Курс валют
$
76.35
0.08
89.25
Курс валют
Курс валют
$
76.35
0.08
89.25
Меню
Поиск по сайту

Городецкий попросил прощения у коллектива ПАО «ЛОРП»

09.09.2020 07:10 4
Городецкий попросил прощения у коллектива ПАО «ЛОРП»

В Якутском городском суде проходит судебное заседание по иску ПАО «ЛОРП» к главному редактору газет «Криминальная Якутия» и «Желтый Якутск» Юрию Городецкому.

Городецкого судят за распространение клеветы в отношении пароходства и, в частности, генерального директора, народного депутата Госсобрания РС Сергея Ларионова. Напомним, в «Криминальной Якутии» были перепечатаны несколько статей блогера Сусанны Рожиной с язвительными комментариями Городецкого.

В суде, как пишут в телеграм-каналах, Городецкий расплакался и попросил прощения у коллектива ПАО «ЛОРП» и технично перевел стрелки на свою подругу. Позже свои извинения он в печатном варианте разместил в «Криминальной Якутии»:

«28 июля этого года в №30 газеты «Криминальная Якутия» я опубликовал статью «Пираты XX века: разоблачение гендиректора ЛОРП Сергея Ларионова и К на YouTube канале».

Эта публикация представляла собой печатный вариант «видеорасследования» блогера Сусанны Рожиной, моей давней хорошей знакомой, с небольшими моими комментариями. Тема была интересной и злободневной – расследование коррупции в высших эшелонах региональной власти Якутии на примере одного из известных руководителей. И тут меня подвела эмоциональность и увлеченность.

Дело в том, что по действующему законодательству различаются подход к освещению социально значимых событий в социальных сетях и в средствах массовой информации. Блогер публикует в соцсетях свою точку зрения и это является оценочными рассуждениями конкретного человека и не требует доказывания. Мы все часто являемся свидетелями громких обвинений всех и вся, включая руководителей страны, во всех смертных грехах. А средства массовой информации при публикации обязаны доказывать обоснованность опубликованных фактов и выводов.

Реакция со стороны С.Ларионова и ПАО ЛОРП была незамедлительной: в Якутский городской суд был направлен иск о защите чести и достоинства. По получении этого иска я обратился к первоисточнику с просьбой представить доказательства своего материала. Но, к сожалению, она не смогла или не захотела их дать. Или они отсутствуют в природе. В результате редакция «Криминальной Якутии» была вынуждена опубликовать напечатанное выше опровержение.

Сейчас, когда эмоции, вызванные просмотром в YouTube материала «Пираты…» улеглись и ситуация стала более спокойной, я вернулся к этой публикации и увидел следующие нестыковки и несуразности:

1.Преступной деятельность любого человека может квалифицировать только суд. В отношении С.Ларионова нет никаких судебных решений, которые позволили бы сделать подобное утверждение.

2.Мандаты народных депутатов Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), конечно же, не выдают. Депутатами становятся в результате прямого и тайного голосования на выборах соответствующего уровня. Прошу жителей Амгинского и Усть-Майского районов простить меня за необдуманное выражение.

3.Конечно же, публикации в YouTube канал невозможно заблокировать стараниями группы лиц. Да, были жалобы со стороны работников ПАО ЛОРП администрации YouTube, но это их право.

4.ПАО ЛОРП, как и любое другое предприятие с участием государства, не является распределителем и/или прямым получателем бюджетных средств. Соответственно, обвинение С.Ларионова «в выводе из республиканского бюджета более миллиарда рублей» является некорректным. Так же некорректным является сравнение ПАО ЛОРП и его руководства с действиями итальянских мафиози в США в части уклонения от уплаты налогов: пароходство является крупнейшим налогоплательщиком Якутии. Федеральная налоговая служба претензий к С.Ларионову и ПАО ЛОРП не имеет.

5.Действительно, в период с 2014 по 2020 год правоохранительные органы по заявлениям В.Сомова, акционера ПАО ЛОРП и ,по совместительству, учредителя и генерального директора ООО «Янское речное парходство», неоднократно проводило проверки законности и обоснованности действий руководства ЛОРП-а, в том числе и при закупке топлива. По результатам этих проверок признаков совершения каких-либо преступлений не было обнаружено и в возбуждении уголовного дела отказано. Эти документы были любезно представлены юристами ПАО ЛОРП в ходе судебных заседаний. Этого было бы достаточно, но разберем ситуацию чуть подробнее.

И Сомов, и вслед за ним С.Рожина, обвиняют руководство ПАО ЛОРП в создании преференций, т.е. особых условий, ООО «Грузовые перевозки» и в закупе топлива по завышенной цене. При этом ими не опровергаются соблюдение пароходством установленных законом процедур объявления тендеров (закупок), предусмотренных для акционерных обществ. То есть любой гражданин, те же Сомов и Рожина, могли принять участие в тендерах, выиграть закупки и поставить топливо по «завышенной», как они считают, цене. Но даже попыток с их стороны не было предпринято. Когда я глубже вник в эту тему, то обнаружился любопытный нюанс: оплата за фактически поставленное топливо по истечению года, т.е. топливо здесь и сейчас, а денежки – потом, после того как пароходство получит их от грузоперевозчиков. То есть речь идет о предоставлении ПАО ЛОРП товарного кредита в виде ГСМ. Покупатель всегда прав – гласит закон рынка. Так что, ЛОРП вправе выдвигать свои условия, а право продавцов-трейдеров соглашаться или отказываться от сотрудничества. Поэтому условия тендера по поставкам топлива резко теряют свою привлекательность для трейдеров, даже для таких крупных региональных операторов, как ПАО Саханефтегазсбыт, Туймаада-нефть, ЯТЭК.

Следующий эпизод, касаемо возврата акцизов при приобретении судового маловязкого топлива, вызвал усмешку у опытных экономистов. Да, государство возвращает акцизы, но только один раз и только конечному потребителю. В данном случае – ПАО ЛОРП. Не С.Ларионову лично, не ООО «Грузовые перевозки», а Ленскому пароходству. При этом расчет возвращаемых акцизов выполняется исходя из фактически потребленного каждым (!) судном топлива.
«Выведенные из республиканского бюджета более миллиарда рублей» в результате проверки превратились в ноль.
Дальнейшие «факты» также рассыпаются при более внимательном изучении. Например, В.Грабцевич никогда не был председателем правительства Якутии. Поселок Усть-Мая совсем небольшой даже по нашим, якутским, меркам. Соответственно, Е.Винокуров и С.Ларионов были знакомы и дружили до того, как один стал управделами района, а другой – директором аэропорта. И личного самолета у них не было, и вряд ли будет. И гендиректором ПАО ЛОРП С.Ларионов стал в 2010-м, а народным депутатом Республики Саха (Якутия) был избран в 2007 году, то есть вошел в «высшие эшелоны власти республики» задолго до назначения его руководителем пароходства. И так далее по тексту.

В ходе судебных разбирательств юристы ЛОРП-а показали мне копии многочисленных заявлений и жалоб вышеупомянутого В.Сомова, миноритарного (1%) акционера ПАО ЛОРП, учредителя и экс-генерального директора сначала ОАО, затем ООО «Янское речное пароходство». Валерий Сомов жаловался на руководство ПАО ЛОРП долго, много и во все инстанции, начиная с правительства Якутии и заканчивая Генеральной прокуратурой Российской Федерации. По его жалобам назначались проверки, ревизии и аудиты. Годами десятки квалифицированных следователей, оперативных работников, чиновников разбирались в этих заявлениях, отвлекаясь от расследования и раскрытия реальных преступлений. И все впустую, они ничем не подтверждены.

В основу «видео-расследования» легли вот эти, с позволения сказать, «факты». Источник «фактов», В.Сомов в настоящее время является фигурантом ряда уголовных дел и обвиняется в хищениях в особо крупном размере в ОАО «Янское речное пароходство». Уголовное дело, вопреки утверждениям С.Рожиной , не прекращено и Сомов находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении только потому, что УПК РФ ограничивает сроки содержания под стражей во время предварительного следствия.

Мне очень жаль, что единственным источником моей доброй знакомой и известной блогерши С.Рожиной является обвиняемое в тяжком преступлении подследственное лицо. Ибо давно замечено, что громче всех кричит «Держи вора» именно ВОР.

P.S. Данная статья не является извинением перед С.Ларионовым. Не думаю, что С.Ларионов нуждается в этом. Я прошу прощения у коллектива ПАО ЛОРП и читателей газеты «Криминальная Якутия» за то, что невольно ввел их в заблуждение».

 

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. речник

    а Рожина? в ее странице чернухи против ЛОРПа достаточно

  2. Рожину - в ЯРПНД!

    Писали же, что у этой почетной доложницы Ложиной диагноз о шизофрении.
    Надо ее в ЯРПНД!
    Там хорошо лечат, вот Сашка Шаман там полечился, образумился.
    И эта Ложина вылечится, даже станет Рожиной, научится говорить.

  3. 4562

    Вот так и порочат уважаемых людей. Напечатали в разных сми, соцсетях как будто тот или иной человек преступник коррупционер, а народ все это верит. Ещё и другие сми подхватят и пошло поехало. И не все судятся о защите чести и достоинства. Нет ничего хуже чем заказное грязное сми.

Оставить комментарий