Курс валют
$
59.27
0.36
69.67
0.69
Курс валют
Курс валют
$
59.27
0.36
69.67
0.69
Меню
Поиск по сайту

Мария Христофорова: «Рекорды Гиннеса для якутян — актуализация древних традиций»

24.06.2017 09:58 14
Мария Христофорова: «Рекорды Гиннеса для якутян — актуализация древних традиций»

Юбилейный Ысыах Туймаады-2017, посвященный 385-летию со дня образования города Якутска и вхождения Якутии в состав Российского государства, пройдет в столице республики 24-25 июня по широкой и интересной программе. Среди знаменательных событий долгожданного праздника – установление нового рекорда Гиннеса – четвертого по счету – на самое большое количество гостей Ысыаха в якутских национальных одеждах.

«Нынешний рекорд, который собираются ставить якутяне, называется «Туймаада Утума» — «Наследие Туймаады». Напомню, первый рекорд жители Якутии установили в 2011 году – на самый большой в мире ансамбль варганистов. Тогда 1344 варганиста исполнили семиминутную музыкальную композицию на хомусах. С того момента хомус стал одним из национальных брендов Якутии. Второй рекорд Гиннеса — в 2012 году — собрал 15293 человека на самый массовый осуохай в мире. На Ысыахе Туймаады-2014 был установлен рекорд по самому массовому кумысопитию, в нем приняли участие 11136 человек», — напоминает заместитель председателя Общественной палаты г.Якутска, генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова.

«В современном мире, в век глобализации, когда национальная самобытность народов, их традиции постепенно обезличиваются, мы особенно остро осознаем, как важно каждому народу сохранять и приумножать собственный духовный стержень. Ведь именно национальный духовный стержень, а не экономическое благосостояние является источником истинной силы народа, его воли к жизни и способности к самосохранению и дальнейшему развитию», — считает Мария Христофорова.

«Уверена, что такие события, как установление рекордов Гиннеса, в определенной степени способствуют актуализации древних традиций и позволяют по-новому взглянуть на наши истоки. Каждый рекорд Гиннеса для якутян – своего рода «индикатор» этнической креативности, яркое событие в культурной жизни народа. При поддержке широкой общественности, Управления культуры Окружной администрации Якутска, лично главы Якутска Айсена Николаева, Общественной палаты Якутска, мы готовимся к новой вершине – к новому Рекорду Гиннесса. В этот раз предметом рекорда стала более чем благородная тема: «Якутская национальная одежда – выражение духовной силы народа саха»», — также сообщила Мария Христофорова.

Говоря об этом, руководитель медиа-группы «Ситим», выступающей соорганизатором мероприятия, напоминает, что в былые времена якутские мастерицы могли годами создавать один уникальный национальный наряд. Одежда была в прямом смысле творением народного таланта и ценилась очень дорого. Готовый наряд нередко подносили в дар богам – настолько велико было его сакральное значение.

«Поэтому нам и подрастающему поколению необходимо знать и помнить об этом, и с таким же уважением относиться к национальной одежде — как к историческому наследию своего народа. На мой взгляд, национальная одежда для народа саха — это своеобразный «код связи» между человеком, природой и историей. Ведь своим кропотливым трудом и мастерством матери, жены, дочери создавали защиту охотникам от стужи, а детям — от болезней. Все делалось для благополучия и здоровья родных, всего рода, а нехитрые узоры и стежки оставляли для будущих поколений память об этой заботе и любви к ближнему… Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня мы, современные якутяне, преклоняясь перед этим благородным трудом, воздаем дань памяти и уважения нашим прародительницам», — считает Мария Христофорова.

Для фиксации рекорда в Якутск прибыл судья «Книги» Правин Пател, который ранее уже приезжал в северный регион России на установление рекорда по массовому кумысопитию. Организаторы события призывают якутян принять самое активное участие в установлении нового рекорда Гиннеса на земле Олонхо!

Установление рекорда состоится сегодня, 24 июня, во время первого дня Ысыаха Туймаады-2017. Участников просят прибыть к 14.00 к Центру Кумысопития. Начало события – в 15.00.

****

Редакция Якутия24

Обсуждение • 14

Добавить комментарий
  1. саха уола

    Что за у нас правители сидят? Народ с голой задницей в дерьме, а они, как полоумные, ежегодно пыжятся со всякими рекордами. Республика однозначно установила мировой рекорд по попыткам попадания в книгу рекордов Гиннеса, есть еще в мире такой дурак, как мы?

  2. Однако

    Слишком грубо и не эстетично перед такой красавицей-землячкой. Однако, бурят попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый дальний бросок смартфона — без финансовых затрат со стороны республики. Казахи- 12 рекордов Гинесса. Так, что мы не одни

  3. Ордос

    Был на ысыахе слышал что больше 16 тысяч. Здорово. Возрождается древняя культура а заодно с ним древнее знание высокоразвитой цивилизации. Знание предыдущей цивилизации людей об единстве строения человека со строением солнечной системы. Которое начало забываться с последним глобальным геологическим катаклизмом (плейстоцен-голоценовым) — Великим Потопом 11700 лет назад. В генах и в сущности всех людей это знание есть и было всегда. Люди всегда хотели порядка в обществе во взаимоотношениях и справедливости. Попытками и осуществлением справедливого общества являются возникновение идей: Иудаизм 1 тыс. до н.э., Буддизм 4-6 век до н.э.. Христианство 0 год н.э., Ислам 640 год н.э., Марксизм-Ленинизм 1917-92 гг. н.э. Все эти идеи возникли на основе отрывков древних знаний и стремлении человечества к справедливости на уровнях развития человечества того времени. На краю Землю где холод как-то сохранил это древнее знание в языке и культуре это знание вот так как-то начало возрождаться. Суть в том, что сохранили знание о том, что как сейчас человечество развивается с наскальными рисунками и атомными бомбами предыдущими цивилизациями пройдено несколько раз в солнечной системе и бесконечное количество раз в космосе и это справедливое общество на основе знаний мироздания тоже существовало. Новое это хорошо забытое старое. только она у нас сохранилась. Все перечисленные идеи и знание которое возрождается вместе с культурой и одеждой стремятся к справедливости человечности а старики на небесах это солнце и планеты. К нам солнце сейчас приблизилось в очередной раз так близко. а раз близко. то лучше слышит наши просьбы и пожелания. Это и есть Бог — Высший разум, все планеты создал, всеми ими и что и кто в ними рулит. А солнечной системой рулит и создал галактический центр а дальше метагалактики и бесконечно. Т.е. Бог это бесконечно высший разум, а наш Бог вот оно Солнце без посредников — Үрүң Аар Айыы Тойон Таңара.

  4. Атеист

    Никакого высшего разума нет, а сама природа методом проб и ошибок создала все: Вселенную, в том числе и Солнце, которому мы преклоняемся, как к источнику жизни на земле. Времени было и будет у нее бесконечно много. А у человечества на Земле время ограничено физически. Никуда мы не улетим. Надеюсь, не в наше время исчезнет жизнь на земле . «После нас хоть потоп». Классические выражения: «Бессилие дикаря создало религию», «Религия — опиум (для) народа (человечества)» — известны всем, он особенно актуальны сейчас. Мы, немногочисленные якуты, находимся в относительной изоляции ( в Ойкумене человечества), морозы, огромные расстояния, неразвитая транспортная схема, малонаселенность, вахтовый метод освоения природных ресурсов — поэтому, мы что-то делаем для своего духовного развития. Ордос, так, что высшего разума, бога нет. Но он необходим, надо его выдумать и выдумали. Пускай все идет как идет, осталось немного идти человеку по Земле.

    • Ордос

      В том понимании как Христос или Аллах конечно нет. Согласен это необходимые выдумки прошлого. А в том смысле что все что живое и неживое во всей солнечной системе от солнца и что там происходят три ядерные реакции синтез, распад и превращение энергии в новую материю это и есть высший разум это его материальная сущность. В принципе мы говорим об одном и том же, если так говорить я тоже как бы атеист, но материально все превращается из самого в себя. Религии придуманы намного потом после Потопа и намного раньше чем возникла наука в нынешнем виде. Информация это тоже материя, но более меньшего порядка. Вся эта информация нами созданными в конечном счете Солнцем существами распространяется, излучается нами разным способом все это перерабатывается, поглощается, распределяется, упорядочивается и возвращается нам же и всем тоже в виде понятной или непонятной информации. Это и есть высший разум а дальше бесконечно это продолжается в виде центра Аал Ук Мас (Галактики Млечный Путь) и т.д. Все дело в том что в нашей культуре в языке сохранились знания той древней знающей это цивилизации.

      • Ордос

        Хочу продолжить в том ключе что бога нет и сама природа методом проб и ошибок создает и создано все что есть и что будет. На самом деле так оно и есть и чудес действительно нет, но то что Вы сказали это путь эволюции. Эволюция это и есть то что Бы сказали что природа сама путем проб и ошибок и т. д. Так то оно так, но вот эта эволюция очень длинная на самом деле была. Естественно земной отрезок времени никак не мог бы создать из обезьяны человека, но в целом как бы так и создавалось но гораздо гораздо дольше и сложнее. А человек вернее ген человека это скорее всего более того уверен и научно и в олонхо и во всех религиях об этом говорится. Т.е. ген человека был внесен в живые организмы Земли того времени, а потом уже этот ген как бы вылазит и мы начинаем вести себя по человечески или по божески без разницы а не по скотски или зверски. А это две устойчивые пути развития человечества со временем которые должны уступить место человеческому. Для людей нашей цивилизации как говорится в нашей религии и олонхо был привнесен скачок. Скачок в сторону очеловечивания того живого материала. Вот сейчас это в масштабах всего человечества вылазит а в лице народа саха данная информация скачка очеловечивания человечества оказалась сохранена в более менее первозданном виде. Собственно все о нашей как бы религии. Она не религия а знание точнее часть знания всего космоса. Хорошее замечание сделали.

  5. Горожанин

    Что бы там ни говорили про нее, она большой молодец! Может управлять людьми и убеждать людей, может добиваться целей несмотря ни на какие преграды и идти вперед, может успешно заниматься бизнесом и не только дорожить национальной идентичностью, но и продвигать её на международный уровень, может быть строгим руководителем и просто быть красивой якутской женщиной! У кого вы еще найдете такие качества? Это редкий дар природы, которую надо беречь!

  6. Прально!

    Верно глаголет горожанин.
    Можно как угодно относиться к сей даме, но она энергичная, добивается своего, делает то, что считает полезным не только ей, но и народу.
    При этом красивая.

  7. Минсаха

    Фотография ретуширована, фотошоп. В жизни алаас аайы баар «красавица». Но, Сахалар маладьыастарбыт. То хомус в космосе, то сэргэ в Париже, то ысыах в Северном полюсе, то наши в Олимпе. Значить не плохо живем материально и финансово. Народ хочет зрелищ: «panem et circenses». Деньги пока есть, почему не пиариться

  8. Национальный костюм

    это хорошо.Особенно женщин и девушек.национальный костюм девушек должен подчеркивать целомудрие девушки.так в общем то и было,но ложку дегтя подкинули одетые в шорты девушки.вернее не сами девушки,а организаторы-делитанты.К сожалению раньше девушки выглядели целомудрее современных.

  9. Сахабын

    Киэн туттабын, биьигини омук буоларбыт быьыытынан бэйэбит наьаа араас тиигилэрдээх сахабыт танаьыттан!! Хас биирдии Кити биьи омук, саха танаьын тигэрэ барыта туьунан иистээх суоллаах, мин бэйэм тмгэрмм быьыытынан эттэххэ, тигэн истэгмн аайы бэйэтэ им иьиттэн тахсар, саха айыыьыттарын кытта алтыьар , Онон мээнэ ыллын да тмкпэккин, онтон ити сценический танас эмиэ атын, кыраьыабай онороору атын туьунан суолталанан тигиллиэн соп, дии саныыбын

  10. Мда

    Тувинецтар угустэрэ кун аайы кэтэллэр национальнай костюмнарын

  11. Минсаха

    Билинни уйэ5э национальнай костюму кун аайы син биир кэппэккин, сахабын дэнэр киhи сахалыы харысхаллаах (оберегтаах буолуохтаах) христианин крестээ5ин курдук. Эбэтэр Айыы итэ5элин бэлиэтин (харысхалын) айыахха наада. Люди падки на всякие побрякушки. Миром правят символы. Тургэнник сахабын дэниэхпит

  12. Ой

    А что у нее с верхними веками стало? Неудачная пластика?

Оставить комментарий    

!