Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Курс валют
Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Меню
Поиск по сайту

«Пламенные сердца» на сцене Саха театра

13.03.2022 09:30 2
«Пламенные сердца» на сцене Саха театра

11 марта в Саха театре состоялась премьера спектакля эпатажного режиссера Сергея Потапова «Маарыкчаан ыччаттара» («Молодёжь Марыкчана») по одноименному роману Эрилик Эристиин.

Перед премьерой прошла познавательная встреча с замечательным литературоведом, доктором филологических наук, профессором СВФУ Варварой Окороковой, посвятившей свою научную работу творчеству Эрилик Эристиин. Ее увлекательный рассказ о жизни и деятельности классика никого не оставил равнодушным.

«Даешь роман!»

Как рассказала Варвара Борисовна, первому якутскому романисту Эрилик Эристиин в этом году исполняется 130 лет. Будущий писатель научился грамоте, читая на кладбище надгробные надписи, куда ребенком частенько наведывался с друзьями, ходившими в школу. Сам он был из бедняцкой семьи и о школе мог только мечтать.

Варвара Борисовна Окорокова, профессор СВФУ

Природа наделила его недюжинными способностями и, став взрослым, не имея не только высшего, но и базового школьного образования, работал корректором в газете «Кыым». Надо сказать, Эристиин был не только грамотным от природы, но еще и с юных лет имел талант сказителя олонхо.

В то время был расцвет якутской поэзии, а проза все еще оставалась недосягаемой для нашей писательской братии. Молодая Советская власть призывала литераторов переключиться на противоположный поэзии жанр, который, как писал Пушкин, «Требует мыслей и мыслей», и выпускала лозунги: «Даешь роман!».

Эрилик Эристиин, писатель

В 1920-х годах у Эрилик Эристиин появляются рассказы, в 30-х повести, а в 40-х роман «Маарыкчаан ыччаттара». Действия романа разворачиваются в селе Чакыр Чурапчинского улуса, откуда он родом.

В 1938 году писатель на пике своей литературной славы вследствие контузии, полученной в гражданской войне, потерял зрение. «Маарыкчаан ыччаттара» дописывал, будучи уже слепым. По стечению трагических обстоятельств, характерных поколению «пламенных революционеров», биография якутского прозаика схожа с биографией Николая Островского, который, тоже потеряв зрение, диктовал «Как закалялась сталь», не вставая с постели.

Эристиин скончался в 1942 году. Многие якутские бойцы пронесли последний роман любимого писателя через всю Великую Отечественную, среди них писатели-фронтовики Тимофей Сметанин и Петр Тобуроков.
Заслуги Эрилик Эристиин не только в художественной литературе, а также в областях историографии, сохранения языка и эпоса олонхо.

В 2007 году его имя присвоено Чакырской средней школе, одной из старейших школ республики, построенной в 1928 году еще при жизни классика. На премьере была делегация из малой родины писателя, спектакль вышел при финансовой поддержке МО «Чакырский наслег».

Этно-панк «Пламенные сердца»

«Маарыкчаан ыччаттара» ставился в Советское время дважды. Современная инсценировка написана Ангелой Поповой в соавторстве с режиссером Сергеем Потаповым.

Сергей ПОТАПОВ, режиссер Саха театра

Роман написан в духе соцреализма. Жанр произведения определяется тем временем, но режиссер внес в пьесу направление «этно-панк». Специально для постановки пригласили руководителя оркестра Саха цирка Егора Ефимова, который написал для спектакля более десяти композиций.

В этот раз представлена первая часть романа, которая названа «Пламенными сердцами». Если зритель примет, планируют второй и третий части. У авторов также есть задумка представить последующие части в других жанрах.
В спектакле задействованы почти все актеры Саха театра. Отличная декорация. Открывается занавес, и мы видим огромную православную церковь, на фоне которой разворачиваются исторические события, ставшие переломными для той эпохи. На протяжении всего действа набожные и порабощенные крестьяне, которых отучили от своей исконной веры, попадают под гнет другого, более кровожадного монстра. Кто радуется переменам, так это молодежь, жаждущая другой жизни. Их стремлением достичь лучшей доли манипулируют представители новой власти.
В конце спектакля вместо купола и креста алеют красные знамена, предвещающие море крови и горе. Извечное человеческое желание – пожить лучше своих предков остается нереализованным в юношеских грезах…

Спектакль посвящен 130-летию великого якутского прозаика, 100-летию образования ЯАССР и поставлен режиссером в традиционном стиле. Разве что современная музыка в стиле «этно-панк» и исторические события прошлого столетия кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд. Когда рушится привычный, пусть и с трудом принятый уклад, к которому опять же приобщали насильственно, у людей происходит диссонанс. А как это донести до зрителя? А вот так – никакой гармонии музыки и действа. И только так.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Старикан.

    Дьэ, ким билэр? РПЦ хайдах-хайдах сыhыаннаах буолар маннык ,этэргэ дылы,трактовкага?

  2. Мда

    Из пальцев сосут разное “много значительное”. Произведение Эристиинэ глубоко устаревшее, архаично коммунистическое. Причём тут намёки на вечное молодое желание изменить мир и якобы какие то кукловоды, использующие их? Намёки на сегодня? Не думаю, что есть основания. Вот относительно к 90 – м лихим, какие то намёки могли бы быть. Сколько молодых наивных развратилы ложной ‘демократической демагогией”, сколько молодых умом стали жертвой погони за жёлтым дьяволом, за лозунгом” потребляю, потребляю и ещё раз потребляю! “. Лучше бы про это поставил Макаров. Но он этого не сделает. Во – первых, слабак по собственным текстам. Во вторых он работает только по готовым текстам и банальным, много раз поставленным идеям. Во третьих, просто срубил бабка на заказе чурапчинцев. У чурапчинцев никого современного кроме Эристина из 20-х прошлого века и нет. Не про Егора Афанасьевича же заказать.. Не время, во всяком случае, ха – ха

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32