Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Курс валют
Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Меню
Поиск по сайту

Маленький Якутск в большой мировой политике

24.05.2021 10:22 2
Маленький Якутск в большой мировой политике

В начале мая, когда все мировые СМИ стали говорить об обострении конфликта между Палестиной и Израилем, мне вспомнились огромные серьезные глаза палестинских детей и слова президента Национального олимпийского комитета Палестины Асаада Аль Масдалави: «В Якутске наши дети отдохнули от войны и страха».

В том, 2012 году я работала в пресс-службе министерства охраны природы. Наше ведомство было прикреплено к делегации Палестины, приехавшей на V Международные спортивные игры «Дети Азии» и отвечало за их культурный досуг.

Это был первый и, возможно, последний приезд детей из вечно воюющей Палестины. 31 юноша и 9 девушек соревновались по шахматам, настольному теннису, вольной борьбе, боксу, легкой атлетике, плаванию, тхеквандо, дзюдо и даже без подготовки несколько мальчишек попытали счастья по мас-реслингу.

На открытии Игр кроме спортсменов присутствовал посол Палестины – доктор Фаед Мустафа. Приезд посла и участие палестинских детей на Играх, по словам президента Олимпийского комитета Палестины, имели политическую окраску.

Во-первых, палестинские власти хотели отблагодарить Россию за оказанную помощь во внесении Храма Рождества Христова в Вифлееме в «Перечень всемирного наследия в опасности» ЮНЕСКО. США и Израиль выступили против данного решения, так как Палестина мотивировала необходимость защиты церкви от возможной эвакуации Вифлеема Израилем.

Во-вторых, страна хотела возобновить с Россией ранее сложившиеся с Советским Союзом дружеские отношения, а Якутия, по мнению Асаад Аль Масдалави, очень важная часть РФ как в геополитическом, так и в экономическом отношениях.

Мы не стали разубеждать, что наша республика, несмотря на несметные богатства, всего лишь донор. С их стороны, чья земля погрязла в затянувшемся споре еще с 1948 года, мы казались достаточно благополучным и самостоятельным регионом, с которым считаются федеральные власти.

Но поначалу Масдалави был обескуражен нашим городом – малоэтажные дома и низенькие деревья. «В России ли мы?» — спрашивал он. Зарубежный гость сравнивал Якутск с Киевом, где получил образование в конце 80-х. Советский Союз запомнился ему великой и могучей державой, думал все города бывшего СССР – цветущие и красивые. Асаад был единственным из всей делегации, кто владел русским языком.

Как он поделился своими впечатлениями, лететь из Москвы до Якутска целых шесть часов – слишком долгое и очень странное передвижение внутри одной страны, за такое время можно пересечь материки и континенты. Добавим к этому разницу в часовых поясах. Вылететь оттуда в шесть утра и прилететь сюда в шесть вечера – невероятно. С такой кашей в голове они спустились с трапа самолета.

— Нам сказали, что мы прибыли в республику Саха, в другой раз сказали, что мы в Якутии, в третий раз, что мы в Якутске. Объясните, пожалуйста, где мы? — недоумевал Асаад.

Пришлось изрядно потрудиться, чтобы разложить все эти понятия по полочкам. В первый день палестинским гостям не понравилась еда. Их тренерам на время пришлось примерить на себе поварские колпак и фартук, чтобы научить наших поваров, как надо готовить «правильную» кухню по-палестински.

Постепенно, узнав о климатических условиях республики, они уже заговорили по-другому. Вопрошали, как могли мы соорудить капитальные здания в вечной мерзлоте, какой мы сильный и выносливый народ! Также они восторгались, какие мы добрые и гостеприимные, какие мы все приветливые и улыбчивые, кроме полицейских.

Никто из палестинских детей не занял призовых мест, но Масдалави отметил:

«Мы не достигли высоких результатов на V Международных спортивных играх «Дети Азии», но доказали всему миру, что и наши дети имеют право на свободную жизнь».

Для него было предметом особой гордости, что только одна палестинская девочка, в отличие от других представительниц арабских стран, ходила по Якутску в хиджабе. Хвастался, что две самые смелые девчушки в последние дни Игр обзавелись шортами до колен.

«Это говорит о том, что палестинцы начали думать по-другому», — радовался он.

В конце дети не хотели уезжать. Куда бы мы их не повели, им было интересно все: и наша культура, и наши достопримечательности. А то, как они вели себя в «Царстве вечной мерзлоты», надо видеть собственными глазами!

При расставании плакали и мальчики, и девочки. Асаад Аль Масдалави объяснял, что детям не хочется уезжать оттуда, где им было спокойно и мирно, ведь в Якутске они отдохнули от войны и страха.

Думаю, когда они обратно полетели в Москву и приземлились там в то же время, в какое сели на самолет здесь, испытали очередной шок.

«На родину они опять полетят через Турцию. Одни доберутся до своего города через Египет, другие через Иордан, третьи – те, кто из сектора Газа – сядут на автобус и через шесть часов уже будут дома. И если не наступит мир на Святой Земле, дети одной страны, ставшие родными друг другу благодаря «Детям Азии», никогда больше не увидятся», — писала я в том 2012 году.

А сейчас думаю, что некоторых из тех мальчишек и девчонок с большими грустными глазами сегодня могло уже и не стать…

PS: Жаль, фотографии не сохранились, но, чтобы у читателей не возникло сомнение, что это все могло быть высосано из пальца, могу опубликовать сертификат, который вручил Асаад Аль Масдалави за сотрудничество и помощь делегации Палестины.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Мда

    Бедные дети(. Войны затевают старики а гибнут молодые, страдают дети.

  2. Из севера

    Хороший текст. Цените, якутяне, свою мирную и в общем благополучную жизнь.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ