Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Курс валют
Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Меню
Поиск по сайту

Антонина Григорьева: Предложения Ил Тумэна учтены в резолюции итоговой встречи В.И. Матвиенко с тружениками села

31.05.2022 (4 недели назад) 07:48 0
Антонина Григорьева: Предложения Ил Тумэна учтены в резолюции итоговой встречи В.И. Матвиенко с тружениками села

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева сообщила, что из 33 предложений парламента Якутии большинство вошли в Резолюцию итоговой встречи Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

Напомним, 20 мая 2022 года вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева приняла участие во встрече Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ в целях повышения уровня жизни в сельской местности.

По итогам встречи была принята Резолюция, в которой учтены предложения регионов, в том числе и Республики Саха (Якутия) по поддержке и повышению качества жизни работников социальной сферы, занятых в сельской местности.

Так, в итоговом документе от 20 мая 2022 года учтено предложение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) о разработке типовых проектных решений по многофункциональным зданиям, внесении изменения в Свод правил 158.13330.2014 «Здания медицинских организаций. Правила проектирования» в части разрешения объединения зданий медицинского назначения со школьными и дошкольными образовательными организациями и реализации модели с единым входом для всех типов учреждений при возможности с внесением изменений в строительные нормы и правила.

Данное предложение внесено в 5 пункт Резолюции. В рамках данного пункта Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ адресовано продолжить работу по созданию многофункциональных объектов (комплексов, зданий), объединяющих учреждения разного функционального назначения и разработке типовых проектов таких многофункциональных объектов (комплексов, зданий) для различных типов сельских населенных пунктов».

Предложение Госсобрания (Ил Тумэн) учтено в целом, так как заключается не только в разработке типовых зданий МФЦ, но и в изменении подходов к строительству социальных объектов от ведомственного к комплексному, о переходе на строительство многофункциональных центров, в которых расположены несколько социальных объектов.

Между тем требуется внесение изменений в такие нормативные правовые акты как Свод правил 252.1325800.2016 «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования», Свод правил 251.1325800.2016 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» и Свод правил 158.13330.2014. «Здания медицинских организаций. Правила проектирования», устанавливающие определенные ограничения для совмещения разных социальных объектов и культурно-досуговых учреждений в одном здании.

Все эти предложения учтены в Резолюции в формулировке «многофункциональных объектов (комплексов, зданий), объединяющих учреждения разного функционального назначения и разработке типовых проектов таких многофункциональных объектов».

Следующие предложения Государственного Собрания (Ил Тумэн) являются учтенными частично, поскольку либо отвечают поставленной парламентом Якутии конкретной теме в обобщенном виде, либо дают ответ только на определенный аспект затрагиваемой проблемы.

Одно из них – предложение, адресованное Правительству РФ: «рассмотреть возможность подключения к сети Интернет медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе вновь образованных или реорганизованных, начиная с 2023 года за счет средств субсидий, предоставляемых Минцифры России субъектам Российской Федерации, на реализацию мероприятия по оказанию услуг по подключению к сети Интернет социально значимых объектов национальной программы «Цифровая экономика».

В Резолюции пунктом 9 указано «Министерству здравоохранения РФ совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и публичным акционерным обществом «Ростелеком»: продолжить работу по внедрению использования цифровых технологий при оказании медпомощи, в том числе в части дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов, использования системы искусственного интеллекта; рассмотреть возможность создания информационно-телекоммуникационной сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, особенно в населенных пунктах, находящихся на отдаленных, малонаселенных или труднодоступных территориях, где не развита инфраструктура и отсутствуют квалифицированные врачебные кадры».

Частично учтено предложение парламента Якутии Правительству РФ по рассмотрению вопроса о полной (или частичной) компенсации соответствующих расходов из федерального бюджета при наличии в субъектах региональной программы «Земский работник культуры».

Предложение Государственного Собрания (Ил Тумэн) основывается на том, что Федеральным законом о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов средства на реализацию программы «Земский работник культуры» не предусмотрены. Однако в Резолюции дана формулировка о финансировании программы «Земский работник культуры» на будущий год. Пунктом 3 Резолюции Правительству РФ рекомендовано: при формировании проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов предусмотреть финансовое обеспечение реализации мероприятий: программы «Земский работник культуры» в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры», утвержденной постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 317.

Также частично и в обобщенном виде учтено предложение парламента Якутии Министерству труда и социальной защиты РФ «О разработке программы льготной ипотеки с государственной поддержкой для граждан, проработавших на территории Арктической зоны РФ в организациях бюджетной сферы не менее 5 лет (без выполнения требований, касающихся возраста и семейного положения заемщиков)».

Резолюция в части 4 пункта 3 рекомендует Правительству РФ обеспечить выдачи новых жилищных (ипотечных) кредитов (займов) гражданам РФ по льготной ставке после 31 декабря 2022 года.

Кроме того, в итоговом документе нашли отражение ряд предложений Государственного Собрания (Ил Тумэн), связанных с агрошколами и внесением изменений в ряд федеральных законодательных актов.

Среди них:

– предложение, адресованное Министерству сельского хозяйства РФ «О внесении изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в части включения в принципы государственной аграрной политики государственной поддержки общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы агротехнологической направленности, и «кочевых школ»;

– о внесении ряда изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона  «О развитии сельского хозяйства», направленные на распространение мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства на общеобразовательные организации, реализующие программы агротехнологической направленности, расположенные в сельской местности (агрошколы);

– предложение, адресованное Министерству просвещения РФ «внести изменения и законодательно закрепить в Федеральном законе от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» понятия «агрошкола» и «агрокласс», а также в части правового регулирования деятельности агрошкол по производственному воспитанию школьников».

Пункт 6 Резолюции рекомендует Министерству науки и образования РФ, Министерству просвещения РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ:

– «принять меры, направленные на совершенствование федерального законодательства в части профессиональной ориентации обучающихся на получение востребованных в сельской местности профессий и специальностей, повышения престижа аграрных профессий, закрепления молодежи на селе;

– рассмотреть вопрос о предоставлении льгот для выпускников сельских школ (малых городов и рабочих поселков) и прошедших обучение в системе специализированных агроклассов при поступлении на профильные специальности и (или) имеющих профессиональный стаж (не менее года) по сельским профессиям;

– разработать комплекс дополнительных мер по созданию условий для научно-производственных комплексов в составе аграрных учебных заведений».  

Таким образом, в проект Резолюции встречи Председателя Совета Федерации ФС РФ с тружениками социальной сферы села учтены основные предложения парламента Якутии.

Подводя итоги работы, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева выразила благодарность Министерству экономики РС (Я), Министерству культуры и духовного развития РС (Я), Министерству труда и социального развития РС (Я), Министерству образования и науки РС (Я), Министерству здравоохранения РС (Я), Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), Министерству сельского хозяйства РС (Я) за совместную работу по выработке консолидированной позиции по предложениям в Резолюцию встречи В.И. Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

***

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам Аналитического управления ГС ИТ РС (Я)

Оставить комментарий