Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Курс валют
Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Меню
Поиск по сайту

Сардана АВКСЕНТЬЕВА: Российское трудовое законодательство ограничивает участие женщин в определенных видах высокооплачиваемых работ”

07.12.2022 08:48 5
Сардана АВКСЕНТЬЕВА: Российское трудовое законодательство ограничивает участие женщин в определенных видах высокооплачиваемых работ”

Какая сегодня самая распространённая женская профессия в России?

По данным Росстата – продавец. Среди других «женских» профессий преимущественно низкооплачиваемые должности. 

В списке запрещенных видов женского труда – работа в нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности. 

После моего сегодняшнего выступления (смотрите прикрепленное видео) пообщались с депутатом Валерием Гартунгом, человеком не понаслышке знакомым с работой Челябинского кузнечно-прессового завода. Он подтверждает, что автоматизация производства позволяет сегодня принимать на работу женщин, но, увы, это ограничивается существующими в стране запретами.

Сегодня российское трудовое законодательство ограничивает участие женщин в определенных видах высокооплачиваемых работ. 

Все это сказывается не только на средней зарплате женщин, но и на гендерном составе руководства. Женщины в тяжелых отраслях не попадают на стартовые позиции и, соответственно, не могут там построить дальнейшую карьеру. 

Часто приводят аргумент о том, что многие «тяжелые» профессии влияют на женское здоровье.  Так, например, действует запрет для женщинам поднимать грузы больше 15 кг (это без перемещения). Но посмотрите на труд медсёстер, санитарок, сиделок, ухаживающих за тяжелыми больными.

Да, три года назад Минтруд расширил список «женских» профессий.  А с весны этого женщины могут работать авиационными механиками и инженерами по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Но список из 100 запретов продолжает существовать.

Нужно прекратить делить работу по гендерному признаку, а сделать все возможное для того, чтобы у всех работников независимо от пола были достойные безопасные условия труда. И не только у женщин, но и у мужчин.

Вопросов много. Но сегодня я пока говорила только лишь о Трудовом кодексе.

Что предлагаем мы, Новые люди?

Мы предлагаем не лукавить и этот список запретов вовсе упразднить – признать утратившей силу статью 253 Трудового кодекса РФ.

Женщины достаточно умны, чтобы адекватно оценивать свои трудовые возможности, в том числе физические. 

Роза Чемерис, Ксения Горячева и я – все женщины нашей фракции поддерживают это решение.

Это и будет то, о чем мы так часто слышим – поддержка идеи женского лидерства в самом что ни на есть практическом виде.  

Если хотим стабильную экономику – надо менять базовые подходы, убирать законодательные препятствия и работать всем вместе и наравне. 

И это не про феминизм, это про здравый смысл.

***

@ Сардана Авксентьева

 

P.S. от Aartyk.Ru:

Ранее Сергей Колунов, депутат Госдумы, назвал пиаром заявление Сарданы Авксентьевой о  том, что в политике не хватает женщин. Колунов – бизнес-партнер главы Башкирии Хабирова, чей аффилированный бизнес осмелилась критиковать Авксентьева. Вот такая личная мстя прилетела от политиков-мужчин Колунова и Хабирова. Некоторые наши политики, пальцем тыкать не будем, тоже начали подпевать Колунову. Кое-кому слава Сарданы не дает спокойно спать вот уже с 2018 года. 

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. в законодател-ве все правильно

    так она же сама должна была почувствовать когда в кресле мэра просидела только два году, а потом сдулась.

  2. ВОТ ТАК

    Авксентьева лживая двуличная продажная особо с нечистоплотными руками. Именно по этой причине её “подняли” до уровня депутата ГД коррупционеры в Москве. Московские политтехнологи хорошо поработали, чтобы её пропиарить вне республики. В Якутске у неё дурная репутация.

  3. горькая правда

    Партия “новые люди” создана олигархатом, как спойлер партии власти на фоне ослабления лдпр. Лживую лицемерку не зря туда протащили, у олигархата большие интересы и планы в Якутии, им нужен продажный депутат в Госдуме, родом и со связями в Якутии. Предатели всегда были в цене у олигархов.

  4. Да

    Тут кто пишет, Сардана- предательница, скажите пожалуйста, она Федорова заставила купить лжедиплом и чтобы потом этим козырял везде и в депутатах на 2 созыва, в мэрии 1 год? А болезнь не спрашивает когда и кому чем прихворать. Закон бумеранга есть, никто не отменял его. Так, что за своим языком следите. А так, Сардана Владимировна молодец! Видно и слышно ее в Госдуме. Большая умница.

    • Н-да

      Дура, при чем тут этот лох – подкаблучник Фёдоров? Пошёл он на Х. Авксентьева предала своих избирателей, якутский народ, впрочем, как и Ондатра раннее, как и Кролик сейчас и многие многие другие. Все ответят, не сомневаетесь, в этой жизни или в следующей. Весь их род страдать будет. Вот увидите!

Оставить комментарий