Комиссия Минобрнауки РФ отклонила всех кандидатов в ректоры СВФУ?
Как сообщил конфиденциальный источник “Аартык.ру”, близкий к правительственным кругам, Минобрнауки РФ не согласовало ни одну из трех кандидатур предложенные на пост ректора СВФУ.
Ректор СВФУ Евгения МИХАЙЛОВА в комиссию по отбору кандидатов на должность ректора университета внесла кандидатуры трех претендентов – своих нынешних проректоров. Но комиссию не устроили предложенные варианты.
“Федеральное министерство потребовало докторов наук, а те представленные были только кандидатами наук. Хотя, в квалификационных требованиях не прописано, что ректор должен обязательно иметь докторскую ученую степень, – говорит источник издания “Аартык.ру”. – Но, комиссия имеет право устанавливать дополнительные требования по отбору кандидатов на пост федерального университета”.
По словам источника, федералы требуют не просто доктора наук, а ученого, с академическими знаниями, опытом работы в структурах исполнительной или представительской власти, с навыками организаторской работы. “А у нас ученого, обладающего с такими универсальными качествами, увы нет”, – сетует собеседник.
Напомним, 1 сентября, Евгения МИХАЙЛОВА сообщила региональным СМИ, что она покидает пост ректора СВФУ в январе 2018 года и в дальнейшем видит себя в качестве Президента университета. Президента избирает Ученый совет, ранее этот пост занимал бывший ректор университета Анатолий АЛЕКСЕЕВ, доктор исторических наук, профессор. “При этом не обязательно университету иметь Президента. После ухода АЛЕКСЕЕВА в ИГИ, данная должность вакантна”, – сообщает другой собеседник издания, близкий к ситуации.
По его словам, СВФУ из 10 федеральных университетов занимает не последнее, но одно из последних мест.
“В этом отчасти не вина ректора МИХАЙЛОВОЙ или самого университета. Здесь повлияли объективные факторы.
Во-первых, выпускников школ стало в разы меньше. Из-за боязни не сдать ЕГЭ, школьники после 9 класса начали уходить в колледжи и ссузы. Притом повально. В некоторых школах, особенно в сельских, в 11 классах учатся по 2-3 учащегося, или же вообще нет 10 и 11 классов за неимением учеников. Раньше, практически во всех школах создавались Пункты приема экзаменов (ППЭ). Теперь из-за нехватки учащихся, сдающих ЕГЭ, ППЭ создаются только в райцентрах.
Во-вторых, после бума рождаемости поколения рожденных в 80-х, пришел черед репродуктивного возраста поколения 90-х. Естественно, деторождаемость у этого поколения низкая, так как их самих было очень мало. Поэтому в будущем поступающих в университеты станет еще меньше. На данном этапе абитуриенты, практически все, стали “вмещаться” в бюджетные места, лишив тем самым университет внебюджетного поступления. Университет стал мало зарабатывать.
В-третьих, не все, но многие выпускники школ выбирают для обучения центрвузы. Престиж и качество обучения элитных вузов дает молодым людям, практически стопроцентную гарантию для дальнейшего трудоустройства.
В-четвертых, помимо федерального заказа, СВФУ берет целевые места и с бюджета РС(Я). Эти выпускники, по окончании вуза не смогут трудоустроиться по специальности. Рынок труда в республике ограничен и перенасыщен. Поэтому, слух о том, что СВФУ поменяет свой статус с федерального на базовый – мне кажется – не фейковым. Тем более, эту информацию распространил сайт депутата Госдумы Ф. Тумусова, а он, при всех его минусах, находится у истоков информации. Так что, в ближайшем будущем наш университет, возможно станет базовым вузом, наподобие филиала Дальневосточного федерального университета и будет финансироваться по остаточному принципу. Не будет прямых поступлений с федерального бюджета как было ранее и вуз будет готовить специалистов для удовлетворения спроса внутреннего рынка труда. Соответственно сократится количество педагогического состава.
Здесь хотелось бы отметить, что повальный уход выпускников 9-х классов в ссузы и колледжи создает не только проблемы университетам, институтам, но и в самой структуре общеобразовательных школ. Учителя-предметники, которые должны были учить 10-11-классников за отсутствием учеников уже начали терять в зарплате. В будущем, в школах, где не смогли взрастить выпускников до 11 класса, грозит сокращение штатных единиц – учить некого”.
***
Наш другой собеседник, по теме потенциальных кандидатов на пост ректора СВФУ, высказал мнение, что аттестационная комиссия Минобрнауки РФ специально ставит “надуманные” условия, чтобы не допустить на должность руководителя университета якутянина.
“В действительности на должность ректора, по всем параметрам подходит Александр ЖИРКОВ, спикер Государственного Собрания РС(Я). У него есть научная степень, имеет опыт работы в органах власти, ведет общественную деятельность, устанавливает культурные, политические, дипломатические связи не только на уровне ДФО, Госдумы, Совета Федерации, но и на международном уровне. Авторитетный и известный парламентарий мог бы поднять престиж и выстроить идеально четкие ориентиры СВФУ”.
***
Aartyk.Ru
думаю, что Жирков идеальный ректор
Да полно у нас кандидатов на должность ректора: докторов наук с опытом работы в исполнительной власти. Фридовский, Присяжный, А.А. Пахомов, Р.Р. Ноговицын и др. Какой ЖАН учёный и организатор? Не смешите мои тапочки.
А как на счет Габышевой Ф.В.? У нее колоссальный опыт работы в органах исполнительной власти, опыт научной работы, доктор наук…наверняка она справилась бы с такой должностью…зачем так республику опускать? 🙂 у нас есть достойные кадры. 🙂
Габышева годится на директора школы. Из нее и министр был никудышный.
Анатолий Алексеев пусть возвращается в ректоры.
ЖАН идеальная кандидатура.
ЖАН еще нужен на том месте, на котором он сейчас сидит. А для Габышевой Ф.В. это была бы почетная пенсия.
Усе если Аартык назначил ЖАНа ректором разговор окончен🤣🤣🤣
ЖАН нам нужен в руководстве республики
ЖАН действительно нужен в руководстве республике, без него никак, кто-то должен контролировать, молодежь одну нельзя оставлять у руля власти
Бардыын бардын! )). Дьэ боо ыччаты иитиэ свфуга.
Ухаха, про Габышеву в точку сказано!
Причем тут Жирков? Он является доктором наук, крупный ученый? обладает академическими знаниями?
Можно позвать обратно бывшего ректора В. В. Филиппова.
Михайлова факультеттарын сайыннарбата мөлтөх Габышева школаҕа воспитзавучтуон эрэ сөп.
Этот приближенный, который сообщает, явно закомплексованный саха. Может быть даже и сам Жирков😂
ЖАН не смог даже сына своего воспитать!! Он там над людьми издевается, да еще и деньги бюджетные наверное на его освобождение тратил!!
Я на 100 уверена что сам Жирков и заказал Аартыку материал. За деньги Аартык все что угодно сделает😂
Хватить историков и педагогов – ректоров, были же ректоры – ученые, технари А. И. Кузьмин, В. В. Филиппов. Нужен якутский Садовничий. Например: физик АЙС скоро будет Ил-Дарханом. Если ЖАН будет ректором СВФУ превратиться в Олонхоленд. Хватить муссировать этнокультурную карту. Как сказали: мы все россияне. Новая общность противостоит всем внешним вызовам, как американская нация. Ректором будет ученый из центра. Об этом давно знаем в Халарчинской тундре
ЖАН ректор? Не смешите мои валенки!