Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Курс валют
Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Меню
Поиск по сайту

У АЭРОПОРТА “ЯКУТСК” НОВЫЙ ЛОГОТИП

28.10.2019 09:54 2
У АЭРОПОРТА “ЯКУТСК” НОВЫЙ ЛОГОТИП

Я знал, что жив я, человек-орел! Язык мой огненность обрел…

П.А. Ойунский, «Красный шаман»

АО «Аэропорт Якутск» сообщает, что с 27 октября 2019 года предприятие начинает новый этап развития уже как Международный аэропорт Якутск имени Платона Ойунского.


Переход на новый этап продиктован вызовом времени, когда для своего устойчивого развития предприятию необходимо непрерывно проводить цифровую и техническую модернизацию, и в то же время основан на уважении к заслугам предшественников и на традициях прошлого. Коллектив аэропорта «Якутск» имени Платона Ойунского своим ежедневным трудом вносит свою лепту в социально-экономическое развитие республики.

В разное время аэропорт «Якутск» входил в состав Якутского Объединенного авиаотряда, концерна «Якутавиа», ГУП «Национальная авиакомпания «СахаАвиа». 27 октября 1997 Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) путем реорганизации Национальной авиакомпании «СахаАвиа» было образовано ГУП «Аэропорт Якутск». Но, как бы он не назывался, он всегда оставался главными воздушными воротами Якутии.

Новая веха – новый символ. У международного аэропорта «Якутск» имени Платона Ойунского появился новый логотип. Появление нового логотипа обозначило начало ребрендинга, связанного с присвоением аэропорту имени Платона Ойунского.

Напомним, что в рамках проекта «Великие имена России» жители страны выбирали имена выдающихся соотечественников для 47 аэропортов. Выбранные имена были присвоены аэропортам указом президента страны Владимира Путина в мае этого года. Победителем в голосовании за имя для международного аэропорта «Якутск» стал Платон Алексеевич Ойунский, якутский писатель, учёный-филолог, общественный и политический деятель. За него проголосовали 51 % (30810 человек). 25 % (15231) сделали выбор в пользу Михаила Николаева, 18 % (10812) — Валерия Кузьмина, 5 % (3126) — Петра Бекетова.

Дизайнеры с самого начала исходили из того, что орел, покоритель и покровитель неба, является уже устоявшимся символом аэропорта и украшает здание аэровокзала. Для разработки логотипа и визуального концепта дизайнерами был проделан колоссальный труд: они посвятили много времени и сил на изучение творчества Ойунского и якутской культуры в целом. По их словам, для народа саха орел – священное животное, а Ойунский в своих произведениях часто писал о небесном жителе — Орле, сам примерял этот образ в сновидениях. Фасад здания аэровокзала украшен головой орла, а контур трехглавого орла на плоскостях напоминает самолет с турбинами.

t/sdcard/DCIM/100GOPRO/GOPR0719

Сергей Игнатенко, генеральный директор АО «Аэропорт Якутск»:

— Новый логотип изображает трехглавого орла из народного эпоса олонхо. Еще при проектировании нового пассажирского терминала архитектор Иннокентий Николаев обратился к этому искусству как к кладези якутской культуры. Им было найдено очень удачное решение по совмещению образа неба и полетов с национальным колоритом в героическом эпосе Платона Ойунского «Ньургун Боотур Стремительный», где раскрыт образ мифологического трехглавого орла Тойон-Ексёкю. Его бронзовая голова и расположена на фасаде терминала. Если приглядеться, то можно увидеть, что голов у орла и правда три. То, что народным голосованием нашему аэропорту решено было присвоить имя Платона Ойунского, оказалось очень символичным – мы просто продолжили развивать основную мысль, поданную архитектором аэровокзала. К тому же, мы выявили интересный факт: в 1931 году впервые был издан «Ньургун Боотур Стремительный», и в этом же году началось строительство первого Якутского аэропорта! Также известно, что Ойунский, в то время председатель Якутского ЦИК, был почетным пассажиром первого в Якутии полета на самолете 8 октября 1925 г., который стал днем зарождения авиации Якутии. Он же, совместно с Максимом Аммосовым, председателем Совнаркома ЯАССР, приложил немало усилий, чтобы этот полет состоялся.

Афанасий Томтосов, директор по правовым вопросам АО «Аэропорт Якутск»:

— С сегодняшнего дня мы начали пользоваться официальным бланком с новым логотипом. При этом нужно отметить, что наименование юридического лица остается прежним, то есть официальные документы – такие, как Устав, лицензии, сертификаты и т.д. — не подлежат замене. В нашем случае мы меняем лишь средства индивидуализации аэропорта: логотип, корпоративные цвета, вывески и таблички, сувенирную продукцию, дизайн сайта.

Ребрендинг – процес трудоемкий и длительный. В аэропорту «Якутск» в первую очередь установлены наружная вывеска и стела-указатель. Нанесение логотипа на другие объекты аэропорта, на спецтехнику и оборудование, а также унификация внутривокзальной навигации будет производиться постепенно. В среднесрочной перспективе – создание в аэровокзальном комплексе экспозиции, посвященной творчеству Платона Ойунского. Все это в конечном счете повлияет на то, что аэропорт «Якутск» обретет свою национальную идентичность, свое лицо.

***

Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

Фото Саргыланы Сандар

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Так

    Очень радостный момент. Ойунский как никто достоин увековечения .

  2. ПЕНСИОНЕР

    Не позорьте имя великого человека работайте на совесть.

Оставить комментарий    

!