Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

Государственный советник Республики Саха Вячеслав Штыров удивил

16.05.2020 08:59 15
Государственный советник Республики Саха Вячеслав Штыров удивил

В соцсетях, инфоресурсах идет обсуждение последнего видео из его YouTube-канала Вячеслава Штырова. Вернее, его отрывок, где он отвечает на вопрос, как «Якутгазпром» стал ЯТЭКом. По идее, видеоканал Штырова работает весьма активно. В неделю размещается по одному материалу, а то и два, и более.

Экс-президент Якутии в последнем материале в целом размышляет о проблемах развития нефтегазового комплекса Якутии.  Штыров предлагает сделать упор именно на газ. Республика должна добывать в год 35 млрд кубов газа, сейчас добывается 1,6 млрд кубов.

Алмазная промышленность кормильцем и поильцем якутского бюджета уже не станет по объективным причинам — разрабатываемые на сегодня месторождения исчерпывают свой запас, новых месторождений, увы, еще не выявили, так как геологоразведку давно не проводили. Технологии поиска месторождений и разработки устарели. Компания АЛРОСА должна была диверсифицироваться, а она зациклилась только на добыче алмазов. В общем, если коротко, то по мнению экс-президента Якутии, скоро настанет конец компании.

По истечению времени многие поняли, что Штыров был прав, когда будучи президентом АК АЛРОСА скупал месторождения и других полезных ископаемых, того же железа, газа и т.д.  Теперь АЛРОСА, зацикленная только на добыче алмазов, реально  идет в пропасть. А это, извините, не только бренд, но и тысячи людей, которые работают в этой отрасли. Куда они пойдут, на что они будут жить когда компания окончательно ляжет на дно?

Будущее Якутии за нефтегазовой отраслью, говорит госсоветник РС.  Есть перспективные месторождения не только на западе Якутии, но и на севере, востоке, даже в центральной части республики. Надо готовить свои кадры, местную молодежь для нефтегазовой промышленности. В будущем республика должна развивать нефтегазохимию, уйти от сырьевого придатка. «Наше будущее — нефтяная и газовая промышленность», — отмечает Вячеслав Штыров и уверен, что Якутия в будущем станет, как Ханты-Мансийский автономный округ, регионом-донором. Якутский бюджет подпитывался алмазами, теперь будет газом и нефтью.

Итак, по социальным сетям, мессенджерам из многих видеоматериалов  активно рассылается лишь один эпизод интервью о том, как «Якугазпром» стал ЯТЭКом, где Штыров говорит об Афанасие Максимове. Раньше, конечно, с подачи Максимова, большинство якутян было уверено, что эти товарищи, если не заклятые враги, то непримиримые оппоненты. Это точно. А тут Вячеслав Штыров почти рекламирует… Афанасия Максимова. Надо признать, что Штыров прежде НИКОГДА не комментировал действия Максимова, ни так и ни эдак. Нападал только Афанасий, а Штыров на его выпады никак не реагировал.

После «эпизода с Максимовым» несостоявшийся Нео-Манчаары по инерции обиделся на Штырова. И, как всегда, в ФБ в свойственной ему манере вперемешку с местными идиоматическими выражениями «нагнал пургу». Потом, видимо, наконец-то до него дошло, что Штыров-то его, собственно,  пиарит и как-то стал подбирать выражения.

Региональные телеграм-каналы  задались вопросом: почему Штыров после стольких лет молчания вдруг «вспомнил» Максимова, да еще так положительно, с уважением и почтением? Сразу посыпались версии: Штыров открыто пошел против Николаева;  Штыров решил поддержать Максимова против Николаева, следовательно, скоро досрочные выборы Ил Дархана; устами Штырова глаголет Москва, на выборах Ил Дархана будут биться два саха, выскочит кто-то третий, возможно, из «варягов» или же сам Штыров. И так далее, и так далее.

Но вчера на канале появилось продолжение размышления Штырова по нефтегазовому комплексу Якутии и в нем говорится о ценообразовании топлива. У ЯТЭК цены в два раза ниже, чем у Газпрома. Цены на бензин устанавливает Москва в лице ФАС и комитета по ценовой политике, региональная комиссия летит в Москву и там защищает свое видение. Газовики хотят больше, наши меньше, в итоге устанавливается средняя цена на бензин.

По мнению Штырова, чтобы снизить цены на бензин, нужно строить нефтегазоперерабатывающие заводы.  Сейчас ГСМ покупаем из Ангарска, Перми. Надо бензин завезти оттуда, еще в тех объемах за полгода вперед, это еще нужно хранить до реализации. Для всего этого нужно брать кредиты у банков, платить проценты — в итоге все это закладывается в цену бензина.

Штыров напомнил, что раньше у республики было два проекта газонефтеперерабатывающих заводов в Ленске и Алдане. В Ленске должен был строить Роснефть (в лицензии на разработку Среднеботуобинского месторождения у него прописано строительство завода). В Алдане планировалось строительство завода по синтетическим моторным топливам.

В Алдане — газохимический и газоперерабатывающий, но они уплыли в Амурскую область, с досадой говорит экс-президент.  Он предлагает реанимировать эти два проекта с заводами в Алдане и Ленске. Таким образом, Штыров сегодня, получается, «пропиарил» ЯТЭК. Сначала Максимова, так как он на илтумэновских выборах выступил торпедой в идее «Даешь дешевый якутский бензин!», потом ЯТЭК, который недавно озвучил, что вложит $10 млрд в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии. Кстати, Айсен Николаев сразу же поддержал идею ЯТЭК, за что был нещадно раскритикован, так как разбирающиеся люди посчитали это очередным разводом по распилу республиканского бюджета.

Интересующиеся могут найти YouTube-канал В.А.Штырова и посмотреть видео интервью полностью. Достаточно профессионально сделанный канал, ну и сам ньюсмейкер авторитетный.

На наш же взгляд, Штыров, если даже и пиарит, то только нефтегазовую промышленность в целом и тех людей, которые могут продвигать идею в этом направлении, что Максимова, что ЯТЭК и другие компании. Как человек, тесно связанный с Якутией, занимавший высшую должность региона, он просто не может быть равнодушным наблюдателем со стороны. И как государственный советник советует республике, каким путем лучше ей развиваться. Газ — вот будущее развитие Якутии. Надо строить заводы по переработке газа и нефти, перестать быть просто сырьевым придатком, тогда и цена на ГСМ снизится. И надо готовить кадры именно по этой отрасли.

Искать подвох в интервью Вячеслава Штырова, связанное с досрочными илдархановскими выборами, лично мне кажется, нет необходимости.

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. Гражданин

    Афанасия Максимова репрессировали как и великого Ойунского, Афанасий тоже родом из таттинского улуса. По надуманным статьям несколько раз арестовывали на всю республику, но время доказывает что Афанасий был невиновен и был прав!

  2. Ньургун

    За время илдарханства Айс так и не проронил ни слова о промышленности.

  3. Слезы укута

    Видимо кризис ЕС задушил всех.Олигархи выходять на проторенные тропы.Алросе им ничего не оставили.А вот газ нефть актуален.Можно сделать все для себя любимой.Продавец наш не угомонный пусть вас всех заберет корона.

  4. Биктэр

    Вячеслав Анатольевич, как бы там не говорили, достойный сын Саха-Якутии!

  5. Бытык

    Вячеслав Штыров- хозяйственник,в нем сидит прорабская жилка,плюс к этому он битый политик. А это многого стоит. И били,и предавали,и прижимали… он дело говорит

  6. Ордос

    Нефтепровод Талакан-Витим переделывали на газопровод оказывается для газоснабжения Витима и Пеледуя. Про участие Тумусова в выборах президента РС (Я) тоже открыто сказал

  7. Да

    Всем понятные истины рассказывает. Чего же он , если такой умный и беспокоится о Якутии за бесплатно газ отдал Магомедовым ? Ну и другие активы отдал .Кто ему мешал построить нефте — газоперерабатывающие предприятия ? Зачем посадил невиновного Максимова в тюрьму ? Просто никому не нужен и поэтому пытается себя показать.

  8. Ордос

    Фильм как раз о том, как кинули и за что посадили.

  9. Ээ

    Вместо Солодова работал бы!

  10. Щербаков

    Не верю этому человеку!

  11. Нефтяник

    Афоня с Ко воровал бюджетные деньги! Правильно посадили! Талакан-Витим нефтепровод туттум диэн хаччы беге сиэбитэ. На самом деле урут тутуллубут турбаны отчуоттуу2 сотни миллионов своровал и в Якол переводил. Жене за 50 лямов в Центре Москвы квартиру кцпил, обставил — отступные. Иначе она не давала развод. Сам ушел к Миске Корякиной. Та его бросила.

  12. Айта

    Штыров тоже еще хлеще может быть не знаем и Максимова тоже не знаем, то что пишут и писали про ШВА это только сверху наверно. А так то что видим тоже не красит его, например вроде себя называет якутянином, но где жена где дети были? В Москве писали, а дети за границей. Хотя бы во время президенства. Еще писали что жена пенсионерка и ухаживает в Москве за стариками, но каждый год зарабатывает до 10 млн дохода от акций. Ужас. Про состояние тоже писали, если это правда.

    • Кирдээх илиигитин киэр гынын

      Какой ужас вы в этом видите? Ну дивут дены Тумусова и Борисова в Якутске,когда мужья в Москве,ну и что? Интересы семьи того требуют значит. яУ ШАА дочери учились,внуки родились- куда маме и бабушке бросаться в Якутск? Чтоб перед вами пройтись?Когда нужно было приезжала, но не обставлялась камерами с аэропорта.А старики были и требовали ухода. Эти обвинения просто смехотворны. Если бы не ШВА еще неизвестно что оттяпали бы,АЛРОСЫ то не было бы. Он отработал как надо в сове время. И имеет право говорить про настоящее и будущее.

  13. Стерх

    Никогда саха не ценили хороших руководителей…А теперь имеем тех, кто вообщн о Якутии не думает.

  14. семен

    Значит Москва глаголет ,что за место Ил-Дархана будут биться два саха-якута.а народ изберет саха — якутку.Может быть такое,может.

Оставить комментарий    

!