, как это сейчас делаем мы”.
Елена Голомарева подчеркнула важность парламентских слушаний по защите МУПов в арктических районах, так как, по словам парламентария, в законе не учтено особенностей жизни населения в столь отдаленном регионе как Республика Саха (Якутия). Она предложила инициировать обращение в Совет Федерации и Государственную Думу по изменениям в действующее законодательство, в части внесения пункта о сохранении унитарных предприятий субъектов традиционного вида хозяйствования в Арктической зоне:
“Проведение парламентских слушаний по вопросу сохранения МУП в арктической зоне является необходимой помощью по сохранению традиционного уклада жизни и защите прав населения Арктики”.
Народный депутат Якутии акцентировала внимание на сохранении муниципальных аптек в арктических районах.
«Надо сохранить муниципальные аптеки. Данный вопрос был изучен мной еще в период работы в представительном органе Оленекского района. Стоить отметить, что открытие аптек при больницах приведет к тому, что будут закупаться только лекарства по обязательному перечню и население останется без необходимого лечения», – сказала парламентарий.
Народные депутаты в ходе обсуждения пришли к единому мнению, о том, что выработанная позиция реализации федеральных законов не учла интересы всех пользователей услуг унитарных предприятий. Не были выявлены реалии отдаленных и малонаселенных пунктов, унитарных предприятий, где не учтена необходимость поддержки жизненно-необходимой инфраструктуры.
Напомним, в Концепции развития гражданского законодательства от 07.10.2009 фиксировалась позиция поэтапного отказа от унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.
Продолжением процесса стало принятие 27 декабря 2019 года Федерального закона № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции». Отметим, поправки уменьшают влияние публичных субъектов на рыночные процессы и, по задумке авторов, должны существенно повысить конкурентность товарных рынков. Сам проект выступил результатом долгой и целенаправленной политики Федеральной антимонопольной службы РФ по устранению влияния явно нерыночных неконкурентных форм участия публичных субъектов в экономике.
***
YKTIMES.RU
Ну вот снова КМНС начали ))) хотят бизнес на бюджет посадить) хватит им преференций) мы бааьынаи тоже живем в арктике
При муниципалах есть контроль денежных средств,при ип не возможно контролировать для коррупционных схем,какая может быть конкуренция на севере 2 слесаря а то больше с навыками стрелять дичь.
КМНС молодцы, что отстаивают свои права.А мы молчим, когда столичные снобы, никогда не видевшие Арктику и не выезжавшие за пределы Садового кольца, принимают различные законы. Вот тут то и должны сказать веское слово депутаты ИЛ ТУМЭН, чтоб дума учла наши особые условия, а если не хотят, пусть уступают арктику США, американцы быстро освоят.Сейчас в деле участвуют американские винтовки вековой давности. Якуты и эвены и с ними проживут.
МУПы в принципе нужны. Правда, за ними контроль нужен.
А сказки про конкуренцию мы уже проходили.
Еще при Чубайсе и К°.
Очередной виток борьбы с государством Российским. Опять зашеаилились вражины.
Мупы нужны… В вот муниципалитеты надо разогнать этих рукожопов тупарей и лодырей