Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Среднеколымск — край непуганых чиновников

24.08.2021 08:48 0
Среднеколымск — край непуганых чиновников

Таинственный автор ИА SakhaNews Егор Давыдов продолжает изучать государственные закупки.

Судя по новым данным сайта госзакупок, денежные средства, в том числе выделенные из федерального бюджета 50 миллионов рублей на обустройство «Колымского подворья» на центральной площади города, были распределены без проведения торгов не только, как ранее сообщал SakhaNews, супруге нынешнего главы Среднеколымского района и подмосковному индивидуальному предпринимателю.

Уже после публикации статьи «Как «уплывали» миллионы, выделенные на «Колымское подворье» мы узнали о еще двух весьма занимательных контрактах — с бывшим главой Среднеколымского района и… с самим Заказчиком — МУП «Колымское подворье».

На сайте госзакупок извещения о заключении контрактов без проведения торгов были опубликованы 18 августа. И в этот раз комиссия МАУ «Колымское подворье», руководствуясь «необходимостью срочного выполнения своих обязательств перед администрацией города Среднеколымска», приняла решение заключить без проведения конкурентных торгов как с единственным поставщиком контракт с Индивидуальным предпринимателем Юрием Юдиным на ремонт тротуаров в рамках объекта «Колымское подворье», стоимостью 1 991 247,16 рублей.

Согласно плану закупочной деятельности автономного учреждения, строительные работы должны быть выполнены до декабря этого года.

Юрий Юдин, по данным ИАС Seldon, являлся главой города Среднеколымска с 2006 по 2012 год (включительно), в сентябре 2018 года он был зарегистрирован в качестве ИП для осуществления деятельности — технического осмотра автотранспортных средств. 10 марта 2021 года Юдин перестал быть ИП, однако спустя чуть более месяца (23 апреля) вновь вернулся к статусу ИП.

По всей видимости, Юдин, как и супруга главы района, решил заняться новым направлением — ремонтом тротуаров, тут же без конкурса заключив выгодный муниципальный контракт.

Кстати, извещение о заключении муниципального контракта, напомним, было опубликовано на сайте госзакупок 18 августа, а запротоколированное решение комиссия МА «Колымское подворье» приняла… за несколько дней до этого, 5 августа. И не одно! Вторым было решение заключить без проведения торгов контракт по цене 1 995 494,07 рублей для приобретения труб и оказания услуг по подключению ПЧС к центральной системе отопления с… МАУ «Колымское подворье», то есть муниципальное учреждение заключило контракт… с самим собой.

Если и это решение о заключении заказчиком контракта с самим собой антимонопольная служба признает законным, то это расширит горизонты для сомнительного освоения бюджетных средств якутскими чиновниками.

Напомним суть дела. В начале сентября 2020 года проект «Колымское подворье» был признан среди лучших на Всероссийском конкурсе, инициированном президентом РФ Владимиром Путиным, получив федеральное финансирование.

Для реализации проекта главой города Среднеколымска Николаем Чукровым было создано Муниципальное автономное учреждение «Колымское подворье», которое возглавил Юрий Садовников, одновременно являющийся руководителем Муниципального бюджетного учреждения «Агентство по обеспечению деятельности муниципальных учреждений», учредителем которого является администрация района во главе с Евгением Слепцовым. То есть Садовников формально находится в подчинении одновременно и главы района, и главы города.

Как ранее сообщил ИА SakhaNews в публикации «Как «уплывали» миллионы, выделенные на «Колымское подворье»», вместо проведения конкурентных торгов комиссией МАУ «Колымское подворье» было принято решение о заключении первого контракта на 25 млн рублей с единственным поставщиком, которым стала некто ИП Баишева Елена Аркадьевна, зарегистрированная в Московской области.

Данный факт вызвал недовольство у предпринимательского сообщества в Среднеколымском районе, которое намеревалось принять участие в конкурентных торгах. Даже были попытки оспорить решение комиссии МУП «Колымское подворье» в антимонопольной службе Якутии. Но, надзорный орган занял сомнительную, с нашей точки зрения, сторону чиновников с мотивировкой, что если нужно сделать срочно, то конкурсы и аукционы можно не проводить.

Это окончательно развязало руки и привело к заключению без проведения конкурентных торгов еще нескольких контрактов с ИП Еленой Баишевой по объекту «Колымское подворье» на общую сумму 54 191 275рублей.

Затем руководство МАУ «Колымское подворье» пошло дальше и 10 июня приняло решение о заключении контракта стоимостью 11 524 896,77 рублей, по объекту «Колымское подворье, 3-й этап», с ИП Слепцовой Снежаной Александровной, являющейся супругой главы Среднеколымского района Евгения Слепцова.

Как известно, там, где процветают протекционизм и коррупция, нет конкуренции. На примере небольшого северного города Среднеколымска мы видим, что муниципальные чиновники при явном бездействии правоохранительных и других контролирующих органов уже ничего и никого не боятся. И, скорее всего, факты, о которых мы сообщаем, всего лишь вершина айсберга, предположил Егор ДАВЫДОВ.

***

Источник —ИА SakhaNews

АЯМ