Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Курс валют
Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Меню
Поиск по сайту

У Владимира ФЕДОРОВА лопнуло терпение

13.12.2022 11:47 7
У Владимира ФЕДОРОВА лопнуло терпение

Все мы знаем, что с подачи Айсена Николаева “коммерческая” силовая структура Республики Саха и, особенно налоговая служба, который год оказывает прессинг на бизнес политика Владимира ФЕДОРОВА, бывшего депутата Госсобрания РС, экс-первого заместителя мэра Якутска.

Не секрет, что подобное давление на бизнес в Якутске процветает: надуманные уголовные и административные дела, вымогательства, шантаж – всего не перечесть. Все борются с произволом властей в одиночку, кто-то пытается договориться и идти на уступки, кого-то просто-напросто запугивают.

Владимир ФЕДОРОВ до поры, до времени тоже терпел произвол властей, пытался тактично лавировать между “минами”, заготовленными главой республики. Но всякому терпению когда-то приходит конец. Владимир ФЕДОРОВ наконец-то открыто назвал вещи своими именами. Думаем, предприниматели, кто испытал на себе все “прелести” от пула Айсена Николаева стоит объединить свои усилия и не умалчивать проблему, а открыто выступить, как это сделал Федоров.

Предлагаем читателям ознакомиться с полным текстом интервью Владимира ФЕДОРОВА в “Якутия.Инфо“:

На прошлой неделе, 6 декабря, Арбитражный суд Якутии полностью отказал в исковых требованиях Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации Якутска, предъявившей иск предпринимателю Виктории Федоровой о расторжении договора аренды земли за «СахаЭкспоЦентром» в одностороннем порядке. При этом часть данной земли мэрия, не дожидаясь исхода судебного спора, успела пообещать другим лицам. Подобное поведение городской администрации и надзорных органов может показаться ангажированным.

Есть мнение, что со стороны ситуация чем дальше, тем больше напоминает попытку выдавливания из республики неугодного политика. Напомним, что в 2021 году предприниматель, меценат и политик Владимир Федоров официально получил «черную метку». Ему прямым текстом заявили: не откажешься от участия в выборах мэра – начнем бить по бизнесу твоей семьи. И это предвыборное обещание было исполнено в полном объеме – проверки идут за проверками, а администрация города пытается правдами-неправдами отжать землю под объектами Федоровых. Правда, поводы оказываются настолько надуманными, что в судах иски разваливаются один за другим. Ярким тому примером и стало вышеуказанное решение Арбитражного суда.

В интервью «Якутия.Инфо» политик подытожил длительные судебные тяжбы по «СахаЭкспоЦентру», а также высказался о том, что нужно делать для недопущения подобных действий в отношении других предпринимателей.

— Владимир Юрьевич, почему вы считаете, что судебные процессы против «СахаЭКспоЦентра» и других ваших объектов – часть целенаправленной кампании по выживанию вашей семьи из Якутии?

— Ну, во-первых, меня об этом вполне откровенно предупреждали. Открытым текстом. Во-вторых, я сомневаюсь, что какие-то отдельно взятые правовики в администрации или даже руководители отделов взяли бы на себя ответственность принимать решения инициировать долгие, дорогостоящие и, главное, малоперспективные судебные процессы от имени города без команды «сверху».

Я считаю, что есть конкретное первое лицо, которое инициирует системную работу против «СахаЭкспоЦентра», – по крайней мере по линии столичной администрации. Причем это лицо собственный пресс-секретарь, как мы помним, охарактеризовал в разговоре с медийщиками вполне исчерпывающе: «очень зависимый мэр».

То есть процесс этот курируется «этажом выше». Как результат этой деятельности, сегодня юристы администрации не вылезают из судов – то с одним иском, то с другим, при этом не брезгуя ничем. К примеру, земельный участок, по которому им отказал Арбитражный суд 6 декабря, они попытались заочно разделить на несколько частей и передать его третьим лицам, включая школу №2, чтобы потом прикрываться детьми – в отсутствие правовых других аргументов. Откровенное самоуправство. Думаю, в будущем прокуратуре и правоохранительным органам будет над чем поработать.

Прикрываться детьми – это последнее, что можно использовать, когда хочешь расправиться с кем-то

 

— Правильно ли мы понимаем, что, пытаясь лишить вас земли, администрация города тем самым отказывается и от поступлений в бюджет платы за ее аренду?

— Когда дело касается сведения личных и политических счетов, власти нет дела до потерь бюджета. Но вы правы. За аренду данного земельного участка казна города ежегодно получает более 12 миллионов рублей, от которых город всеми силами теперь пытается отказаться. У меня нет сомнений – с чем приходится иметь дело. Это очевидное противодействие и вредительство предпринимательской деятельности в интересах политических фигур. И моя семья, на которую сегодня оказывается административное давление, – одна из многих пострадавших от схожих действий властей по республике.

— Считаете, что данным решением конфликт исчерпан не будет?

—Административный ресурс у власти неограничен, тем более, что расходы на «войну» с предпринимателями оплачивают из средств, которые с нас же и собирают (четверть всех собственных доходов города формирует малый бизнес – «ЯИ».). Вряд ли успокоятся, будет и вторая, и третья, и четвертая серии. Лично я к этим вызовам готов. Однако если это и произойдет, то это будет настолько смешно, что будет пора уже задуматься об адекватности руководителей города Якутска, которые занимаются вот такими делами, при этом прикрываясь якобы общественными интересами. Прикрываться детьми – это последнее, что можно использовать, когда хочешь расправиться с кем-то. Вы сначала постройте школы там, где они нужны.

Это при том, что мы освободили данный земельный участок от ветхих строений перенесли и сохранили памятник архитектуры 18-го века, расселили десятки семей за собственный счёт, при этом заплатили более 100 миллионов рублей в бюджет города за данный участков и продолжаем оплачивать аренду ежегодно. Во всем мире всегда ценилась сильная семейная бизнес-структура. Это когда деловые отношения передаются из рода в род – таковыми были «Форд», «Мерседес» и многие другие бренды. Мы приносим большую пользу казне города, однако вместо слов поддержки руководители мэрии пытаются незаконно отнять у нас этот участок. Ни в одном российском городе здравомыслящий руководитель никогда на такое не пойдет.

— Тем не менее, Арбитражный суд проявил независимость от властей и принял независимое решение.

— Оценку Арбитражным судам и судам общей юрисдикции я никогда не давал и давать не буду. Единственное, что могу сказать: суд на сегодня объективен настолько, насколько ему позволяет закон. Через палку суд не поломаешь.

— Можно ли сказать, что дело в отношении «СахаЭкспоЦентра» – показательный пример давления на бизнес, который посмел проявить независимость?

— Бизнес в республике прекрасно видел происходящее с «СахаЭкспоЦентром», а именно то, как пыталась разрушить бизнес одного человека. Это показатель незащищенности бизнеса. Мы видим, что у чиновников есть четкое указание конкретного лица. Помимо дела «СахаЭкспоЦентра», они отняли у нас землю дома купца Мигалкина XVIII века. Даже автомойка по улице Автодорожной им помешала: отступление от положенной зоны на какие-то шесть метров было расценено как великое нарушение. И такое давление на бизнес оказывают в нашей республике сплошь и рядом. Они преследуют бедных предпринимателей, и так дышащих на ладан, за какие-то провинности. Они начинают преследовать своих политических оппонентов или просто людей, которые не идут у них на поводу или не преклоняются перед ними.

А если это чиновник, заточенный на преследование, личную мелкую месть, не способный масштабно думать или создавать что-либо, он представляет опасность для общества. Представляете, насколько их внимание направлена на себя – это надо постоянно задумываться, чтобы кому-то сделать плохо или навредить. Они наносят разрушительные действия в целом обществу, а не просто конкретному человеку. Нажить себе за такой короткий промежуток времени огромное количество врагов, прикрываясь интересами государства, – это надо постараться. Однако такими действиями власти республики разрушают изнутри всё государственное устройство Российской Федерации, разжигая рознь и повышая протест общества. Рубить сук, на котором сидишь, и закалывать корову, которая дает молоко, – это неразумные действия человека, который никогда ничего ни создавал, сталкивая лбами гражданское общество муниципальную власть и бизнес (возможно завидуя другим, что у них получается).

Требуется созидательная работа с бизнесом и большая направленность в сторону Арктики

 

— Что конкретно вы подразумеваете под врагами? Неужели у сегодняшней власти так много врагов? Официальный враг, скажем так, только один – и это вы.

— Давайте посмотрим на ситуацию в другом ракурсе. Какие настроения появились в республике за период правления Айсена Николаева? Отток населения, протесты, «Триумф», проигранные выборы в Госдуму. Вспомните голосование за поправки в Конституцию – одно из самых низких по стране. Вспомните 2018 год, когда выборы на пост мэра Якутска выиграла Сардана Авксентьева – города, где Айсен Николаев был мэром шесть лет. Вспомните муниципальные выборы на пост главы Якутска в 2021 году, где правительство, Глава, «Единая Россия» и прочие лидеры, прошлые и настоящие, еле дожали 3% на участках, чтобы не проиграть «журналисту без образования». И так далее и тому подобное. Всё это создает в республике условия для развития протестных настроений. Ведь это не я вывожу людей на улицы голосовать против – просто граждане видят действия властей республики, которые сегодня создают напряжение в регионе. Власть допустила ошибки, которые никогда не должен позволять себе руководитель уровня Главы республики.

Не лезьте в личную жизнь людей – а у нас в республике на этом специализировались блогеры, сейчас находящиеся в местах не столь отдаленных. Не трогайте имущество бизнеса своих абонентов. Не переходите на личности – а они сами же придумывают прозвища своим же соратникам и руководителям, чтобы уничижить их достоинство и обесценить их. Тем самым они создают своими руками рознь в республике.

Конфликт гражданского общества и власти в республике уже является политическим кризисом. И он может быть исправлен только одним – сменой власти в регионе. Причем реформа должна быть полноценной – должен уйти весь действующий политический пул.

— Думаете, это поможет?

— Уверяю вас, гражданское общество, в том числе бизнес, в результате этой реформы облегченно вздохнет. И самое главное, провести налаживание отношений между бизнесом, властью и гражданским обществом. На сегодня это, можно сказать, стратегическая задача, так как протест растет из-за этого. Одна из установок одного нашего так называемого «лидера» – «разделяй и властвуй» – сейчас уже не работает. Сейчас страна, наоборот, нуждается в том, чтобы ее объединили. А в республике мы видим противоположную картину.

Поэтому вот такие бездумные настроения приводят потом к разбирательствам, к испуганным настроениям в среде того же бизнеса. Это своего рода сигнал тем же предпринимателям: мол, будете вести себя плохо – как и его, вас грохнем. Но сейчас такая установка уже не работает. Все эти факты транслируются в обществе и дают обратную протестную, защитную реакцию. Это сеет атмосферу страха, в результате чего происходит несогласие и отток населения из региона. Люди уезжают, не чувствуя себя защищенными здесь, в республике. Потому что по всем показателям развития у нас отрицательные результаты – медицина, образование, комфортная среда, борьба с алкоголем и так далее и тому подобное.

Я уж не говорю об арктической зоне республики и прямой ответственности за мобилизационные мероприятия конкретного должностного лица. Обратите внимание – в последнее время у нас то пожары, то потопы, то всевозможные техногенные катастрофы, то какие-то отключения. Сама природа уже протестует и требует, чтобы сегодняшняя власть покинула свои кресла. Пусть найдут себе место и проявят все свои «таланты» со всякими стартапами и инновациями за пределами республики, – народ только облегченно вздохнет.

Я глубоко проник в проблематику региона, объездив его на «УАЗике» и моторных лодках

 

— Что конкретно вы предлагаете тем же предпринимателям, чтобы спастись от произвола?

— Я всегда был на стороне того бизнеса, который приносит реальную пользу нашему городу и республике. Каждый четвертый рубль, поступающий в казну города, приходит в результате предпринимательской деятельности. Нам, предпринимателям, нужно объединяться, но не вокруг сидящих при власти, а самостоятельно. Мы защищаем свое, у нас нет ничего ворованного – мы будем отстаивать заработанное честным трудом. Не бойтесь ничего, отстаивайте свои права, двигайтесь по своей колее. И не стесняйтесь говорить об этом громко, потому что чиновник боится, когда о его бесправных незаконных действиях узнает общественность. Обращайтесь к нам – мы подскажем, как нужно защищать свои интересы, в какие институты можно обратиться, которые могут вам помочь. Мы расскажем, покажем, научим – у нас есть много инструментов, которые будут вам полезны.

— Как показали многие последние события, когда человек не интересуется политикой, политика начинает интересоваться им.

— Вы правы. В связи с этим призываю уже задуматься о 2023 годе. В следующем году мы должны поставить перед собой задачу – прийти в органы государственной и муниципальной власти и занять там ключевые места.

— Люди говорят: ну проголосуем мы за Федорова – что это нам даст?

—Для начала давайте выключим спящий режим парламента республики и нажмем режим перезагрузки. Далее, предлагаю избрать главу, который сумеет выровнять ситуацию в республике. Я лично глубоко проник в проблематику региона, объездив его на «УАЗике» и моторных лодках. Разговаривал с дальнобойщиками, охотниками, коневодами, бизнесменами, чиновниками. И знания, полученные мною в Академии при президенте РФ, дали мне более полное, глубокое и зрелое понимание об экономической ситуации в Якутии. Республика сегодня нуждается к глубокой перезагрузке. Необходим пересмотр всех программ, которые уже морально устарели. Нужен новый подход по контролю за работой органов муниципальных и государственной власти. Нужны новые люди, новое видение, новые четкие направления на созидание. Требуется созидательная работа с бизнесом и большая направленность в сторону Арктики.

И свой хлеб за 15 лет, проведенных в органах госвласти, я не зря ел – начиная от защиты интересов таттинских учителей и заканчивая защитой детьми военнослужащих. Поверьте мне, парламент спать не будет. В будущем году мы должны полностью сменить руководство республики.

***

Источник – Якутия.Инфо

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Айсен мягкий и пушистый

    а вот ваш спонсор и любимчик чурапчинская ондатра….он злопамятен и мстителен, да к тому же мелко плавает.

  2. Они - каждый за себя!

    Ни за того, ни за другого, ни за третьего!

  3. И смех, и грех

    Надо полагать, на пост заместителя мэра его временно назначали назло Айсу. Человек был никакой, вероятно, он так и не понял, куда попал и чем надо заниматься. Единственно, чем запомнился, это снимался в ТВ с газовым ключом на руках в квартирах у нескольких старушек. Всё. Финита ла комедиа.

  4. Уволен

    Слабая самоагитка. Саентология – это направление сатанизма, мамоннизм, поклонение материальному богатству и деньгам. Диплом поддельный предоставлять в отдел кадров ради хлебной должности – дескредитация пожизненно.

  5. Зачем

    Обзываться? Это в маленьких наслегах у всех прозвища, пережиток прошлой жизни. Застряли в прошлом веке

  6. достало уже вот это вот всё

    “Сама природа уже протестует и требует, чтобы сегодняшняя власть покинула свои кресла”. В каком месте смеяться?

Оставить комментарий