Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

Якутия требует пересмотреть методику предоставления субсидий для региональных программ развития АПК

15.12.2017 10:34 0
Якутия требует пересмотреть методику предоставления субсидий для региональных программ развития АПК

Для этого предлагается учитывать уровень прожиточного минимума при применении повышающих коэффициентов.

Об этом шла речь 14 декабря в Москве на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Показатели прожиточного минимума наглядного иллюстрируют уровень доступности ресурсов, прежде всего продовольственных, для обеспечения жизнедеятельности населения», — считает Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев.

В этой связи Якутия предлагает поддержать проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части применения повышающих коэффициентов с учетом уровня прожиточного минимума.

Размер прожиточного минимума по России за II квартал этого года составляет 10 329 рублей, по Якутии – 16 603 рубля.

В действующих же правилах установлен коэффициент увеличения показателя в размере 1,2 для 41 субъекта России, что составляет почти половину регионов страны. При этом к неблагоприятным территориям для ведения сельского хозяйства отнесены 29 субъектов России. «Но и к этому перечню возникают вопросы в части, например, уравнивания регионов Центрального федерального округа с районами Крайнего Севера», — прокомментировал министр.

При условии применения повышающих коэффициентов с учетом уровня прожиточного минимума Якутия сможет увеличить государственную поддержку из федерального бюджета.

Напомним, глава Якутии Егор Борисов неоднократно добивался пересмотра действующих федеральных методик предоставлений субсидий с учетом объективных особенностей Севера.

****

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

АЯМ