Курс валют
$
65.59
0.42
75.18
0.14
Курс валют
Курс валют
$
65.59
0.42
75.18
0.14
Меню
Поиск по сайту

Сардана Авксентьева: В борьбе с «лже-кафе» и алкоголизацией мы обратимся за помощью к общественности

01.11.2018 10:57 3
Сардана Авксентьева: В борьбе с «лже-кафе» и алкоголизацией мы обратимся за помощью к общественности

Власти Якутска возьмут на учет так называемые«лже-кафе» — круглосуточно торгующиеалкогольной продукцией пункты общественного питания. Глава города Сардана Авксентьевапоручила руководителям округов и пригородов составить единый реестр «лже-кафе» на территории городского округа. В дальнейшем реестр будет опубликован на официальном сайте Окружной администрации, и горожане смогутвнести в него свои коррективы.

31 октября глава города Якутска СарданаАвксентьева провела совещание «О соблюдении законодательства в области оборота алкогольной продукции и пресечения злоупотребления правом со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции в пунктах общественного питания («лже-кафе»)». В обсуждении злободневных вопросов, волнующих большинство горожан, приняли участие депутаты республиканского и муниципального уровня, министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), руководители городских территорий, представители правоохранительных и надзорных органов, налоговой службы, общественных организаций, бизнеса, занятого в обороте алкоголя, и СМИ.

Участники совещания предложили ряд мер по противодействию нелегальной торговле алкоголем и распространению «лже-кафе», нарушающих покой и безопасность граждан. Предпринимательское сообщество предлагает расширить время розничной продажи алкоголя с 12ч. до 22 ч., в связи с тем, что многие горожане работают до 20 ч. и вынуждены запасать алкоголь впрок ящиками или обращаться к нелегальным торговцам.

Напротив, общественная организация «Трезвая Якутия» предлагает увеличить расстояние по прямой от торгующих алкоголем организаций до детских образовательных учреждений до 300 метров, чтобы перенести торговлю алкоголем из центра города на окраины. Но, как отметили участники совещания, при этом больше пострадают добросовестные предпринимателирозничной торговли и общественного питания.

Также отмечено, что настоящее время нет критериев, по которым можно отнести предприятие общепита к «лже-кафе», но существуют определения ресторана, кафе, бара, разработанные «Центром стандартизации и метрологии». При этом горожане знают эти заведения. Прокуратура города Якутска внесла предложение сформировать по управам перечень объектов общественного питания, на которые поступают жалобы от населения, и предоставить свод в прокуратуру, чтобы на этом основании контролирующие органы могли провести проверку их деятельности.

Участники обсуждения сошлись в мнении, что наиболее эффективным методом борьбы против«лже-кафе» станет активное привлечениеобщественности. Только по жалобам гражданвласти и надзорные органы могут проводить внеплановые проверки деятельности предпринимателей.

Наряду с повышением гражданской активности горожан по соблюдению своих прав, которые нарушают владельцы «лже-кафе», следует вести разъяснительную, просветительскую работу с населением против алкоголизации, резюмировала Сардана Авксентьева.        

«Мы должны создать в Якутске обстановку нетерпимости к нелегальному бизнесу, чья деятельность приводит к алкоголизации населения. Поэтому любыми законными способами, действуя сообща в имеющемся правовом поле, мы должны добиться, чтобы эти позорные точки исчезли с лица города. Деятельность «лже-кафе» угрожает жизни и здоровью наших граждан. Поэтому мы обратимся за помощью к общественности», — подвела итог глава города.

***

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Сергей жит

    На улице Губина, протяженностью 350 метров, два алкомаркета, один пивбар, одна курильня, два ресторана, всего 9 продовольственных магазинов из которых днем торгуют пивом и водкой 4. Курильня стала местом сборища пьяных и обкуренных парней и девиц, шатающихся, орущих всю ночь с среды до среды.

  2. Дорхуна

    На ул Ойунского11 рядом Худ фон по ул Белинского открыли алкомаркет Алаас магазин находится территории нашего дома совсем рядом по шаговой доступности. Через ул по Петровкого маг Токо тоже алкомаркет.Переходя ул Ойун 11 через ул Ойун 10 во дворе маг алко маркн Алмаз вокруг жилые дома Пож разбритесь дайте нам спокойно жить

  3. Мать

    Общнственности нужно жестко настаивать чтобы алкомаркеты перенесли все за город или отвеленное для этого место. Шаговой доступности должны быть школы начальные или детсады, у нас зима грязь , в школах обучение с 8 ми часов . На первых этажах многоквартирнвх домах нужны школв детсады. А не алкомаркеты или продуктовые магазины. Их очень много в каждом доме. Алкоголь должен быть не доступен молодым, детям, а кто хочет пускай едут и покупают за город. В чем проблема? Не умрут же от голода от того что не пьют

Оставить комментарий    

!