Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Курс валют
Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Меню
Поиск по сайту

Постановочные страсти вокруг ГТОиБ, или интермедия в интернете

21.02.2018 21:04 22
Постановочные страсти вокруг ГТОиБ, или интермедия в интернете

Вся жизнь игра, а люди в ней актеры. Если есть актеры от Бога, то надо полагать по закону антогонизма, должны быть актеры и от Дьявола. Наблюдая попытки раздуть скандал вокруг якутского театра оперы и балета, высосанными из пальца “событиями, вызывающих широкий общественный резонанс”, хочется спросить: “А вообще-то общество в курсе, что у него вызывает резонанс?”. По-моему, кроме самих театральных деятелей эти “страшные” истории никого особо не волнуют.

К примеру, в одном из региональных интернет-сайтов опубликовали стенания одного из российских дирижеров Павла Смелкова. Спросите: кто он такой? Если честно, … его знает. Но этот Смелков подал себя как второго великого дирижера «после Гергиева». Главное – пропиарился так красиво за счет другого.

Валерий Гергиев музыкант с мировым именем, художественный руководитель Мариинского театра, за его плечами руководство Мюнхенским и Лондонским симфоническими оркестрами. За право быть вторым после него стоят сотни, тысячи именитых дирижеров со всего мира. А тут Смелков смело зафиксировал за собой статус “опосля Гергиева”. А по какому-такому рейтингу и по каким параметрам Смелков был причислен в разряд “второго после Гергиева” уже неважно. Главное застолбить провинциальным читателям свою значимость, авось пипл схавает.

Всемирная паутина выдает, что созданный и руководимый Смелковым якобы Молодежный камерный оркестр “Балтика” был ликвидирован еще в 2008 году. Надо полагать за невостребованностью. Возможно, если бы не Мариинский театр с кем он сейчас якобы сотрудничает, Смелков не стал бы тем, кем он сейчас себя возомнил. Да, ладно, бог с ним.

Дело в другом. По регулярности вспыхивания скандалов вокруг якутского театра оперы и балета можно предположить, что над скандалом кто-то искусно работает, плетя закулисные интриги и искусно подводя к мысли, что в театре должно смениться руководство. По нашим сведениям, у директора Сергея Сюльского в этом году истекает срок трудового договора. Значит, все эти шумные игры на публику, всего-навсего результат  подковерных игр потенциальных лоббистов нового директора.

Если прошерстить интернет-издания, то получается подготовительные страсти по продвижению “своего человека” в ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона начались уже за год-полтора до нового назначения. Врагов надо отстреливать на дальних подступах, поэтому Сюльского, у которого был объективный шанс на перезаключение нового контракта стали методично “топить”. Причем раздувая из мухи слона. Был бы повод, а раздувать скандалы плевое дело.

Как и во всех организациях, предприятиях самое уязвимое место – финансы. Особенно когда организация бюджетная, не грех вести интригу встав под знамена антикорупционной кампании. Мало ли, может где обнаружится “сквознячок” в бюджете театра, где сдуваются народные деньги. Но так или иначе, интриганы “вопиющих фактов” хищения не выявили. Даже некоторые нападки на Сюльского, вопреки ожиданиям авторов, повернулись стрелкой на самих заказчиков скандала. Видимо, поэтому решено было сменить тактику и воспользоваться услугами приезжих музыкантов-гастролеров. Дескать скандал раздувается не изнутри как вам показалось, а объективно из-за пределов РС(Я). Вот и нашелся такой “второй после Гергиева” – Павел Смелков. И неважно, что какая сумма, главное — раздуть скандал до вселенских масштабов. И в ход идут даже такие «страшные» слова, как приговор: «Взыскание сотен тысяч рублей через суд и приставов, если решение суда первой инстанции останется в силе, ухудшит финансовое состояние театра». Но задолженность, по которому был подан иск Смелковым в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, как оказалось, был погашен театром еще до рассмотрения суда. Не думаю, что главные постановщики и креативщики, создающие «общественный интерес» не знали об этом. Если не ошибаюсь, Смелков был сосватан к якутскому театру, нами предполагаемыми — авторами интриг.  Возможно, чтобы раздуть скандал они использовали Смелкова втемную. Человек больше сюда не приедет, а им еще предстоит кормиться в театре. Чтобы куш был аппетитным, на место директора надо поставить своего человека. Видимо, Сюльский не их человек, раз начали его «топить».

Как говорится, будем посмотреть. А пока наблюдаем интермедию в интернете, авторы на поклон к публике еще не выходили. Ждем-с.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ry

 

Обсуждение • 22

Добавить комментарий
  1. Ясен пень

    Видать, воду мутит голубой Шадрин?

  2. Адольф

    Ясень-пень,а с кем-то мутит???

  3. 123

    А почему тогда так долго не выплачивали гонорар? Оплатили только после того как Смелков иск подал…

  4. Зритель 1

    Вопрос возникает:а почему было приглашено такое ничтожество—дирижер?Автор же пишет,что Смелков никто и звать его никак?

  5. фома

    и до нас докатилась мода на околотеатральные скандалы и интриги.

  6. 123

    Статья явный заказ директора театра, есть факт что неоплачивали смелкову гонорар-есть, зачем теперь извнстного человека гразью поливать…конечно нынешний директор пришел и ушел, а театр будет жить и после него, только вопрос как…уважение то и так уже растеряли, после всех скандалов. Теперь осталось чтобы известные артисты и дирижеры отказались работать с нашим театром….да уж, лучше бы вообще это не писали…

    • Зина

      А куда они денутся? Есть пить хотят. Не такие они известные, по федеральным каналам вообще о них не видно и не слышно. Таких как они там как грязи.

    • 124

      А в сахалайфе чей заказ? Эта булчукей ради своего рейтинга никому ненужного сайта раздувает обычные экономические хозяйственные споры до политического скандала.

  7. 123

    А где логика, зачем тогда звали и платили гонорар если он из числа «как грязи»😂😂сахалайф то честнее пишет то что хочет, не то что аартык, что заказали и за что заплатили…

  8. 1234

    А этот сюльский ваще что нибудь решает как руководитель?или занимается только со сватанными артистами?как говорится после драки кулаками не машут.платил бы честно артистам не было бы скандала. Или он музыкантов за быдло считает? Так дальше будет продолжаться пока сидит географ.

  9. 4162

    В этом театральном сезоне не было никого из приезжих. Гонорар был давно оплачен. При чем тут музыканты, непонятно. Пусть и дальше сидит,, географ», а то прежний директор Местников дисциплину ослабил :Наумова, кстати, можно вспомнить добрым словом.

  10. 321

    Вообще вся эта околотеатральная интрига не делает чести Театру! От былой статусности и непередаваемой атмосферы соприкосновения с высоким искусством, состояния когда «…театр уж полон, ложи блещут; партер и кресла, все кипит…», ничего не осталось. Увы, теперь в антрактах по фойе театра с гиканьем носятся школьники, дети, в зрительном зале невозможно нормально слушать и смотреть спектакли, потому что постоянно заходят-выходят опоздавшие зрители, какая-то суета, мелодии мобильных телефонов… Только на концертах Гергиева, Башмета, Спивакова можно было насладиться прекрасным исполнением и звуком в абсолютной тишине!
    Сюльский на посту директора уже почти 5 лет, и за это время одни склоки и скандалы.

  11. 123

    То в рот директор заглядывал московскому продюсеру, то теперь его же и обвиняет…как то странно все это…да уж, лучше бы вообще ничего не писали, а промолчали…печаль…из-за таких «руководителей» все растеряли…ведет себя как склочная баба…

  12. 222

    А че этого директора держат то?с приходом его в сми одни скандалы,у него же есть депутатская пенсия,сидел бы дома,не позорился бы,и якутию не позорил

  13. 123

    Жан незаконные решения принимает, взял и глубокому старику николаеву игорю игнатьевичу на три года продлили полномочия судьи конституционного суда, хотя предельный возраст 70 лет и этому старику как раз 70 стукнет 1 марта…куда надзирающие органы смотрят…николаев видать хочет из дп чтобы его вынесли вперед ногами?

    • Тупой хохол?

      При чем тут ЖАН и этот судья?
      Мой учитель Дмитрий Николаевич Миронов был председателем этого самого Конституционного суда до 78 лет, ему постоянно продляли полномочия, значит, так принято.
      Если хочешь чесаться — чешись в другом месте, бугага!

  14. 777

    Лучшее решение,уволить географа,тем более перед выборами,позорит театр,якутию,единую россию

Оставить комментарий    

!