Курс валют
$
87.81
0.06
95.78
0.03
Курс валют
Курс валют
$
87.81
0.06
95.78
0.03
Меню
Поиск по сайту

Самый крупный розовый алмаз, добытый АО “Алмазы Анабара”, огранён и представлен публике

21.02.2019 11:10 0
Самый крупный розовый алмаз, добытый АО “Алмазы Анабара”, огранён и представлен публике

Алмазодобывающая компания “Алроса” представила новую коллекцию бриллиантов. Стоимость самого дорогого камня в коллекции – розового бриллианта массой 14,83 карата – составит, по предварительным оценкам, от $1 млн до $2,5 млн за карат, сообщил журналистам заместитель генерального директора “Алросы” Юрий Окоемов, курирующий вопросы сбытовой политики компании.

“По цене пока говорить рано, но для меня очевидно, что это будет самый дорогой бриллиант за всю историю не только “Алросы”, а за всю историю алмазодобычи в Советском Союзе и, впоследствии, в России”, – сказал он.

Алмаз, из которого изготовлен уникальный бриллиант, стал самым крупным розовым алмазом, добытым на территории России: до этого крупнейший розовый алмаз “Алросы” весил 3,86 карата, сообщила компания.

По словам Окоемова, цена камня будет зависеть от многих факторов. “Сейчас он будет направлен на сертификацию в самый авторитетный геммологический институт – Геммологический институт Америки (GIA). Там посмотрят, присвоят ему характеристики, сертифицируют. В зависимости от тех характеристик, которые он получит, цена будет, я думаю, от $1 млн до $2,5 млн за карат”, – сказал он.

Помимо розового бриллианта, в коллекцию вошли желтый бриллиант массой 20,69 карата (самый крупный камень в коллекции) и пурпурно-розовый бриллиант массой 11,06 карата (крупнейший в своем цвете).

Все три камня добыты в одном месяце на россыпном месторождении Эбелях алмазодобывающей компании АО “Алмазы Анабара” в Якутии в 2017 году.

“Для меня, как для профессионала, это были незабываемые ощущения, когда мне сказали, что пришли интересные камни. Они пришли все вместе, в один сезон, с одной добычи в одном месяце”, – отметил Окоемов.

Всего в коллекцию вошли более 40 камней общей стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Продажа бриллиантов будет осуществляться через аукцион. Как ожидается, уникальные камни будут проданы в 2019 году, однако решение будет зависеть от рыночных условий.

“Когда мы говорим о таких дорогих изделиях, спешка тут неуместна. Я думаю, мы до конца 2019 года разместим на рынке и продадим, в какой форме – решат наши маркетологи. Если мы сочтем, что в 2019 году по каким-то причинам продавать рано, продадим в 2020 – эти камни в цене не потеряют точно”, – заключил заместитель гендиректора “Алросы”.

***

Пресс-служба  АО “Алмазы Анабара”

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»