Якутские алмазы и женщины, их нашедшие
Принято считать, что первый якутский алмаз нашла Лариса Попугаева в 1954 году.
На днях на сайте sibreal.org вышло интервью с дочерью Ларисы Попугаевой “Я увидела бездну предательства и вранья”.
Почему первооткрыватель якутского месторождения называла его “алмазной задницей”?
Наталья Попугаева, дочь легендарного геолога, рассказывает о непростой судьбе своей матери, и какой вклад она внесла в поисках якутских алмазов.
Никто не опровергает заслуги этой выдающейся женщины, но если быть точным, первый якутский алмаз был обнаружен в 1949 году в с. Крестях Сунтарского района геологической партией Г.Х. Файнштейна. Поскольку россыпи – это «не так много алмазов», а кимберлитовая трубка – «алмазов «завались», Григорию Хаимовичу не повезло в том смысле, что в Крестяхе он открыл россыпи алмазов, а в Мирном нашли кимберлитовую трубку. Именно по этой простой причине фамилия Файнштейна не известна широкой публике.
Но справедливости ради надо отметить, что Крестях был последним поисковым участком, который был намечен в плане маршрутных исследований, а поиски алмазов в Якутии начались в 1947 году. И если бы не находка Файнштейна поисковые работы, по всей вероятности, свернули, и Лариса Попугаева не сделала бы своего величайшего открытия. Именно после обнаружения крестяхских россыпей ученое сообщество и руководство страны воспрянули духом и решили расширить поиски. Так что, есть за что благодарить Файнштейна и село Крестях Сунтарского района.
Далее, если все же настаивать на версии, что «первые якутские алмазы нашли женщины», то этой женщиной была шестнадцатилетняя якутская девушка по имени Маша Никифорова, о которой упоминается в книге Юрия Хабардина «Путь к алмазной трубке».
Автор данной книги в 1948-1955 гг. принимал непосредственное участие в открытии и разведке первых россыпных и коренных месторождений алмазов в Западной Якутии, был на переднем крае алмазной эпопеи.
В своей книге Хабардин пишет:
«Прислали молоденькую, лет шестнадцати, якуточку Машу Никифорову и я не знал, куда ее определить. Вызвав Машу к себе, я объяснил, какой работой она будет заниматься. Затем повел ее к обогатительной установке… В конце каждой смены Маша приносила мне отобранные ею светлые камушки. Я внимательно просматривал их, а затем выбрасывал.
Как любая женщина, Маша была неравнодушна ко всему красивому и, естественно, ее привлекали все красивые камушки-минералы… И вот однажды принесла очередную партию камушек. При беглом взгляде на них мне сразу бросился в глаза довольно крупный прозрачный ограненный кристалл. Неужели алмаз, подумал я, не может быть… радость охватила меня, сердце учащенно заколотилось, готовое разорваться. Алмаз! Да, это же алмаз! – кричала душа.
Немного успокоившись, я стал внимательно рассматривать находку. Кристалл был совершенно прозрачным, имел восемь граней (форма октаэндра)… Находка, действительно, была крупной. Вес алмаза оказался 713 мг, то есть более 3,5 каратов. Такой камень на Вилюе был найден впервые».
Это был 1950 год, речка Сюльдюкар (впадает в р. Вилюй), новому месторождению дали название «Сталинская россыпь».
Как пишет автор книги, алмазы Сюльдюкара по крупности значительно превосходили крестяхские.
Второй женщиной, обнаружившей драгоценный камень, была геолог Наталья Кинд, она нашла алмаз в бассейне реки Малая Ботуобуя в 1953 году.
Почему не вошло в историю имя Маши Никифоровой гадать не стоит – ей этого не было нужно. А почему Наталья Кинд не стала бороться за «первенство»? Это становится понятным, когда читаешь ее биографию. Ее связывала дружба с Анной Ахматовой. В доме Кинд был впервые записан на плёнку голос Ахматовой, читающей новые стихи, поэму «Реквием», главы из «Поэмы без героя». Благодаря Кинд на Запад были переданы и изданы «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, который проходил ссылку в Якутии. Из этих строк следует, что она была человеком исключительной культуры.
Больше на слуху Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских, которые соперничали между собой. Вот и дочь Попугаевой подтверждает:
«В полевой сезон 1953 года моя мама и её коллега Наталья Сарсадских “нащупали” алмазное месторождение. И по всем признакам выходило, что следующий сезон приведет их к алмазам. Они понимали, что надо ехать, потому что их подпирали другие геологи – и москвичи, и Амакинская экспедиция. У всех было азартное чувство, что открытие вот-вот состоится. Но в январе 54-го года Наталья Сарсадских родила ребенка. А моя мама… она тоже должна была родить в том году, но приняла решение отказаться от ребенка, чтобы не пропустить полевой сезон. У меня мог быть брат…
Поражаюсь, как не посадили врачей, которые это сделали. Тогда ведь аборт был подсудным делом. Наталье Сарсадских мама ничего не сказала. Об этом знали только в нашей семье. С плачем и болью отец провожал маму в Якутию, потому что она была ещё слаба после “операции”.
Здесь ключевое предложение: «Наталье Сарсадских мама ничего не сказала». То есть Лариса скрыла от Натальи, что сделала аборт и уехала на экспедицию. А от кого мы скрываем свои планы, думаю, не следует разъяснять.
Так метод пироповой съёмки, разработанный Наталией Сарсадских, привёл Попугаеву к общеизвестному историческому открытию первого в СССР коренного месторождения алмазов. Тем не менее, если быть объективным, первый якутских алмаз был найден геологической партией Файнштейна. А из женщин, работавших наравне с мужчинами в тяжелых таежных условиях, первый якутский алмаз нашла шестнадцатилетняя якутянка Маша Никифорова.
***
Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru
Мощная статья!!!!
Найти первый алмаз или алмаз случайно и открыть в результате системной работы первую кимберлитовую трубку – эти явления разного уровня. Руки прочь от Ларисы Попугаевой (урожденной Гринцевич). Немало ей досталось в жизни – триумф и трагедия Ларисы Попугаевой. Если в США это было – все кто нашел или открыл первым алмазы или трубку – были бы миллиардерами, и Маша Никифорова, и Нинель Гринцевич
Алмаастаах Саха сирэ улаханнык байбата. Сирэ-уота алдьанна, өрүстэр, үрэхтэр киртийдилэр.
Моя однокурсница,Светлана Боланёва открыла алмазную трубку в Якутии.Ей за это дали только грамоту…