Курс валют
$
91.33
0.49
98.72
0.18
Курс валют
Курс валют
$
91.33
0.49
98.72
0.18
Меню
Поиск по сайту

В Якутске работает выставка долганской мастерицы «Боскуой оньуулаак Бороскуо»

01.01.2024 08:45 0
В Якутске работает выставка долганской мастерицы «Боскуой оньуулаак Бороскуо»

С 14 декабря 2023 г. по 29 января 2024 года в Якутском государственном объединённом музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского работает персональная выставка долганской мастерицы Прасковьи Поповой «Боскуой оньуулаак Бороскуо».

На выставке представлены долганские традиционные зимние праздничные костюмы. Каждый костюм состоит из пальто, пояса, украшений и унтов. Пальто, шапка-капор, рукавицы, пояс сшиты из сукна, украшены традиционными долганскими орнаментами из бисера, оторочены мехом песца. Головное украшение «элдэн» вышито бисером вручную.


Отличие мужского костюма от женского – наличие прямоугольного нагрудника «түһүлүк». Узоры мужских унтов вышиты бисером в белом и черном цвете.
На выставке так же представлены долганские летние костюмы. Летнее женское и детское пальто сшиты из костюмной ткани, украшены вышивкой нитками мулине. Головная повязка «элдэн», нагрудник «түһүлүк», орнаменты на обуви вышиты традиционными долганскими узорами из бисера.
Попова Прасковья Карповна родилась 7 июня 1958 года в Анабарском районе. Отец Попов Карп Епифанович был кадровым охотником, также был одним из строителей первых жилых домов и зданий предприятий Анабара. Мать Кылтасова Анна Егоровна работала звероводом пушных зверей, также в школе и детском саду.

Жили добычей песца в зимнее время, рыболовством — в летнее. Родных братьев и сестер у Прасковьи Карповны пятеро – 3 старших брата и младшая сестра.

Школу окончила в 1974 году в п. Саскылах. После школы работала чум-работницей и охотником в бригаде оленеводов-охотников. За выполнение плана добычи песцов её бригада удостоена званием передовой бригады.

В 1981 году вместе с Поповым Валерианом Николаевичем создали семью. Переехали в стадо “Буурдаах”, затем в стадо №2 и работают уже 41 год до настоящего времени.

Вырастили и воспитали 4 детей. Старший сын Карп – оленевод, воспитывает 2 сыновей. Дочь Валерия – медик по образованию, многодетная мать 4 детей, мастерица. Сын Анатолий – оленевод, многодетный отец 4 детей. Три года назад супруг Валериан Николаевич передал руководство стадом младшему сыну. Младшая дочь Кэрэчээнэ – учитель, многодетная мать 3 детей.

Прасковья Карповна с юности занимается пошивом традиционной одежды оленеводов из оленьей шкуры и ровдуги, обшила всю семью, работников бригады. Также шьёт праздничную долганскую одежду с использованием бисера. Мастерица бережно хранит технологии традиционной выделки и обработки меха, шкуры оленя, камусов. Делится знаниями с женщинами, взрастила мастериц, в том числе и дочерей, которые шьют традиционную одежду долган.

***

Центр народного искусства “Симэх”

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»