Курс валют
$
66.89
0.52
76.06
0.83
Курс валют
Курс валют
$
66.89
0.52
76.06
0.83
Меню
Поиск по сайту

Кто станет Дарханом?

14.02.2018 00:19 3
Кто станет Дарханом?

В преддверии самого «брутального» праздника россиян – Дня защитника Отечества, 17 февраля 2018 года в Торговых рядах «Кружало» состоится IХ главная выставка кузнецов Якутии «ДАРХАН УУС». Традиционно в рамках выставки-продажи пройдут состязания ведущих мастеров изготовителей якутского ножа.

Слово «Дархан» происходящее от бурято-монгольского слова «кузнец», также обозначало привилегированное сословие древнетюркской знати(их называли дарханами).  Они освобождались от податей,  повинностей и пользовались большими правами. Древние якутские цари из рода Элляя Боотура также носили титул «Дархан». С незапамятных времен из года в год из родовых земель якутских Дарханов отправлялись караваны, загруженные изделиями якутских кузнецов из железа. Они доходили до запада Таймыра, востока Камчатки и юга Приамурья. Народы восточной Сибири и Дальнего Востока высоко ценили якутские клинки. В свое время русские путешественники отмечали, что якутское железо лучше немецкой стали.

На выставке кузнечных изделий в этом году независимое и компетентное жюри будет выявлять лучшего из лучших из потомков “божественного” кузнеца Кудай Бахсы по 4 номинациям, таким как: «Дэгиттэр быһах» // «Универсальный нож»; «Бастыҥ ас быһаҕа» // «Лучший кухонный нож»; «Бастыҥ дамаск» // «Лучший нож из дамасской стали»; «Бастыҥ уус-уран оҥоhуулаах быhах» // «Лучшая художественная композиция».

Неизменные члены жюри: академик духовности, председатель Союза Кузнецов РС (Я) Борис Неустроев-Мандар Уус, его заместитель, ведущий  народный мастер Роман Готовцев-Мындыр Уус, многократный победитель международных выставок Сарыал Билюкин, “маэстро” национальной кухни Иннокентий Тарбахов, член Союза Художников России Дьулустаан Бойтунов и др.

В этом году ожидается участие более 60 ведущих мастеров из 15 муниципальных районов республики.

Основной целью главной выставки кузнецов Якутии «ДАРХАН УУС», является возрождение традиций и культурных ценностей предков,  повышение и реализация творческого потенциала мастеров декоративно-прикладного искусства.

Организаторами мероприятия выступают Союз кузнецов РС (Я), и друзья и близкие первого организатора выставки Серафима Попова, при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС (Я) и ЯГОО «Таатта». Руководителем оргкомитета является исполнительный директор Союза кузнецов Николай Акимов.

***

Гаврил АНДРОСОВ,

Пресс-секретарь главной выставки якутских кузнецов «ДАРХАН УУС» .

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Очевидец

    Вот одного не могу понять — почему в Кружало? Там же места мало. Опять толкаться и потеть в толпе. Почему не Триумфе, например?

  2. д-а

    ЗАПУТАЛИСЬ МЫ В ЭТИХ ДАРХАНАХ. ВОКРУГ ОДНИ ДАРХАНЫ ДА ТЫГЫНЫ. ТО ТЮРКСКИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ КИЧИМСЯ ТО К БУРЯТ-МОНГОЛАМ БРОСАЕМСЯ.

  3. Субэтэй бухатыыр

    Дархан — не исконно монгольское слово. Специалисты считают это слово заимствованием от тюркского тархан.
    И еще, слово дархан у монголов имеет два значения: кузнец и «заслуженный человек, освобожденный от налогов и податей». Не надо их сваливать в одну кучу, это разные понятия.

Оставить комментарий    

!