Курс валют
$
64.49
0.14
71.96
0.28
Курс валют
Курс валют
$
64.49
0.14
71.96
0.28
Меню
Поиск по сайту

От ЮКОСа до Якутскэкосети. Чем встречает свой юбилей Якутское УФАС

07.03.2019 08:51 3
От ЮКОСа до Якутскэкосети. Чем встречает свой юбилей Якутское УФАС

9 марта Федеральной антимонопольной службе России исполняется 15 лет. С этой фразы началась пресс-конференция главы Якутского УФАС Юрия Игнатьева. Ну а дальше было просто интересно…

Дела минувших дней

В общей сложности за 15 лет специалисты Якутского УФАС рассмотрели порядка 20 тысяч заявлений с жалобами на различные нарушения антимонопольного законодательства. По итогам их рассмотрения взыскано свыше 420 млн рублей административных штрафов.

Одним из самых памятных стало длившееся почти три года дело против ЮКОСа. Тогда по обращению правительства якутские антимонопольщики отстаивали интересы республики по установлению справедливой цены на газоконденсатное котельное топливо.

Не менее сурово Якутское УФАС обходилось и с другими монополистами. Сегодня не все вспомнят, какие жестокие тарифы устанавливал всего несколько лет назад единственный тогда оператор сотовой связи «Сахателеком».

А ведь было дело, когда в конце 2010 года компания-монополист ввела безлимитные тарифы с неограниченным доступом к сети интернет на скоростях от 128 кбит/сек до 256 кбит/сек фантастической стоимостью от 1679 до 3199 руб/месяц.

Тогда специалисты Якутского УФАС сумели доказать факт злоупотребления доминирующим положением и взыскали с нарушителя штраф в размере 10.337.636 рублей.

Однако абсолютный рекорд по разовому штрафу в размере 15,5 млн рублей принадлежит АК «Якутскэнерго». Дело было в 2012 году. Когда компания, в нарушение закона о защите конкуренции, истребовала излишние средства у одной из местных ООО-шек.

Пыталось воспользоваться доминирующим положением на рынке и ГУП «ЖКХ РС(Я)». В результате серьезный штраф коммунальному монополисту пришлось заплатить в 2016 году. Его сумма составила 345 тыс. рублей.

Но самым, пожалуй, ярким примером стимулирования конкуренции Якутским УФАС стала история с ОАО «ДСК». Как рассказал Юрий Игнатьев, в 2008 году 80% рынка города Якутска в сфере строительства жилья принадлежало этой компании.

Чтобы выправить ситуацию антимонопольный орган был вынужден принять ограничительные санкции. Как результат, сегодня доля ДСК в строительстве жилья в столице республики снизилась до 18%. Конкуренцию недавнему монополисту составляют четыре десятка частных строительных компаний.

 

Дела сегодняшние

О текущей работе Якутского УФАС мы уже писали. Не раз. (см. «Детский сад» по-бердигестяхски», «Это странное слово комплаенс»). Но самой острой темой прошедшей пресс-конференции стали события вокруг компании «Якутскэкосети».

О том, как развивалась ситуация вокруг этой компании и какие меры предпринимает антимонопольная служба для защиты интересов граждан, четко и емко изложила заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Арюна Ринчинова.

Еще в 2017 году МинЖКХ Якутии провело первый конкурсный отбор по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Центральной зоне республики. По ходу проведения конкурса в Якутское УФАС поступило три жалобы, две из которых были признаны обоснованными.

Как результат, итоги конкурса пришлось отменить и региональный оператор в 2017 году выбран не был.

В 2018 году надзорные функции за соблюдением антимонопольного законодательства при выборе региональных операторов перешли к ФАС России. Однако известно, что в интересующем нас конкурсе приняли участие две компании.

Победителем было признано ООО «Якутскэкосети», при этом первоначальная стоимость контракта ценой в 10,5 млрд. рублей осталась неизменной. Второй участник конкурса, предлагавший снизить цену на 5 млрд., не был допущен к конкурсу из-за нарушений в заявочной документации.

В конце 2018 года Госкомцен Якутии утвердил тарифы на обращение с ТКО. В начале этого года поступило две жалобы на данные тарифы. Однако вопрос рассматривается ФАС России, поэтому жалобы переправлены в Москву.

Арюна Ринчинова напомнила участникам пресс-конференции, что еще в 2016 году ООО «Якутскэкосети» заключило с мэрией Якутска концессионное соглашение. Соглашение подписано на 20 лет – до 2036 года.

В рамках концессионного соглашения «Якутскэкосети» обязалось за свой счет построить два объекта: полигон для размещения ТКО мощностью не менее 120 тыс. тонн в год и мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки производительностью не менее 120 тыс. тонн в год.

Предполагалось, что компания выделит на эти цели инвестиции в размере не менее 600 млн. рублей.

Также известно, что мэрия столицы республики выполнила свои обязательства по соглашению, передав весной 2016 года ООО «Якутскэкосети» два земельных участка под строительство объектов мусорной инфраструктуры.

По словам Арюны Ринчиновой у антимонопольного ведомства нет информации о расторжении данного концессионного соглашения. Зато на официальном сайте МинЖКХ республики есть заметка от 5.02.19г. «В 2019 году в Якутске появится новый полигон для размещения отходов», в которой довольно подробно излагаются детали этого документа.

В связи с этим у сотрудников Якутского УФАС появляются обоснованные сомнения – насколько правомерно включение в тарифы на вывоз мусора взносов на строительство нового полигона в Якутске?..

Помимо этого, Арюна Ринчинова рассказала, что в Якутское УФАС поступило 6 жалоб на проведенные ООО «Якутскэкосети» аукционы на вывоз ТКО. Пять жалоб признаны обоснованными.

Суть конфликта в том, что региональный оператор запутался в объемах мусора от физических и юридических лиц. А запутавшись, не сумел грамотно сформулировать аукционную документацию.

Результат – более продвинутые в арифметике перевозчики попросту проигнорировали объявленный аукцион, не подав на него ни одной заявки.

Зато ООО «Якутскэкосети» подало на перевозчиков жалобу, обвинив их в картельном сговоре. Данная жалоба пока находится на рассмотрении, и о том, насколько она правомерна, станет известно позднее.

 

Что завтра?..

Сегодня Якутское УФАС является лидером среди антимонопольных ведомств регионов Дальнего Востока. Если в начале деятельности в 2004 году в управление поступило всего 53 жалобы, то в минувшем 2018 году таких заявлений было уже 2.300.

Для сравнения: Магаданское УФАС в минувшем году рассмотрело 400 аналогичных заявлений.

И очень похоже, что работы у якутских антимонопольщиков в этом году меньше не станет. Сегодня в республике строится значительное число социальных объектов, сметная стоимость которых оценивается в пределах от 120 млн. рублей до 822 млн. рублей.

На такие объекты заглядываются не только добросовестные застройщики. В практике Якутского УФАС уже были случаи столкновения с откровенно криминальными проявлениями.

Когда нечистоплотные дельцы (чаще всего из других регионов) буквально засыпали антимонопольный орган градом жалоб. Однако целью этих заявлений было не участие в конкурсе на строительство, а шантаж потенциального победителя.

Схема довольно примитивна, однако требует крепких юридических знаний у ее инициатора. Коротко она звучит следующим образом: «я подаю жалобу – ты платишь мне отступные – я отзываю жалобу».

Конечно, у антимонопольщиков нет никакого желания стать пусть невольным, но все же соучастником подобного рэкета. Поэтому они частенько привлекают к своей работе правоохранительные органы.

А еще в этом году в Якутии начнется реализация пятилетней программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Стоимостью 62 млрд. рублей. А это тоже конкурсные процедуры. Которые вряд ли обойдутся без вмешательства антимонопольного органа.

Также не исключено, что получит свое продолжение эпопея с ООО «Якутскэкосети». Как известно, сейчас компания закупает собственные мусоровозы. Что в принципе может быть расценено как попытка занятия доминирующего положения на рынке. Со всеми вытекающими последствиями для малого и среднего бизнеса.

Мы будем следить за развитием событий

***

Афанасий ЕГОРОВ,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Юрка не угомонился ещё?

    Старый ловелас, Юрка, собрал красоток 😄
    Интересно, остаётся ли у него время на работу? 🤔

  2. Байбал

    Несколько раз обращался в антимонопольной орган в Якутии. Народ там работает немногословный, но дело знают. Мои жалобы рассмотрели, решили все по закону. Был на приёме у руководителя. Грамотный, адекватный руководитель. И мне показалось очень демократичный. Воду не льёт все по делу. Кратко и ясно.

  3. Кугдаров

    С чего это вдруг в Якутск примчался главный акционер Якутскэкосети Кирилл Бычков, засомневался в честности другана Айсена Николаева из Саха?

Оставить комментарий    

!