Курс валют
$
60.76
0.67
61.83
0.52
Курс валют
Курс валют
$
60.76
0.67
61.83
0.52
Меню
Поиск по сайту

Сериал «Интернат МАШ» продолжается

24.12.2021 13:39 5
Сериал «Интернат МАШ» продолжается

Итак, как и обещали, продолжаем серию публикаций об интернате Международной Арктической школы (МАШ) г. Якутска.

Напомним, ранее мы писали о том, что шесть сотрудников интерната Международной Арктической школы написали в Прокуратуру РС (Я) коллективное обращение о злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий, сговоре с целью травли, унижении чести и достоинства новых сотрудников интерната, в результате чего существует огромная утечка кадров в вышеназванном заведении.

Как вы уже знаете, МАШ работает второй год. Большинство воспитателей, работавших в прошлом году, уволились по тем или иным причинам.

Из нового состава в октябре этого года одну из воспитательниц вынудили написать заявление по собственному желанию на понижение в должности, в настоящее время она работает уборщицей. В ноябре другая, не вытерпев атмосферы в коллективе, сама написала заявление об уходе. Третью уволили в декабре по статье 71 ТК РФ «Неудовлетворительный результат испытания».

Коллективное письмо в Прокуратуру РС (Я) отправлено в конце ноября. 6 декабря республиканская прокуратура направила его в городскую. Дело передано следователям М.В. Неустроевой и М.Р. Масиной. Как ни странно, директор МАШ Сардана Татаринова официально заявила, что никакой прокурорской проверки в образовательном учреждении нет.

Что в новой серии “экшн-триллера”?

21 декабря состоялась служебная проверка – внутреннее расследование коллективной жалобы. Комиссия состояла из 7 человек: директора школы, кадровика и учителей. Были приглашены обе стороны – и те, кто подписал коллективное письмо, и те, против кого они выступили. Как рассказывают воспитатели, вызывали в кабинет директора по одному, комиссия весь разговор записывала на диктофон, но не всем об этом было предупреждено.

Позже будет комментарий юриста: можно ли расценивать внутриколлективное расследование как психологическую давку несогласных, и вправе ли комиссия записывать на диктофон без разрешения (даже без ведома) опрашиваемых.
Как рассказали те, кто прошел через “жернова судилища”, если другие члены комиссии как-то лояльно и с пониманием отнеслись к тем, кто подписал письмо, то директор Татаринова изначально была настроена агрессивно. Было очевидно, что она защищала заведующего интернатом Ларису Кириллину, чье неумелое руководство довело коллектив до конфликта.

Кто такая Лариса Кириллина?

Пришло время раскрыть фигуру основного персонажа нашего сериала.

Итак, Лариса Кириллина окончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит», почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник РС (Я), отличник образования РС (Я), ряд лет проработала в организационном отделе министерства образования республики. Но к образовательному и воспитательному процессу она не имела никакого прямого отношения. Педагогического стажа у нее тоже нет. Каким образом она стала заведующей интернатом остается загадкой.

Согласно «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих работников образования», заведующий структурного подразделения образовательного учреждения должен иметь высшее профессиональное образование по специальности, соответствующей профилю структурного подразделения образовательного учреждения и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

Однозначно, Кириллина и Татаринова пришли в МАШ вместе. Мне не раз приходилось слышать, что МАШ под патронатом главы республики. Оно и понятно, МАШ ставит амбициозные цели достигнуть элитного образования международного уровня.

Почему директором МАШ назначили именно Татаринову, а не кого-нибудь другого? Желающих-то, наверное, было много. По некоторым данным, директором школы хотела стать сама Феодосия Габышева, бывший министр обрнауки, ныне депутат Государственного Собрания Якутии. Но выбор пал на Татаринову.

Ранее Сардана Татаринова работала начальником управления образования г. Якутска. В январе 2013-го в своем интервью, которую она дала, будучи начальником управления образования для сайта Ykt.ru: “Неразберихи с актированными днями больше не будет” (ссылка: https://news.ykt.ru/article/7938), читаем:

«В апреле 2012 года Сардана Татаринова пришла на работу в муниципалитет по приглашению мэра Якутска Айсена Николаева».

Следовательно, ее кандидатура была лоббирована Айсеном Николаевым.

В 2013 году Татаринова становится министром образования республики. Но недолго. Почему Татаринова не удержалась в министерском кресле, стоит только догадываться. В якнетовских форумах были возмущения подчиненных, коллег, что министр не знает якутского языка и минобр курирует не только городские школы, но и, в основном, сельские, потому незнание государственного языка национальной республики, мягко говоря, не есть хорошо. Также ее критиковали за дресс-код, не принятый в чиновничьей среде – за выставление напоказ нательного православного крестика. Видимо, педагоги привыкли к образу министра Феодосии Габышевой, министр образования национальной республики должен сохранять беспристрастность в вопросах верования, а не пропагандировать какую-либо веру.

После того, как Татаринова была назначена директором МАШ, сразу же прославилась дорогой закупкой.

2019 г. коллеги из SakhaNews в статье:

«Министерские замашки руководства школы, еще не имеющей своих учеников» (ссылка: https://www.1sn.ru/243485.html), писали о том, что для директора еще не открывшейся школы, которая ранее работала министром образования, ГАНОУ «Международная Арктическая школа» заключило контракт на покупку люксового автомобиля Toyota Camry за 2 488 000 рублей.

Кадры решают все. Действительно, слова, приписанные “вождю всех народов”, актуальны на все времена. Именно профессиональные кадры могут улучшить нашу жизнь, дать толчок в развитии тех или иных сфер. К сожалению,  привычка некоторых руководителей назначать на должности по принципу личной преданности, а не по уровню профессионального качества, не только тормозит развитие, но и пагубно отражается в курирующих им сферах. Глава назначает своего человека директором престижной школы, та устраивает заведующей интерната свою подругу. Ничего, что у нее нет педстажа, профильного образования? Свои люди сочтемся?

Но, как правило, именно свои люди подводят и подставляют. В истории человечества таких примеров полно. Так и в этой маленькой истории Лариса Кириллина скомпрометировала в лице директора всю Международную Арктическую школу – детище властей нового формата, а Сардана Татаринова, в свою очередь, главу республики. Так, словно карточный домик, рассыпается имидж региональных властей.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

На фото Лариса Кириллина, фото с сайта МАШ.

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Хотугу кыыс

    Продолжается видимо уже многосериийный цикл статей Анжелики Мотосовой про МАШ, а вернее про то, как ее обидели, захотев “приблизиться к ее телу” под видом отобедать с ней “пару раз”. Видимо хвост у обиженной (на который наступили) был реально чуток, раз возомнив себя графом Монте-Кристо она решилась перед Новым годом устроить на просторах интернета “око за око”, привлекая внимание не только взрослое население, но и подростковое. Ну что ж, это вам не на удава наступить 🙂 🙂 Но любительница вязания видимо упустила, что она сама не имеет профессионального образования, который позволял бы учить детишек вышивать спицами и крестиком. А пресловутый “ЮнКорр”, который она вела? Снимаем шляпу перед ее журналистким талантом, тут она превзошла все ожидания. Но учить детей и писать статьи-это далеко не одно и тоже. Так что делаем выводы, товарищи! 🙂 МАШ- с избавлением вас от “мстящего перста судьбы”, но хлопаем в ладоши мастеру вытаскивать “испачканное нижнее белье”. Мотосовой удачи в поисках новой работы 🙂 Она ей явно пригодится 🙂

    • Вы не правы

      У Мотосовой есть соответствующее образование, если пытаетесь защитить другую сторону, и критиковать.другую, постарайтесь хотя бы узнать о чем пишете

  2. Ветеран образования

    Директора МАШ надо назначать по итогам открытого конкурса, есть много достойных руководителей с большим опытом, порядочных специалистоа

  3. ученик МАШ

    несмотря на проблемы, которые есть, меня больше волнует и расстраивает, что под всем этим “сериалом” МАШ теряет свой имидж. А ведь школа действительно прекрасная, даёт много отличных, структурированных знаний, там работает очень много действительно лучших педагогов нашей республики. Не хотелось бы, чтобы из-за этого громкого конфликта, дети не захотели поступать к нам.

    • ИРН, мама ученика МАШ

      Ученик МАШ, не расстраивайся Этот сайт Аартык – его никто не читает. И про эту Мотосову тоже все в первый раз слышат, в отличие от Сарданы Степановны – была неплохим министром образования, руководила целой республикой, что тут говорить про одну школу. Желаем МАШ успеха и процветания! Не обращайте внимания на скандалистов, делающих имя на жареных фактах

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32