Курс валют
$
65.76
0.07
77.38
0
Курс валют
Курс валют
$
65.76
0.07
77.38
0
Меню
Поиск по сайту

В Якутии из аварийного жилищного фонда за 5 лет расселено 30 тысяч человек

06.03.2018 15:15 0
В Якутии из аварийного жилищного фонда за 5 лет расселено 30 тысяч человек
Руководство Якутии в течение года активно ставило вопросы развития транспортного комплекса перед руководством страны. Выделены средства на окончание строительства в 2018 году пускового комплекса Томмот-Якутск (Нижний Бестях) в объеме 2 млрд. рублей.
Об этом в ходе отчета исполнительных органов государственной власти Якутии перед жителями Автодорожного и Сайсарского округов города Якутска сообщил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников.
Он добавил, что с 2018 года на участке Беркакит-Томмот будут действовать сквозные среднероссийские тарифы, применяемые ОАО «РЖД». Введение единого тарифа является не только снижением расходов на перевозки грузов для потребителей услуг железнодорожного транспорта, оно также создает условия для снижения цен на товары для потребителей Якутии.
Докладчик подчеркнул, что в целом на развитие транспортного комплекса республики направлено более 30 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 20 млрд. рублей. На развитие дорожного хозяйства направлено 14,6 млрд рублей на федеральные автодороги, 4,2 млрд рублей на региональные и 1,2 млрд рублей местные автодороги.
Говоря о городе Якутске, то, как пояснил первый вице-премьер, в настоящее время идет реконструкция и капитальный ремонт улично–дорожной сети столицы. В 2017 году отремонтированы участки 11 городских улиц протяженностью около 8,5 километров. Выполнен ямочный ремонт 11 тысяч квадратных метров дорог. Отремонтированы тротуары, обустроены съезды для немобильных групп населения. Дорожно – ремонтные работы проведены во всех пригородах.
В 2018 году запланирован капитальный ремонт и реконструкция дорог протяженностью порядка 10 километров. Завершатся работы по реконструкции улицы Автодорожная на участке от улицы Дежнева до Покровского тракта.
Особое внимание в своем докладе Алексей Колодезников уделил вопросу жилищного строительства, где продолжилась тенденция роста. Введено 635 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 200 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Ввод жилья в сельской местности увеличился в 1,8 раза.
В Год молодежи 940 молодых семей получили государственную помощь на улучшение жилищных условий, 195 граждан, относящихся к льготным категориям, приобрели новое жилье.
Продолжая социальную тематику, первый вице-премьер подчеркнул, что Якутия признана лидером среди российских регионов по обеспечению жильем детей-сирот. За отчетный год получили жилье 434 человека.
В Якутске 156 квартир предоставлено детям–сиротам, субсидии на улучшение жилищных условий получили 99 молодых семей, 44 работника бюджетной сферы.
Помимо этого, завершена республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая признана самой масштабной по объемам в России. За 5 лет расселено 30 тысяч человек из 11 тысяч аварийных домов. На реализацию программы направлено 30 млрд. рублей.
«По объему расселенного аварийного жилья Якутск стал одним из первых среди городов страны. Расселено 2040 квартир из 226 многоквартирных домов, почти 6,4 тысяч горожан переехали из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры общей площадью 89 тысяч квадратных метров», — подчеркнул Алексей Колодезников.
Вместе с тем, он добавил, что, несмотря на такие колоссальные объемы, в настоящее время ликвидировано только 40 процентов аварийного жилищного фонда республики. 64 тысячи жителей республики до сих пор проживают в 4 тысячах аварийных домах и это самый большой объем в России.
«В связи с этим, в 2018 году в рамках пилотного проекта программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжена с применением новых механизмов. На эти цели предусмотрено 500 млн. рублей», — резюмировал первый вице-премьер.
***
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

!