Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Курс валют
Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Меню
Поиск по сайту

Чьи дети будут учиться в элитной школе Якутска?

20.10.2019 23:21 0
Чьи дети будут учиться в элитной школе Якутска?
1 сентября 2020 г. в Якутске откроется Международная арктическая школа. Вокруг открытия, по сути, закрытой элитной школы за счет бюджета, существует много вопросов. Некоторые уверены, что МАШ — это школа для детей тойоната.
Свое мнение озвучила директор МАШ Сардана Татаринова, бывший министр образования Якутии, в интервью газете «Эхо Столицы».
«НОВЫЕ ШКОЛЫ СОЗДАЮТСЯ РЕДКО» 
— Сардана Степановна, чем же новая школа будет отличаться от других?
— Открытие Международной арктической школы — не обычное и не привычное событие, потому что сейчас редко создаются новые школы. Да, в республике строятся здания вместо ветхих или аварийных, но требуется именно строительство новых школ, особенно в Якутске. Их катастрофически не хватает, ведь поставлена задача ликвидации второй смены обучения. Наша школа не обычная. Это есть в самом названии. Международная — означает, что в нашей школе детей будут обучать не только по российским образовательным стандартам, ФГОС, но и по международным стандартам образования.
— И какую программу образования выбрала ваша школа?
— Программу международного бакалавриата. Эта программа была разработана в 60-х годах прошлого века с целью дать возможность способным детям из разных стран поступать в лучшие университеты мира. Это универсальная школьная программа с общим учебным планом, позволяющая считать образование в другой стране эквивалентным национальному — этакое интернациональное ЕГЭ. То есть единый стандарт, свой учебный план, перечень предметов, содержание образования, подходы к преподаванию. И чтобы школа начала работать по этой программе, она должна подготовить учителей, пройти аккредитацию и доказать, что инфраструктура, кадры и уровень образования соответствуют требованиям.
— А как будут соответствовать два образовательных стандарта — российский и международный? Не будет противоречий?
— Да, подобного опыта — интегрирования стандартов образования — в республике нет. Но в целом по Российской Федерации есть. По программе международного бакалавриата работают 48 общеобразовательных школ. По этой программе работают школы Самары, Перми, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, где традиционно сильные образовательные учреждения. На Дальнем Востоке есть школа во Владивостоке. Так что опыт есть. В Москве пошли еще дальше — там разработана и действует отдельная программа по поддержке образовательных учреждений, внедряющих международный бакалавриат: поддерживают и стимулируют, чтобы наиболее сильные школы могли защититься и аккредитоваться.
— Как будет проходить отбор?
— Еще раз повторю, мы школа не по прописке, не по микрорайону. Это республиканская школа, и мы подчиняемся Министерству образования и науки республики. Соответственно, правила набора в нашу школу должны быть общими и доступными для всех детей республики, независимо от места его проживания, в Якутске или на Севере. Отбор будет включать в себя тестирование по математике, русскому языку и английскому языку, собеседование, оценку достижений ребенка. Пробное тестирование, которое прошло весной этого года, показало, что интерес к обучению в нашей школе — большой. Для детей из других районов при школе есть интернат.
— Расскажите подробнее, как будете обучать по международной программе.
— Международный бакалавриат включает программу для начальных классов, основной и старшей школы. Пока мы планируем обучение по дипломной программе IB в 10-11 классах. Сейчас готовимся к аккредитации в 2023 году. Подготовка включает в себя сертификацию учителей и администрации, углубленное обучение английскому языку и поэтапное ведение занятий на английском языке, отражение в содержании, методах и технологиях преподавания принципов и подходов международного бакалавриата.
— Но обучение сразу по двум образовательным стандартам и программам несет дополнительную нагрузку? 
— Да. Но, если хотите, мы рассматриваем это как вызов. Вызов для школы, для родителей и учеников. Школа должна так составить учебный план, чтобы нагрузка на ребенка была не выше, чем установленная.
— А сколько часов или уроков будет по международной программе, допустим, в начальных классах?
— В МАШ нет начальных классов. Международный бакалавриат будет вводиться на старшей ступени, у них учебный план содержит больше возможностей для вариативности, индивидуализации. Там меньше обязательных предметов, больше по выбору. Российский стандарт предусматривает профильное обучение. И, соответственно, в старших классах легче интегрировать обе образовательные программы.
НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
— Как будет проходить отбор потенциальных учеников, будущих педагогов и учителей в Международную арктическую школу?
— Это не простое дело, как кажется на первый взгляд. По программе международного бакалавриата основными языками обучения являются английский, французский и испанский. Мы выбрали английский. Следовательно, должно быть больше учителей и детей, которые могут преподавать и учиться на английском языке. Конечно, не всю учебную программу, но ее значительную часть.
В первый 2020-2021 учебный год мы набираем в 7-е, 8-е, 10-е классы. Из них только семиклас­сники смогут с 10-11 класса выбрать для обучения не только профильную программу по ФГОС, но и дипломную программу международного бакалавриата. За три года — до получения аккредитации, мы должны подготовиться, подготовить учителей и так далее. А те дети, которые поступят в следующем году в 8 или 10 класс, не успеют обучиться по международной программе, но все они будут изучать английский язык на углубленном уровне, могут выбрать второй иностранный язык. Помимо этого, ведется обучение якутскому языку и литературе, языкам коренных малочисленных народов Севера. Наш учебный план также включает современные интегрированные программы по ИТ-технологиям, модульные программы «Музыка», «Театр», «ИЗО», разнообразные спортивные секции, включая плавание. Подробное описание учебного плана есть на нашем сайте.
— Наверное, вы ищете неординарных педагогов и учителей в Международную арктическую школу?
— Да, думаю, команда Международной арктической школы должна быть высокопрофессиональной, гибкой, дружной, открытой и креативной, полной энергии и энтузиазма. Новой школы без такой команды не получится. Мы ищем людей, близких по духу, готовых развиваться, меняться, которые стремятся реализовать свои уникальные идеи и проекты не только на республиканском, но и на российском и международном уровнях. Хочу воспользоваться возможностью и поздравить учителей и педагогов республики с нашим главным праз­дником — Днем учителя. От всей души желаю вам радости, доброго здоровья, счастья, благополучия в семьях!

Весной этого года 1258 учеников городских школ прошли пробное тестирование, подготовленное Международной арктической школой.

***
Напомним, что здание для будущей школы еще строится на территории санатория «Сосновый бор» на Сергеляхском шоссе. Согласитесь, место красивое, но не близкое. И сейчас у руководства новой школы заботы не только по набору учителей, составлению учебного плана, но и чисто хозяйственные — от размещения и до транспортного сообщения.
***
Источник — Аркадий Лебедев,
газ. «Эхо столицы»  https://www.exo-ykt.ru

Оставить комментарий