Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Курс валют
Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Меню
Поиск по сайту

Начальник начальнику рознь

18.12.2021 11:18 3
Начальник начальнику рознь

Посмотрел давеча фильм Анастасии Борисовой “Тайна Вилюйского водохранилища” о другой стороне строительства КВГЭС и еще раз убедился, насколько черствыми могут быть местечковые начальники в погоне выслужиться в угоду высшего руководства.

Вспоминаю свою первую поездку в Грузию, в замечательную Сванетию, где одной из главных достопримечательностей является Ингурская ГЭС.

Плотина Ингурской ГЭС

Мой друг Гия рассказывал мне тогда, что для создания Джварского водохранилища было затоплено несколько родовых имений, десятки погостов, сотни гектаров пастбищ и других сельхозугодий. Вы вряд ли найдете где-то в сети упоминания о протестах местного населения, потому что государственная (советская) пропаганда (речь идет о 1960-1970 гг.) и тогда работала хорошо. Грузинское партийное руководство тех времен хорошо знало, что им предстоит держать слово и ответ перед сванами и абхазами, поэтому искало компромиссы.

Забегая вперед отмечу, что слово держат до сих пор.

Так вот, в район Самегрело-Земо Сванетии проектируемого каскада ГЭС на Ингури выезжал лично Эдуард Шеварнадзе и разговаривал с людьми. Гия рассказывал, что это были непростые переговоры: если прогрессивную молодежь еще можно было впечатлить великими комсомольскими проектами, то мудрые старики руководствовались куда более высокими и, зачастую, нематериальными ценностями. Не могу сказать, как долго длились эти переговоры, какими аргументами сыпали тогдашние грузинские партийные функционеры, но в конце концов компромисс был найден. Совет старейшин разрешил строительство ГЭС при условии, что:

1. Жителям затопляемых территорий будет выплачена хорошая компенсация и предоставлены новые земли;

2. Электричество для жителей Сванетии и Абхазии будет бесплатным навсегда. 

На том и порешили. И никто ни тогда, ни сейчас эту договоренность не нарушил. Даже грузино-абхазский конфликт 92-93 гг. 

И вот, возвращаясь к внутренним ощущениям от просмотра фильма Анастасии Борисовой, испытываешь какую-то смесь несправедливости и беспомощности одновременно. Целую деревню Туой-Хайа (более 500 человек) насильно по сути переселили, ничего взамен не предложив, бросили без вещей на произвол судьбы в позднюю якутскую осень…

И даже сейчас, когда уже доживает свою жизнь второе поколение тех переселенцев, миноритарный благополучатель не то чтобы пользы не приносит, но еще и подбрасывает новые проблемы, преимущественно экологического характера. Я уж не говорю о том, что энергия Вилюя стабильна только для крупных корпораций недропользователей, а жители той же Нюрбы или Сунтар периодически и, зачастую в самые холодные дни, остаются по много часов без света. 

Какие напрашиваются выводы. Осуждать тогдашнее руководство Якутии, министров промышленности и энергетики, более мелких аппаратчиков и чекистов дело неблагодарное. Нас там не было и в каких рамках они тогда работали мы не знаем. Бог им судья. Но, слушайте, ну мы же признали Чурапчинскую трагедию – переселение порядка 40 колхозов в Арктику и гибель более полутора тысяч человек, тогда почему бы не признать переселение Туойхаинцев, например? Почему бы прямо сейчас, пока не поздно, не исправить эту историческую несправедливость по отношению к одной уже немногочисленной группе людей?

***

Алексей ТОЛСТЯКОВ,

https://www.facebook.com/100000812049227/posts/4533787626658261/

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Харыйа

    Правильно. Согласен.

  2. Уот суох

    Электричество слабое. Это в Сунтаре. Но людей так запугали, что молчат, и не говорят ол этом.

  3. Даа

    Почему в Мирном и Ленске электроэнергия в 220 кВт а в вилюйской группе районов еле еле 110 кВт?

Оставить комментарий