Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Курс валют
Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Меню
Поиск по сайту

ЗОЛОТО КЮЧУСА – НЕ «ЗОЛОТО МАККЕННЫ»

29.06.2021 14:43 2
ЗОЛОТО КЮЧУСА – НЕ «ЗОЛОТО МАККЕННЫ»

Помните, американский вестерн «Золото Маккенны», где апачи рьяно защищают местонахождение Золотого Каньона?
Конечно, в фильме 1969 года, где описывается жизнь 19 века, не говорится об экологических катастрофах, связанных с промышленным освоением. Но то, что апачи связывают свою целостность, как нации с сохранностью богатства их земли, вполне понятно и логично для нас.

Вообще у нас много общего с индейцами, можно даже сказать, мы – северные апачи. Разница лишь в том, что наши вожди не с нами, cо своими соплеменниками.

Сколько богатств выкопано и вывезено из недр нашей насквозь израненной экологическими бедствиями республики, и при этом ни один якутский вождь не выступил в роли Старого Койота, достойного вождя своего племени, который до последнего бился за свой Каньон.

Между тем, в ближайшем времени нас поджидают две новые напасти – разработка нового золоторудного месторождения и связанная с разработкой строительство АЭС.

Ни в коем случае не призываю начать войну с «белыми», но защитить свои интересы, чтобы промышленное освоение шло в щадящем режиме и с учетом особенностей региона, мы просто обязаны не только для своих будущих поколений, но и для того, чтобы наша планета служила колыбелью человечества, чем можно дольше.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 20 МЛРД ТРАТЯТ 56,1 МЛРД?

Кючус — месторождение золота, расположенное на севере Верхоянского улуса в нижнем течении р. Кючус, левого притока р. Яна. Геологический тип месторождения: золото-мышьяково-сульфидный, т.е. с повышенным содержанием мышьяка и антимонита, также существует высокое содержание ртути. При несоблюдении экологических норм безопасности масштабная добыча золота на берегах р. Яны может негативно отразиться как на экологии, так и создать опасность для здоровья населения. Проект освоения с выходом на добычу 4,5 тонны золота в год оценивается в 20 млрд рублей.

Для разработки данного золоторудного месторождения власти планируют строительство АЭС малой мощности в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Правительство республики и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2020 году. Стоимость объекта 56,1 млрд рублей. Срок строительства – четыре года, а эксплуатации – 60 лет. Лицензию на строительство планируется получить в 2024 году, так что есть еще время для обсуждения.

Надо отметить, в Усть-Куйге проживает более 700 человек. Горная возвышенность, где планируется строительство АЭС с реакторной установкой РИТМ-200Н, мощностью не менее 55 МВт находится в 3,5 км от поселка.

В эти дни прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при размещении АЭС малой мощности с участием представителей Росатома в самом Усть-Янском улусе и г. Якутске. В столице республики прошло даже несколько слушаний, на одном из которых я присутствовала и по тому, как оно проходило, смею предположить, что и в других местах обсуждение имело, скорее всего, формальный характер.

***

Вернемся к стоимости проектов. Даже я, гуманитарий по рождению, не отдам соседу свои кровные 56 тысяч рублей, чтобы получить от него 20. Исходя из этого, надо полагать, что у федералов есть еще какие-то другие планы насчет дальнейшей эксплуатации «первого на Дальнем Востоке АЭС», как его позиционируют представители «Росатома».

Думаю, в республике не остался ни один отчаянный оптимист, который поверил бы, что федералы могут влить столько средств для блага каких-то там семи ста аборигенов, хотя проправительственные СМИ пытаются убедить в том, что строительство АЭС позволит вдвое снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе.

Тут еще надо подчеркнуть, что эти 56,1 млрд рублей – это только стоимость самого промобъекта АЭС, без учета стоимости линий электролиний, о чем не оговорено в соглашении. Вдоль этих воображаемых линий (иначе не назовешь, потому что их нет в проекте) без которых не обойтись (их протяженность тоже неизвестна), могут пролегать земли ООПТ и места компактного проживания КМНС.

Также нет гарантии, что строительство линий электростанции впоследствии не возложат на и без того куцый бюджет республики. Кстати, часть месторождения тоже находится на территории ООПТ, в зоне покоя, где прилегает маршрут миграции яно-индигирской популяции дикого оленя и лося.

Кто будет разрабатывать золоторудное месторождение – тайна за семью печатями. Правда, есть данные, что еще в 2018 году ООО «Арктик капитал» (Матвей Евсеев) хотел передвинуть границы ООПТ для дальнейшей разработки золоторудного месторождения, но по результатам комплексного экологического исследования было рекомендовано отложить передвижку границ на пять лет. Сегодня народный депутат по Арктическому округу Матвей Евсеев ратует за строительство АЭС на общественных слушаниях, но кто знает, завтра этот лакомый кусок может пройти мимо его раскрытого рта.

Есть информация, что разработкой будет заниматься «Русатом Оверсиз», дочерняя компания «Росатома», занимающаяся поиском международных заказчиков. Возможно, компания сама не будет заниматься разработкой, а вполне выгодно продаст зарубежным компаниям. Кстати, иностранцы уже интересовались данным месторождением.

 

КТО ЗАРИЛСЯ НА ЗОЛОТО КЮЧУСА?

Кючус является вторым по величине золоторудным месторождением в республике после Нежданинского. Был открыт в 1963 году, в 1987–1993 гг. велась разведка, в ходе которой месторождение было оценено в 120 тонн золота.

В 1996 году было создано СП «Золото Кючуса» для разработки месторождения. Партнерами в СП стали британская компания «Pinnacle Associates» и русская компания «Сахазолото». Однако СП не приступило к разработке месторождения, и в 1999 году отозвали лицензию на эксплуатацию.

В 2003 году Якутия планировала выставить месторождение Кючус на торги, при этом месторождение было оценено в 130 тонн золота. Предполагалось, что в 2005 году месторождение купит ирландская компания «Celtic Resources», являвшаяся дочерней компанией канадской компании «Barrick Gold Corp».

Однако, в 2005 году ЗАО «Полюс Золото» объявило о покупке у «АЛРОСА» трёх золоторудных месторождений, включая месторождение Кючус. Таким образом, ЗАО «Полюс Золото» стало единственным на тот момент владельцем месторождения.

За время владения лицензией «Полюс Золото» провел геологоразведочные работы и оценил запасы до 250 т золота. В 2010–2013 годах компания планировала построить горнообогатительный комплекс, но в 2009 году срок действия лицензии истёк, и право на месторождение перешло государству.

Далее в 2012 году месторождение было выставлено на аукцион с правом пользования сроком на 25 лет для геологического изучения недр, разведки и добычи рудного золота и серебра. Роснедра, являясь организаторами аукциона, назначили его проведение на декабрь 2012 года, затем перенесли на февраль 2013 года. Однако, в апреле того же года вышло Распоряжение Правительства РФ о признании объявленного аукциона не состоявшимся из-за отсутствия заявок на участие в аукционе.

Заметили, что с каждой разведкой количество запасов золота увеличивалось? Сначала оценили в 120 т, потом в 130 т, последние изыскания показали 250 т. К тому же выяснилось, что Кючус богат не только золотом, но и серебром. И чему удивляться, что его вожделели многие российские и международные игроки золотодобычи.

ЧЕМ ОПАСЕН «МИРНЫЙ АТОМ»?

По мнению многих экспертов, размещение атомной станции в Усть-Куйге – это слишком сложный и небезопасный в суровых климатических условиях Арктики эксперимент. Почему эксперимент? Потому что наземная АЭС малой мощности еще не строилась на территории Дальнего Востока, от слова «совсем». Есть плавучая АЭС в Певеке (Чукотский АО).

По словам известного российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, плавучая АЭС менее опасна наземной.
Важнейшим преимуществом плавучей станции является то, что все опасные операции, в частности, по перегрузке топлива, могут производиться в заводских условиях, второе колоссальное преимущество атомной станции – после завершения срока эксплуатации нет необходимости восстанавливать территорию.

Планируемая в Усть-Куйге атомная станция малой мощности (АСММ) – это ледокольный реактор РИТМ 200 М, предназначенный для плавучих атомных станций, которого адаптируют в качестве наземного энергоблока. «Росатом» планирует реализовать подобные АСММ в странах третьего мира – Индонезии, Филиппинах, некоторой части Африки.

Андрей Ожаровский, ученый-атомщик

По мнению Ожаровского:

«Суть эксперимента – реакторы работают не в соответствии с проектной мощностью, а с превышением на 4%. Официально это называется «повышение тепловой мощности реактора». Чернобыльская катастрофа произошла именно из-за проведения эксперимента на ядерном реакторе. После этого для недопущения подобного, много лет реакторы эксплуатировались на пониженной мощности. И это было сделано на многих АЭС страны, но сейчас от такого подхода отошли.

4% – это 40 МВт, достаточно значительная мощность. И это делается не в интересах энергосистемы, а в интересах производителя. Атомные коммерсанты производят электроэнергию, продают ее и получают за это прибыль. Они утверждают, что их электричество – самое дешевое, хотя есть исследования экономистов, опровергающих этот тезис. Электричество ядерных электростанций уже сегодня стоит для потребителей дороже, чем то, что вырабатывает парогазовая установка (ПГУ) на природном газе.

К тому же, АЭС выбрасывает радионуклиды даже при нормальной эксплуатации, а при авариях этот выброс возрастает в разы. Радионуклиды опасны тем, что попадают в продукты питания, дальше – в наш организм. При этом никто не отменял закон биоаккумуляции – накопление организмом химических веществ, поступающих извне. К примеру, концентрация трития в рыбе может быть в десятки раз больше, чем содержание этого радиоактивного вещества в самой воде, где рыбка эта плавает. Мы еще не говорим про долгосрочные последствия: ты выпил тритированную воду, и у тебя появилось новообразование – это одно. Никто не знает, как это влияет на следующие поколения, также реакция может проявиться и через несколько поколений. Вся эта химическая цепочка уже сегодня хорошо известна жителям Фукусимы и Гомельской области, которая попала в зону заражения после аварии в Чернобыле. И там, и там есть ряд продуктов, от которых местные отказались. Когда я вижу палатку с белорусскими товарами, обхожу его стороной, примерно понимая, сколько там цезия…».

Таково мнение московского ученого. А что говорит по этому поводу якутский ученый?

ИННОКЕНТИЙ ОХЛОПКОВ: «РАДИАЦИЯ ПОВЫШАЕТ ПОТЕНЦИЮ»

Ожаровский присутствовал на нескольких слушаниях, в том числе и в Усть-Куйге. Говорит, что атомщики много чего умалчивают, где-то откровенно врут, а местная элита в этом только поддакивает. Дал прослушать аудиозапись из слушаний в Усть-Куйге.

Поразило выступление нашего ученого, кандидата биологических наук Иннокентия Охлопкова, который под легкий смешок присутствующих говорит, что мы, якуты – авантюристы, любим все новое, но нам не хватает йода, так что радиация в малых дозах будет очень кстати, мужчинам повысит потенцию, если есть сомневающиеся, «Росатом» должен вывести их.

Откуда и куда атомщики должны вывести сомневающихся, плохо слышно, но такое ощущение, что ученый призывает к репрессиям. У меня даже слов нет комментировать такое. Но не думаю, что подобное он мог ляпнуть на слушаниях в Якутске, ведь здесь могут присутствовать и представители независимых СМИ. А там сидели свои, человек 60 из 700, которые и проголосовали за строительство АЭС и он был уверен, что его слова не выйдут за стены того помещения, где проводилась имитация так называемых слушаний.

Позицию остальных жителей Усть-Куйги высказал представитель Усть-Янского района Аркадий Клепечин здесь, в Якутске. Он подчеркнул, что «Кючюс» находится на вершине сопки, и все отравляющие вещества будут стекать на реку Яна, а на Севере люди живут только рыболовством, оленеводством и охотой. Кроме того, Усть-Янский район занимает первое место в республике по добыче рыбных запасов, что, по его мнению, должно стать весомым аргументом для отмены проектов. Также были собраны подписи против строительства АЭС, и этот весомый аргумент был вручен представителям «Росатома» общественными экологами на одном из слушаний.

Как уже выше сказано, у нас есть еще время для более детального обсуждения проекта. Альтернативы АЭС существуют – парогазовая установка (ПГУ) на природном газе, о котором упомянул Ожаровский, также свое предложение пытается протолкнуть ученый-изобретатель, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Чомчоев. Но, почему-то власти игнорируют его проект, даже не пытаются допустить до первого уровня — обсуждения.

Конечно, месторождение Кючус — это супер-перспективное месторождение, залежи на миллиарды долларов. А где большие деньги — там большая политика. Поэтому, надо полагать, проект строительства АЭС малой мощности Росатома лоббируется из Первопрестольной. Цель проекта одна — обеспечить будущего недропользователя Кючус бесперебойной электроэнергией.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Жаль, что пенсионер

    Ясно — автор гуманитарий! Как я понял, 56 млрд это капстроительство энергетической инфраструктуры. А 20 млрд — это доход от золотодобычи за один (!) год в начале отработки. Кючус будет отрабатываться минимум 30 лет, будет добыто не менее 200 т золота т.е. речь идет о доходах минимум в 900 млрд. Из них консолидированный налог во все уровни бюджетов составит примерно 120-190 млрд руб. Учитываем также, что на зарплату останется порядка 200 млрд, республике остаются также часть денег на услуги, транспортировку, электроэнергию. Так что правительству надо отстаивать интересы республики, а населению — учиться и работать!

  2. Из севера

    От души посмеялся над параллелью старого вестерна «Золота Маккены» и наших сегодняшних золото-экологических вопросов. Вот это «апачи связывают свою целостность, как нации с сохранность богатства их земли, вполне понятно и логично для нас». Ну, находившиеся в первобытно общинном состоянии племя индейцев — апачей, дикари, в общем то, до сих пор наверно не разумеют что такое нация. Сравнивать нас, Саха, вполне цивилизованных сегодня, имеющих госустройство в виде целой Республики, с полуголыми скачущими с воем дикарями — апачами, как то даже неловко и оскорбительно.
    «Мы не апачи, апачи не мы» хотел бы сказать я. Думаю, не только я. Несомненно, экологические вопросы и проблемы при наступающей новой эпохе промышленного освоения нашего Севера имеются. И разговаривать про них надо бы как то более вразумительно и на дельном уровне. Не опуская все это на уровень вестернов про «краснокожих» и «бледнолицых». Или именно этого и пытаются добиться с чей то подачи наши новоявленные «экологические апачи»?

Оставить комментарий