Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Курс валют
Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Меню
Поиск по сайту

Мимо «ОСКАРА», но в самое СЕРДЦЕ

10.02.2020 11:25 2
Мимо «ОСКАРА», но в самое СЕРДЦЕ

Фильм «Ага» болгарского режиссера Милко Лазарова с якутскими актерами в главных ролях осенью 2019-го вошел в длинный список престижной кинопремии «Оскар». Однако не попал в короткий список, который был опубликован 13 января.

Тем не менее, «Ага» стал большим событием в международной кинематографической среде, собрал более сорока премий. Им закрывался Берлинский фестиваль, открывался фестиваль в Софии, его назвали лучшим фильмом в Сараево и Тегеране. Во Франции получил гран-при фестиваля фильмов романтического жанра в Кабуре и приз международного арктического кинофестиваля в чукотском Анадыре «Золотой ворон». Также получил приз «Золотая роза» на 36-ом одноименном фестивале болгарского художественного фильма.

Михаил Апросимов, г. София, Болгария

Михаил Апросимов, исполнитель главной роли, получил приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале The Golden Linden в Болгарии. Выпускник высшего театрального училища им. М.С. Щепкина долгое время работал в Нюрбинском государственном передвижном драматическом театре. С 1999 года – актер Саха академического драматического театра им. П.А. Ойунского. В его фильмографии одна европейская, две российские и пять якутских картин. Нынче известному актеру исполняется 70 лет.

«АГА»: ПРАВДА О НАС

В фильме рассказывается история столкновения цивилизаций через призму любви и человеческих отношений. Пожилые супруги Нанук (Михаил Апросимов) и его жена Седна (Феодосия Иванова, актриса Амгинского народного театра) страдают от разлуки с единственной дочерью. Их дочь Ага (ныне покойная Галина Тихонова, актриса Сахатеатра) в поисках лучшей доли уехала в город и работает в промобъекте, где добывают алмаз. В ее компетенции – считать, сколько груженых машин проехало мимо ее будки.

Из разговора мужа и жены зритель понимает, что в лучшие времена у семьи было больше живности: и оленей, и собак. Но глобализация взяла свое, на экране мы видим одну ездовую собаку, с помощью которой главный герой добывает пищу. Жизнь стариков течет тихо и размеренно, изредка к ним наведывается молодой человек, который доставляет товары и продукты первой необходимости. От него хозяева узнают городские новости, расспрашивают о своей дочери. Как-то в глаза Нанука бросается черное пятно на белом снегу – капли мазута от «Бурана» их нечастого гостя. Такое же пятно он обнаруживает на теле добытых им зайца и песца. Это знак надвигающейся экологической катастрофы, которая, как тень, следует за промышленным освоением нетронутых земель. И как бы в доказательство – жена Нанука внезапно заболевает и умирает.

Надо сказать, Нанук немного обижен на дочь, что та оставила их ради какого-то города. Седна не раз просит мужа простить дочь, но тщетно. После ее смерти он все же решается исполнить последнюю волю жены.

В город добирается на попутной машине. Его подбирает водитель лесовоза, который как бы вскользь рассказывает, что был женат на женщине из Канады. Она приезжала изучать их язык (какой именно не говорится), иностранная подданная увидела в простом водителе, носителе языка, своего учителя. Пожив некоторое время, и, достаточно изучив язык, она развелась с ним и уехала к себе на родину. «Вспоминает ли она меня?» — сам себя вопрошает не главный герой и отворачивается от Нанука. В этот момент становится жалко бедолагу. Пусть он рассказал свою неутешительную историю сквозь смех, но актер сумел показать боль мужчины, ставшего пешкой в большой игре белой королевы.

Наконец, Нанук находит свою дочь. Их встреча происходит на фоне большегрузных машин огромного промышленного объекта. Они, как зловещие тени, наступают на маленьких человечков, но радость близких людей, нашедших друг друга, безгранична.

Милко Лазаров признался корреспондентам Русской службы «Голоса Америки», что очень волновался перед показом на международном арктическом кинофестивале, который прошел в Анадыре, как представители северных народов воспримут картину. Но люди узнали себя, многие плакали во время просмотра.

МЕСТО ЛИ «АГЕ» В РОССИЙСКОМ КИНОПРОКАТЕ?

На кастинг Михаил Михайлович попал по настоянию жены. Лето, жара, страда, не до кастинга. Уехал на сенокос в Мегино-Кангаласский улус. Вдруг возникла необходимость наведаться в город по делам. Жена в который раз напомнила про кастинг, он обещал как-нибудь заскочить. Раз обещал – надо, снялся, забыл. Каково же было его удивление, когда через некоторое время стало известно, что из 50 претендентов, среди которых были и профессиональные актеры, выбрали именно его.

«Ага» снимался недалеко от Якутска, на замерзшей реке Лена. В первый раз съемочная группа прилетела в феврале, когда сильные морозы еще не отступили, и группа была вынуждена вернуться. Во второй раз приехали в апреле, уже психологически подготовленными. Кроме актеров, на создание картины были привлечены 50 рабочих, в том числе семь водителей, нанимался вертолет. Юрту соорудил художник из Монголии Аги Ариунсэйчан Даваачу. Юрта получилась очень просторная, добротная, только на ее сооружение создатели фильма потратили около миллиона рублей. К месту будет сказано, что фильм «Ага» – совместный кинопродукт трех европейских стран: Франции, Германии, Болгарии.
Съемки длились 35 дней. Все работали большой дружной командой. Апросимов говорит, что ему было жалко молодого 22-летнего оператора Калояна Божилова, который снимал то лежа, то сидя на снегу, а одет он был налегке. Но и его старания воздались, он тоже удостоен отдельной награды за лучшую операторскую работу.

Последние кадры фильма сняты в Мирном на фоне карьера «Мир». Чтобы снять огромную дыру с высоты птичьего полета, там тоже понадобился вертолет. Для якутского зрителя это очень символично: на фоне зловещей дыры, до боли знакомой всем нам, особо остро чувствуется пагубное воздействие промышленности на жизнь и быт представителей малых народов. Михаил Михайлович считает, что именно по этой простой причине фильм никогда не выйдет на российский прокат.

НАСТОЯЩИЙ ШАМАН В «УЧИТЕЛЕ МЕССИНГА»

До “Аги” Михаил Апросимов снялся в 16-серийном российском сериале “Ученица Мессинга”. Здесь у него не главная, но запоминающаяся роль. Задействован полностью в 14-ой серии в роли шамана на пару с Ольгой Фоминой, непрофессиональной актрисой из Усть-Алданского улуса, которая снялась в роли его жены, обладающей более сильным даром, чем муж. Наших артистов можно назвать главными героями именно этой, 14-й серии.

Это был 2015 год, чувствовалось, что создатели сериала испытывают нехватку средств. Апросимов должен был сняться в течение двух дней, в итоге отсняли за день. В массовке не нашли настоящих якутов, вместо них снялись долганы, коряки и нанси, большинство метисы, которые портили общий вид. Режиссер Владимир Нахабцев старался поближе к основным актерам рассадить людей с более плоскими лицами, но получилось то, что получилось.

Кадры из кинофильма «Ученица Мессинга»

Вот что вспоминает российская актриса Татьяна Чердынцева, исполнительница главной роли о Михаиле Апросимове:

“Когда он начал свои в прямом смысле танцы с бубном в ненастоящей, выстроенной группой юрте, у всей группы побежали мурашки”. А сам Михаил Михайлович не очень доволен той же самой сценой: “В юрте сверху были спущены множество маленьких бутылочек, которые находились на уровне человека. Режиссер категорически запретил касаться, чтобы не раскачивать их, и мне пришлось камлать вполсилы”.

По словам Апросимова, 90-летняя Ольга Фомина приезжала в Питер в сопровождении своей родственницы. До этого ее два дня снимали в Нарьян-Маре при температуре -40, и съемочная группа была поражена ее выдержкой.
В конце съемок режиссер горячо поблагодарил якутских актеров. Фильм вышел на экран спустя пять лет.

НОВАЯ КИНОВЕРСИЯ «УГРЮМ-РЕКИ»

Летом 2019-го Михаил Апросимов был приглашен на съемку фильма режиссера Юрия Мороза «Угрюм-река». Новая экранизация советской киноклассики по одноименному роману Владислава Шишкова не ремейк старого фильма, где главной темой была классовая борьба. Это новый фильм с новым поколением артистов. В центре сюжета — трагедия человека и история освоения Сибири.

Во время съемки фильма «Угрюм-река»

Режиссеру удалось собрать звездный состав актеров: Александр Балуев, Юлия Пересильд, Александр Горбатов, Софья Эрнст, Александр Яценко и Борис Каморзин. Среди них наш Михаил Апросимов в роли старика тунгуса. Его дочь играет молодая бурятская актриса Сысык Хаптасова.

Съемки с участием Михаила Михайловича прошли на берегу реки Каменка на Урале. Специально для съемок из Ненецкого автономного округа были доставлены восемь оленей, двух оленей нашли в местном зоопарке. Собака старика тунгуса не похожа на лайку, скорее, смахивает на волка.

Не будем рассказывать сюжетную линию, пусть интрига держится до конца. Скажем, фильм 16-серийный, снят по заказу Первого канала и должен выйти в 2020 году.

Кадры из кинофильма «Угрюм-река»

Вот такой удивительной судьбы актер Михаил Апросимов. Режиссеры всегда остаются довольными его работой, сказывается щепкинская школа. Он вспоминает своего педагога по актерскому мастерству, профессора М.Н. Гладкова, который всегда хвалил и ставил его в пример другим. Скромный якутский студент поверил словам своего выдающегося учителя только через десятилетия.

 

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk. Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. пенсионер

    саха ылсыстагына ейун санаатын ууран туран улэлиир албынныыры таах хаалары сатаабат. Кытаат улэлээ хамнаа ай.

Оставить комментарий    

!