Курс валют
$
74.14
0.44
89.51
0.17
Курс валют
Курс валют
$
74.14
0.44
89.51
0.17
Меню
Поиск по сайту

ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ ХОД ИСТОРИИ САХА ТЕАТРА

24.04.2021 04:51 2
ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ ХОД ИСТОРИИ САХА ТЕАТРА
12 апреля исполнилось бы 90 лет заслуженному деятелю искусств РС (Я), писателю, драматургу и переводчику Иннокентию Дмитриеву – Сиэн Чолбодук.
С высоты сегодняшнего дня я отчётливо осознаю, что не будь Иннокентия Аксентьевича, то не было бы и любимого нами сегодня Саха театра в том виде, каким мы его привыкли осознавать. А именно – средоточием нашей культуры, нашей гордостью, заставившим говорить о народе саха во всех уголках планеты. Конечно, театр как таковой бы не перестал существовать, но это была бы совсем другая театральная субстанция.
* * *
… Говорят, что одни случайности уравновешиваясь с другими случайностями составляют общий ход развития человечества. А Гегель вообще трактовал случайность как вполне себе объективное явление.
С этой точки зрения представляется вполне объективным, что однажды жарким летним днем в Якутске Иннокентий Дмитриев окликнул Савву Борисова, который шел с сыном чуть ли не на противоположной стороне улицы. Тот чудом услышал знакомый голос Иннокентия Аксентьевича (случайность?) и разговорился с ним. Савва Егорович сказал, что, вот, сын провалил экзамены и теперь он увезет его обратно в деревню, где тот будет пастухом. В этот момент творческая судьба будущего режиссёра, ставшего известным на всю Россию и далеко за её пределами, олауреаченного Государственными премиями СССР и России Андрея Борисова – а это был именно он, висела на волоске.
Но, видимо, так расположились звезды, что Боги в тот день послали ему ангела в виде Иннокентия Дмитриева, писателя, драматурга и переводчика, известного как Сиэн Чолбодук. Иннокентий Аксентьевич отговорил отца будущего знаменитого режиссера и тот был направлен на культурную стезю. Случайность?
Впоследствии окончив режиссерские курсы ГИТИС, Андрей Борисов поставил ставший легендарным и прославивший Саха театр на весь мир спектакль «Желанный голубой берег мой». А перевести повесть Чингиза Айтматова он попросил Иннокентия Дмитриева. Случайность? По Гегелю – нет.
Так, если вкратце, Иннокентий Дмитриев тем жарким днем повлиял, как мы теперь знаем, на весь ход истории национальной гордости народа саха – Саха театр.
* * *
Сегодня я вновь задумался о роли случайности в истории отдельно взятого человека, или целого театра вообще. И опять вспомнил его самый знаменитый перевод, спектакль по которому стал визитной карточкой Саха театра. 10 лет назад, когда Иннокентий Аксентьевич был ещё жив, в Саха театре отмечали его 80-летний юбилей. Артисты показывали отрывки из различных пьес, поставленных по его переводам. А он сидел, нет – восседал на сцене со своей любимой супругой Александрой Афанасьевной, с которой они прожили вместе 60 счастливых лет. А это, что бы там ни говорили философы, случайностью никак не назовешь. Ведь это именно ей, по словам Иннокентия Аксентьевича, он, еще учась в школе, подарил полпарты, а затем и весь мир. Мир, который он построил, сочинил и перевел…

Иннокентия Аксентьевича, которого я бесконечно уважаю, не стало в 2013 году. Но до сих пор айтматовская лодка в его переводе плывёт и взлетает над сценой, вызывая у зрителей уже которого поколения неимоверный катарсис, чувство потрясения и искренние слёзы от соприкосновения к вечному и прекрасному.
Спасибо, Иннокентий Аксентьевич, что вы были!
***

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Лизбет

    И именно он так ненавидит оперу и балет, что поставил директором ГТОиБ РСЯ человека, который оставил театр на задворках, превратил театр в пасынка.

  2. Кугдаров

    Знаменитые Ньургуьуннар (Хара сир устун саас мацнай) — это его единственная песня на века.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ