Курс валют
$
90.99
0.06
98.78
Курс валют
Курс валют
$
90.99
0.06
98.78
Меню
Поиск по сайту

ПРЕДСТАВЛЯТЬ КУЛЬТУРУ МОЖНО И БЕЗ МУННЯХОВ

22.04.2024 (4 недели назад) 17:56 4
ПРЕДСТАВЛЯТЬ КУЛЬТУРУ МОЖНО И БЕЗ МУННЯХОВ

Что ж, был и на нашей улице праздник, да укатил в Алматы. Это я о днях Якутии в Казахстане, первая часть прошла в Астане с 18 по 20 апреля.

Мы ждали, мы волновались и за эти три дня зарядились энергией своего рода. Не знаю, насколько хватит. Кто не ходил в нашей обуви, вряд ли поймёт ли нас.

По возможности посетила все культурные мероприятия, освещала, разве что спортивные прошли мимо. Постаралась писать объективно, подчёркивая и плюсы, и минусы:

О презентации книги Валерия Луковцева: http://aartyk.ru/obshhestvo/159676/

О спектакле «Кыыс Дэбилийэ»: http://aartyk.ru/obshhestvo/159686/

О выставке товаропроизводителей Якутии: http://aartyk.ru/obshhestvo/159713/

19 апреля в театре “Астана Балет” вкусно подали оперу «Ньургун Боотур». В главном ложе восседал глава республики со своей супружницей, с казахской стороны был заместитель премьер-министра Серик Жумангарин тоже с супругой.

Cпектакль прошёл на высоком уровне, на протяжении которого меня не покидало чувство гордости за республику, культуру, эпос, положенный на оперу. За тех, кто это написал, сочинил, поставил и исполнил.

Было много народу, как говорится, и наших, и ваших. Многие якутские женщины пришли в национальных костюмах, обрамленных массивными национальными украшениями из серебра, в том числе и первая леди Якутии.

Казахских женщин поразили наши ювелирные украшения. Я словила момент, когда официальные лица возвращались с буфета в ложе и оно уже разлетелось по разным пабликам: https://t.me/aartykru/64183

Там нет уточнения, что рядом с Людмилой Николаевой идёт жена Серика Жумангарина и они говорят об украшении Людмилы. Не весь диалог слышен, но последние слова записаны четко.

Жумангарина спросила у Николаевой про вес украшения, та ответила столько-то, далее Жумангарина говорит: «Мне кажется больше… нам с вами надо сфотографироваться вместе».

Как видим, жена высокопоставленного чиновника тоже восхищена якутскими украшениями. Дамочка отнюдь не бедна, может себе позволить. Судя по публикациям местных СМИ, пару лет назад её мужа обвиняли в получении взятки десятью квартирами, девять из которых на имя супруги, одна на своё. Общая стоимость сделки оценивалась тогда в один миллион долларов.

На другой день в том же театре показали балет: «Вечер современной хореографии». Это единственный спектакль, который был заранее выставлен на продажу в онлайн-афише Ticketon.kz. Там не было ни одного слова про Якутию и народ повалил по большей части местный.

В первом акте на суд зрителя была представлена действительно современная хореография, а во втором с национальным колоритом. Зритель оценил первый и остался на второй. И не только не пожалел, ещё был сражён и шокирован. Опять же гордость за своих, то, сё. Хотелось бы узнать, в чьей светлой голове родился такой вот хитрый маркетинговый ход.

Согласитесь, когда в Якутск приезжают бурятские артисты, ходят, в основном, представители бурятской общины и несколько ценителей искусства, основная масса не идет. Здесь та же картина и якутская культура, думаю, ушла в массы именно с третьей попытки. На олонхо «Кыыс Дэбилийэ» сидели якутяне и местные ценители искусства. На оперу “Ньургун Боотур” пришли якутяне, ценители искусства и, скажем, сливки общества. На балет, как я уже сказала, повалил народ.

В якутских соцсетях обсуждают, зачем ехать в такую даль, тратить бюджетные деньги? Действительно, нужны ли нам такие выезды? Мне кажется, да. Правда, надо урезать количество чиновников, в опере были замечены Джулустан Борисов, Александр Жирков, Анатолий Семёнов, тот же Гасанбалаев и т.д., под которых придуманы всякие заумные семинары. Представлять культуру за пределами республики, страны можно и нужно, но без мунняхов. И организовать выезд надо с умом, чтобы не было пустующих залов, как в ярмарке якутских товаропроизводителей. Или я ошибаюсь?

 

***

Анжелика МОТОСОВА

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Конечно

    нужны такие выезды . Без этого нет развития.

  2. Ошибаешься Мосотова

    у вас имперское мышление

  3. Ирина

    “Там не было ни одного слова про Якутию и народ повалил по большей части местный.” Источник: Aartyk.ru – в этом и вся суть. Как услышат, что якутское, сразу интерес пропадает? Дьявол кроется в деталях, как говорится, и этим сказано вся сущность отношения казахов к нам. А вы ранее писали, что они нам идентичны. Выездные гастроли должны быть, в этом с вами согласна, без всяких мунняхов, семинаров, от которых по сути толку никакого. И считаю, что по направлению искусства мы сохранили свою идентичность, философию, колорит и сущность народа благодаря своим театральным режиссерам, актерам, певцам, артистам, художникам, скульпторам. А по вопросу гастролей бурятского театра вы не правы, т.к. мы смотрели все спектакли, и не раз убедились в том, что по постановке, режиссуре они намного проигрывают нашему. Может быть это только субъективное мнение…

  4. Учитель

    21 век будет веком культуры

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»