Курс валют
$
75.68
1.57
90.54
1.38
Курс валют
Курс валют
$
75.68
1.57
90.54
1.38
Меню
Поиск по сайту

Депутаты и общественники призвали защитить парламент Якутии и создать народное движение «Ил Тумэн 70»

22.03.2021 15:20 14
Депутаты и общественники призвали защитить парламент Якутии и создать народное движение «Ил Тумэн 70»

В мессенджерах активно рассылается обращение депутатов Госсобрания РС и общественников Якутии о сохранении 70 депутатов в якутском парламенте. Они против сокращение количества депутатов и уверены, что  это попытка подмять под олигархический капитал законодательные органы субъектов. Меньше депутатов — жестче контроль.

Уважаемые жители Республики Саха! Уважаемые народные депутаты!

Как известно, с осени 2004 года, с момента ликвидации прямых выборов глав субъектов, началось строительство жесткой вертикали власти в России, которое продолжается и по сей день. Очередным этапом укрепления этой вертикали является внесение поправки, устанавливающей ограничение количества депутатов регионального парламента от общего числа избирателей соответствующего региона в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти» в 2010 году. В статье 4 этого федерального закона была добавлена часть 3, в которой, в частности, указывалось, что если количество избирателей больше 500 тысяч и меньше одного миллиона, а это как раз случай нашей республики, то количество депутатов должно быть не меньше 25 и не превышать 70. Новый закон не коснулся парламента Якутии, так как, начиная с 1998 года, количество депутатов Ил Тумэн оставалось равным 70.

В результате этой реформы парламенты республик были значительно сокращены. Например, по 32 стало количество народных депутатов Ингушетии и Тувы. Осенью 2018 года парламент Ингушетии проголосовал за передачу части территории своей республики другому субъекту России (!). В такой критической ситуации Конституционному Суду Ингушетии пришлось отменить решение парламента, что, в свою очередь, привело к конституционному кризису в России. В декабре того же года такой же компактный парламент Тувы очень оперативно проголосовал за законопроект главы республики о ликвидации Конституционного Суда Тувы. Остается добавить, что на основании нового текста Конституции РФ в ноябре 2020 года был принят федеральный закон, остановивший деятельность всех конституционных и уставных судов субъектов России.
В своем послании 2020 года Глава Республики Саха А.С. Николаев предложил «рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэн на профессиональную основу уже со следующего созыва». Он считает, что «увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе, до 35, при существенной оптимизации аппарата позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность нашего законотворчества». Хотя в послании нигде не сказано об общем количестве народных депутатов, отдельные политики, спекулируя несуществующими терминами типа “депутат-профессионал”, начали предлагать сокращение количества депутатов аж до 25 (!), появилась реальная угроза сокращения парламента Республики Саха.

4 марта 2021 года на заседании профильного комитета Ил Тумэн был озвучен проект предложений республиканской рабочей группы по конституционной реформе, в котором предлагалось довести количество депутатов, работающих на постоянной основе, то есть «профессионалов», до 25, а общее количество депутатов – до 48.

Почему рабочая группа предлагает уменьшить количество депутатов? Заместитель руководителя рабочей группы Еремеев А.И. заявил, что требуемая оперативность Ил Тумэн достигается гарантированным образом, если парламент будет проводить 15-16 пленарных заседаний в год. Рабочая группа почему-то считает, что для обеспечения кворума такого количества пленарных заседаний нужно, чтобы количество депутатов, работающих не на постоянной основе, было меньше количества депутатов-постоянников и определяет это числом 23. Если посмотреть архив, то в последние годы парламент Якутии проводил по 7-9 пленарных заседаний в год. Но в 2020 году Ил Тумэн провел 11 пленарных заседаний, причем по два раза в апреле, ноябре и декабре. Если сейчас, при 19 «профессионалах», Ил Тумэн может собирать кворум два раза в месяц, то почему при 25 «профессионалах» это становится настолько трудной проблемой, что предлагается парламент сократить аж на треть?! Мы, избиратели, вправе уже сейчас требовать от депутатов шестого созыва работать в требуемом оперативном режиме, и никакой реформы не понадобится!

Начавшееся в 2004 году укрепление вертикали власти в настоящий момент достигло своего апогея. Поспешное изменение Конституции Российской Федерации, внезапная отставка правительства, жесткое противостояние российской элиты с Западом – все это свидетельствует о том, что страна переживает самый сложный период в своей жизни за последние двадцать лет. В такой ситуации исполнительная и законодательная власти нашей республики должны проявить особую мудрость и осторожность, не делать резких движений, не торопиться и вносить в Конституцию Республики Саха только те поправки, которые являются неизбежными (согласно федеральным и республиканским законам) или являются жизненно необходимыми.

Не секрет, что в настоящее время исполнительная власть любого субъекта находится под огромным давлением вертикали власти, несущей конструкцией которого является олигархический капитал. Эта вертикаль стремится полностью подмять под себя и законодательную власть регионов, поэтому уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата.

Уважаемые народные депутаты! Остался лишь год до столетия нашей Республики! Помните свою ответственность перед народом Якутии, будущими поколениями, проголосуйте за сохранение общего количества 70 депутатов Ил Тумэн!

Уважаемые жители республики! Развернем народное движение «Ил Тумэн 70», потребуем от избранных нами депутатов проголосовать за сохранение прежнего количества 70 народных депутатов!

Инициативная группа:

1. Алексеев А.П., член Общественной Палаты Республики Саха, сопредседатель ЯРО “Опора России”
2. Григорьев Б.Б., член партии “Единая Россия”
3. Григорьев С.П., заслуженный работник культуры Республики Саха
4. Григорьев Ю.И., председатель фракции партии “Справедливая Россия” в Ил Тумэне
5. Десяткин Р.В., д.биол.н., член КПРФ
6. Жураковский А.В., председатель ЯРО “Патриоты России”
7. Кириллин Н.Д., заслуженный геолог Республики Саха
8. Марфусалова А.Д., председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха, депутат Ил Тумэн II созыва
9. Оготоев С.М., член правления Конгресса Саха
10. Осипов Дь.Р., член правления Конгресса Саха
11. Парахин Г.П., председатель фракции ЛДПР в Ил Тумэне
12. Шамаев И.И., председатель Конгресса Саха.

***
Распространено по сети интернет и в СМИ 22.03.2021

Обсуждение • 14

Добавить комментарий
  1. Алаас киьитэ

    Почему эти не понимают предельно ясный вопрос необходимости оптимизации Ил Тумэн? Они что, больше всех знают, или имеют прямую заинтересованность, или обмануты, или им все равно?!
    Ил Тумэн давно превратился в междусобойчик всю жизнь пировавших за счет бюджета и вышедших в тираж чиновников! Сколько там уголовников! Буквально вчера еще один добавился! Содержание лишних 45 депутатов — совершенно ненужные затраты бюджета! Прекратить надо этот фарс и принять решение об оптимизации Ил Тумэна до 25 депутатов без всякой говорильни, ругани и фальши! Хоть одно обьективное и полезное решение надо принять срочно и безоговорочно!

  2. иван шамаев, ilsakha@mail.ru

    Алаас киһитигэр.Своим предложением «Содержание лишних 45 депутатов» вы показываете, что либо сами ничего не знаете, либо пытаетесь ввести людей в заблуждение.Все, кто имеет представление об Ил Тумэне, знают, бюджет содержит лишь постоянников, которых сейчас 19, а на депутатов общественников ни рубля не затрачивается.Я, как бывший депутат общественник, это хорошо знаю.

    • Алаас киьитэ

      Говоря про содержание «лишь» 19 депутатов за счет бюджета, Вы не договариваете. Речь идет только о затратах на зарплату. Но ведь кроме зарплаты есть другие затраты — кабинеты, залы, коммунальные, подготовка документов, ксерокопирование, канцелярские, авто и тд. Оптимизация до 25 депутатов приведет к непосредственной законотворческой работе 25 против 19. Т.е. в оптимизации — благо!

  3. Спортсменка

    Там хоть 105 будет депутатов и общественников, но социальная жизнь жителей Якутии не улучшится, потому как не всё зависит от депутатов.Поэтому надо половину сократить. От количества депутатов ничего не зависит.Надо качество.

    • Тыа уола

      Но мы должны выбирать тех депутатов , которые искренне бкдут выражать интересы избирателей в целом и в отдельности, сочетать эти интересы и на основе этого вырабатывать законы и проекты законов федеральные

  4. Тыа уола

    Но мы должны выбирать тех депутатов , которые искренне бкдут выражать интересы избирателей в целом и в отдельности, сочетать эти интересы и на основе этого вырабатывать законы и проекты законов федеральные

  5. Возмущенный житель Якутии

    Да хоть 70, хоть 35, хоть 200.
    Вы все равно проголосуете так, как прикажут сверху. Вы потеряли остатки самостоятельности в 2009 году, и с тех пор не являетесь гарантом защиты прав и интересов РС (Я) в РФ, а просто исполнители. Имитация бурной деятельности, предпринимаемая Ил Тумэном вызывает лишь жалостливый смех. Парламент республики игнорируют крупные компании, вон не так давно здесь в Аартык.Ру была опубликована новость про ЯТЭК, как они на ответственную встречу отправили простого юриста.
    Из относительно недавнего, вы, депутаты ИТ, не отстояли интересы Республики Саха (Якутия) при принятии пенсионной реформы в РФ. НИ ОДИН не пикнул против повышения пенсионного возраста.
    Так что прекратите мутить воду. Депутатский состав нужно сокращать как минимум в 2 раза. Незачем корить вас из дефицитного бюджета РС.

  6. Кугдаров

    Господа депутаты, не позорьтесь. У Вас прав до хуя, хоть себя то отстойте против разных косоглазиков.

  7. Жендос

    Уменьшение депутатов это уменьшение представителей народа. Например с несколько северных улусов будет представлять всего один депутат. Как он сможет их защищать. Разграбят север

  8. диэн

    Ил Тумэн, парламент быЬыытынан республика суверенитетын биир сурун атрибута буолар. Парламены сарбыйыы, Саха Сирин кыа5ын, туругун сарбыйыы буолара дьэн,кэ. Этэргэ дылы самоубийственнай быЬыы.
    То5о эрэ Госдума, Федерация Совета, атын республикалар, регионнар парламеннара сарбыллар диэн сурах суох дии. То5о чуолаан биЬиги эрэ республикабыт итинник харакири он,остуохтаа5ый? БаЬылыкпыт дуома олохтоохтору — бары иЬээччилэр, преступниктар, диэн уэ5эн баран, ситэри республиканы эЬэргэ туруммут дуу?

  9. саха уола

    Ол -бу партийнай быыбардааьын, консолидированнай куоластааьын дии сылдьан парламены ыстылар. Ханнык да партийноьы киллэрбэккэ, улуустар эрэ предстэвителлэринэн, уеьээ былаастан тутулуга суох депутаттары оцорон эрэ баран, ахсаан еттунэн меккуьуеххэ сеп. Билицци балаьыанньаннан, 35 депутат да 70 депутат да туох да разницата суох. Хамнас улаатыннарыахпыт, пенсия5ытын эбиэхпит диэтилэр да бэйэлэрэ консолидированно куоластаабыттарын билбэккэ да хаалаллар.

  10. диэн

    Билин,н,и туругунан Ил Тумэн 19 куруук урдугэр улэлиир депутаты хамнастыыр. Айсен тосхолунан итинниктэр 35 дуу 48 дуу буолуохтаахтар, дьэ, оччо5уна эрэ экономия буолуо диир. Оттон хамнас аахсар киЬи тутатына 2-3 бук элбиир буолла5ына, ороскуоттара эмиэ 2-3 бук улаатар буолла5а.

  11. Gonstans

    Профукали суверенитет Республики, не отстояли договор с Федерацией, значит вы все пустышки и не нужны народу Якутии!!!

Оставить комментарий