Курс валют
$
89.07
0.86
95.15
0.32
Курс валют
Курс валют
$
89.07
0.86
95.15
0.32
Меню
Поиск по сайту

Якутия должна сохранить «Якутскэнерго» как единого центра управления энергетикой

07.02.2023 08:23 4
Якутия должна сохранить «Якутскэнерго» как единого центра управления энергетикой

Аварии в сфере электроэнергетики Якутии продолжаются, причем, массово. 

Многие задаются вопросами, почему это происходит. Один из ответов – изношенность электросетей и оборудования. Как заявил не так давно генеральный директор «Якутскэнерго» Алексей Стручков, на ремонт энергообъектов требуется ежегодно 8 млрд рублей, а компания вынуждена направлять лишь 2 млрд.

И появилось такое мнение, что чем быстрее мы полностью передадим якутскую энергетику под управление дальневосточных федеральных компаний, тем лучше. Напомню, что согласно реформе в сфере электроэнергетики, начавшейся в начале 2000-х годов, вся энергетика страны должна быть разделена на генерацию, сети и сбыт. До поры до времени Дальнего Востока и Якутии это не касалось. До тех пор, пока мы технологически не присоединились к ОЭС Дальнего Востока. В 2019 году это событие произошло и теперь, как и компании других регионов, «Якутскэнерго» должно быть «распаковано», то есть разделено на генерацию, сети и сбыт. 

То есть отдельные «эксперты» свято «убеждены» в том, что раз «Якутскэнерго» денег на ремонт сетей и оборудование не хватает, то пусть побыстрее «распакуется», начнется финансирование, и мы все будем спать спокойно. 

Но так могут говорить только недальновидные, не понимающие сути вопроса люди, или имеющие свои узкие интересы. 

Во-первых, «Якутскэнерго» уже давно принадлежит «Русгидро». И эта гигантская энергокомпания, понимая всю сложность обслуживания энергохозяйства в Якутии, при желании уже давно могла начать выделять деньги не ремонты. 

А что сейчас? 

Разделение «Якутскэнерго» приведет лишь к тому, что генерация, возможно, уйдет опять же к дочерней компании «Русгидро» «ДГК», которой руководит наш небезызвестный своими провалами в сфере энергетики и политики земляк Константин Ильковский. А сети – в «ДРСК», тоже дочерней структуре «Русгидро». 

Так скажите мне пожалуйста, что изменится? В лучшую сторону – ничего ровным счетом. Как было и «Якутскэнерго» принадлежащим «Русгидро», так им и останется после распаковки. 

А вот в плане тарифов, финансирования – тут да, тут будут перемены… к худшему. Они уже есть. В результате технологического объединения в 2019 году многие крупнейшие промышленные компании, работающие в Якутии, ушли на оптовый рынок. А ведь раньше за счет них содержались другие потребители. В результате выпадающих доходов «Якутскэнерго» уже имеет долгов почти 10 млрд рублей, и это без учета 2022 года. 

Более того, умные люди говорят, что если Дальний Восток войдет в ценовую зону, то есть на рынок (и «Якутскэнерго», соответственно, будет окончательно распаковано), то в отсутствие конкуренции и тесных электросетевых связей, нас ждут вообще непредсказуемые ценовые последствия. То есть на электроэнергию тариф вообще может начать зашкаливать. 

Во-вторых, у «Русгидро» обалденные проблемы на Дальнем Востоке. Дошло до того, что недавно генеральный директор Хмарин вынужден был обратиться к Президенту РФ, чтобы тот распорядился о выделении 93 млрд из бюджета, чтобы эта самая компания «ДГК» не обанкротилась. Та самая, которая вроде как нам должна деньги на ремонт дать. А у нее у самой ее нет!

То есть у «Русгидро» и дальневосточных дочерних компаний нет свободных денег. Дать сейчас они нам на ремонт ничего не могут. Поэтому «распаковка» «Якутскэнерго» принесет нам только проблемы. 

И в-третьих, эти граждане, надеющиеся на то, что вот придут и спасут нас пришлые компании, видимо, вообще не следят за обстановкой. Все крупные аварии произошли на объектах ФСК, которые в прошлом году создали в Якутии свой филиал. И? Где повышение энергоснабжения? Нет его. 

Так что все эти мнимые надежды на то, что придут добрые дяди и все нам починят – это наивные, глупые и абсолютно беспочвенные мечтания.

**

Пора уже, наконец, понять, что вся эта реформа в электроэнергетике была заточена на крупный бизнес. И ему да – ему очень хорошо. Он и электроэнергию на оптовом рынке подешевле покупает, и никакую перекрестку не содержит, и линии у него высокого напряжения, все шикарно. А вот население, регионы в результате остаются с дыркой в кармане и дышащим на ладан электросетевым хозяйством.

Но если в других регионах это прокатывает, то в наших климатических условиях – никак. 

Поэтому, повторю, для нас наилучшим выходом из ситуации станет сохранение «Якутскэнерго» как единого центра управления энергетикой,  и – замещение выбывших средств из федерального бюджета. Но эти вопросы решаются даже не на Дальнем Востоке, а в Кремле.

***

Маргарита НИФОНТОВА

 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Бмп

    С такими зп как у них естественно бабок не будет хватать.

  2. Никифорова Капиталина Василье

    Якутия должна сохранить ” Якутэнерго” как самостоятельный носитель энергии.Только тогда может самостоятельно развиваться:распоряжаться экономическими ресурсами, только тогда работа будет стабильной,независимой от Востокэнерго.

    • Энергетик

      Якутскэнерго во первых это офис сс 1000 клерками которые являются передаточным звеном между предприятиями энергетики (ЗЭС, ТЭЦ, ЦЭС, ГРЭС и т. д.) и РусГидро. Ни чем полезным эти тысячи человек не занимаются кроме функции “передастов”. Настоящую работы выполняют филиалы. Распоковка это шанс избавится от бесполезного звена, сэкономить на зарплатах тех же топ менеджеров и “откатах” подрядчиков.

  3. Энергетику

    Вы читать-то умеете?
    Кроме как полной рассинхронизации всех процессов распаковка ничего не даст. Аварий будет на десятки больше.
    Вы хоть следите за тем как работают “филиалы”? ДЭК “Якутскэнергосбыт” – это же уму непостижимо, что творится.
    Клиентов обманывают, добиться никаких ответов невозможно, персонал меняется как перчатки.
    ФСК авария за аварией.
    И где тут настоящая работа?
    Не пишите бред

Оставить комментарий