Эксперты федеральных тгк о предстоящих выборах 2023 года: Якутия, Хакасия, Красноярский край обладают заметным протестным потенциалом
В 2023 году жители Якутии должны избрать Ил Дархана, депутатов Ил Тумэна, а жители столицы еще и депутатов в Якутскую городскую Думу. В последние годы в Якутии кратно выросло число оппозиционно настроенных граждан. Ярким примером тому являются выборы не только муниципального уровня, но и федерального. Это, безусловно, привлекает внимание федеральной власти и, вряд ли, с позитивной точки зрения.
Влиятельный федеральный телеграм-канал @НЕЗЫГАРЬ (объявлен иноагентом) который формирует политическую повестку на самом высоком уровне, в рубрике “Мнение экспертов” опубликовал анализ эксперта Дмитрия Орлова, где он перечислил Якутию в тройку регионов с высоким протестным потенциалом и что это может негативно сказаться на итогах выборов 2023 года.
Мнение экспертов. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов – о «муниципальной» выборной повестке и специфике кампаний в городах в 2023 году.
1.Выборы в представительные органы административных центров в 2023 году могут пройти на фоне актуализировавшейся в условиях СВО антикоррупционной и антибюрократической повестки. Не исключено и заметное внимание общенациональных СМИ к таким кампаниям (прежде всего в Екатеринбурге, Красноярске и Якутске, нередко оказывавшихся в фокусе внимания федеральных СМИ и вне предвыборного контекста). Это будет подталкивать федеральных чиновников (вплоть до президента) к более плотной работе с муниципальной повесткой, особенно в течение весны-лета 2023 года.
2.В четырех регионах выборы в думы административных центров будут совмещены с губернаторскими кампаниями, причем три из этих субъектов . Как правило, на фоне одновременно проходящих выборов главы региона муниципальные кампании остаются в тени. Однако в 2023 году может продолжиться и даже усилиться тренд этого года, связанный с особым значением муниципальной повестки – в том числе в ходе губернаторских выборов. В ходе «совмещенных» кампаний в этих регионах муниципальные проблемы могут стать поводом для критики в адрес не только мэров и связанных с ними муниципальных депутатов, но и глав регионов. С подобным вызовом могут столкнуться не только действующие главы данных регионов, если они все же будут баллотироваться на второй срок, но и их возможные преемники, (вспомним губернаторские кампании 2022 года – например, в Рязанской и Ярославской областях, когда недостаточно оперативное реагирование врио глав регионов на местные проблемы стало поводом для интенсивных медиа-атак против таких управленцев).
3.Скорее всего, в круг тем муниципального уровня, создающих угрозу для глав регионов или врио на фоне параллельно проходящих выборов в городские думы, войдет ситуация с ветхим и аварийным жильем. Губернаторы и мэры попытаются частично перехватить эту повестку (вспомним заявление главы Якутска Евгения Григорьева о том, что к 2032 году «должно быть ликвидировано ветхое аварийное жилье в деревянном жилом фонде»). Но также возрастет запрос со стороны выходящих на муниципальные выборы местных игроков на демонстрацию федеральной поддержки их городам в этом. Это может усилить роль представителей центрального руководства «Единой России» в кампаниях кандидатов лояльного пула на местах.
4.Шесть городов, где в 2023 году пройдут выборы представительных органов, относятся к северным и сибирским территориям, причем в большинстве своем экономически проблемным (исключением является Тюмень). Политическое значение в таких условиях приобретает состояние коммунальных систем в этих городах. Например, в Абакане, где в следующем году пройдут выборы в Совет депутатов, из-за прорыва тепломагистрали в конце ноября 2022 года без отопления осталось около 70 тыс. человек, а в Архангельске в течение осени проблемными инфоповодами становились аварии на объектах водоканала. Это может подтолкнуть федеральные власти в течение следующего года к более интенсивному обсуждению на самом высоком уровне ситуации в сфере ЖКХ, а также проведению более активных проверок деятельности профильных организаций и чиновников, вплоть до влияния этой темы на повестку президентской кампании 2024 года.
5. Возможно, в течение первой половины 2023 года в части предвыборных городов возрастет роль мэров (публичные инициативы которых, как правило, оказывают заметное влияние на ход муниципальных кампаний) и депутатов местного уровня в оказании помощи семьям мобилизованных, а также получившим ранения участникам СВО – особенно в регионах, где внимание губернаторов к таким темам ограничено или не очень эффективно освещается в медиа-пространстве. В итоге возможно более активное привлечение мэров и глав представительных органов предвыборных и протестных городов к обсуждению таких проблем на федеральных площадках, пишет @НЕЗЫГАРЬ (объявлен иноагентом).
***
Также есть инсайд, что в понедельник, 5 декабря, в Администрации президента РФ был рассмотрен кадровый вопрос по главе Якутии и президента АЛРОСА. О результатах закрытого совещания никто особо не распространяется и не пиарится.
***
Aartyk.Ru
порядком надоел
🤣🤣🤣🤣🤣
Маринычев может занять главный пост в Алроса с перспективой выступить кандидатом на выборах главы в 2023 году.
Бу киьи кэлин сырайа хара5а хайдах эрэ.Тугу иьэрий дуу сириий.Ама да уйатанар уу кииртин иьин.
Козловский
Барановский