Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Курс валют
Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Меню
Поиск по сайту

“Политические колобки” покатились по наклонной…

07.11.2019 12:58 33
“Политические колобки” покатились по наклонной…

(Часть 1)

Выборы: кому беда, кому — мать родна.

Вновь приближаются выборы, как в районах, так и в Госдуму. Политики и околополитические структуры включили режим активации. Информационные вбросы идут повсеместно. Республика Саха не исключение, традиционно “впереди планеты всей”. Все новшества, начиная от образования и медицины, заканчивая политикой и политтехнологией, идут или апробируются на якутской площадке.

Назначение главы республики руководителем партии власти — своего рода тоже эксперимент. Эксперимент, как ранее писал Aartyk — палка о двух концах. Глава республики Бурятия, назначенец Путина, бурят по происхождению, федеральный маргинал по содержанию Алексей Цыденов — один из 13 губернаторов, который тоже находится в списках будущих руководителей региональных секретарей политсоветов “Единой России”.

Алексей Цыденов, глава Бурятии. Фото из официальных источников информации РБ

У Цыденова после сентябрьских митингов оппозиции рейтинг упал ниже некуда. Вместо того, чтобы разруливать сложившуюся ситуацию у себя в республике, москвич Цыденов “пустился в бега”, под крыло своих покровителей в центре. У него не хватило храбрости и смелости взглянуть на митингующих сородичей в глаза. Через несколько дней вернулся в Бурятию, попытался выступить на очередном митинге, но был нещадно освистан.

Еще до съезда российских единороссов, где будет приниматься решение о назначении губернаторов руководителями региональных отделений партии власти, бурятская пресса донесла слух, что отставка Цыденова не за горами. Возможно, изменения коснутся и Республику Саха. Есть информация, что Айсен Николаев навострил лыжи на должность федерального министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его преемником может стать Владимир Солодов, председатель правительства РС.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии. Фото из официальных источников РС

У Николаева на должности главы РС было две задачи: устранить (купить) оппозицию и открыть шлагбаум республиканского бюджета москвичам и питерским. Первая задача выполнена. Айсен Николаев купил всех потенциальных лидеров оппозиции. Второй задачей вплотную, притом весьма успешно, занимаются вахтовики — Солодов и Бычков.

Последняя сделка Айсена Николаева с возможным лидером оппозиции — Матвеем Евсеевым — состоялась. У Евсеева перспектива обогатиться за счет бюджета перевесила над желанием стать знаменем оппозиции на следующих выборах Ил Дархана. Хотя некоторые до последнего питали иллюзию, что у Евсеева политические амбиции в интересах народа все-таки превалируют над личными меркантильными. Но чудо не состоялось. Шкурный интерес у бизнесмена от политики Евсеева всегда был превыше других интересов.

Названное проплаченным ресурсом, как “неожиданное заявление” Евсеева, было более чем ожидаемым и предсказуемым. Дело было лишь во времени. Сразу же после сложения полномочий народного депутата Владимира Черноградского пошел слух, что место в Ил Тумэне освобождается именно под Матвея Евсеева.
Матвей Николаевич захотел обратно в парламент, причина для этого одна – преференции для собственного бизнеса. Отлученный от бюджетной кормушки Евсеев, как и предполагалось, не смог самостоятельно выстроить свой бизнес.

Матвей ЕВСЕЕВ и Айсен НИКОЛАЕВ. Фото Sakha.gov.ru

В бытность, когда Евсеев занимал кресло генерального директора АО “Алмазы Анабара”, он создал бесчисленные “оошки”, “ипышки” под нужды алмазной компании. Например, тендеры по доставке ГСМ в арктические улусы непременно доставались исключительно ООО “АДК”. С приходом Павла Маринычева тендеры начали вестись цивилизованно, т.е. открыто. Естественно, цены упали в разы, и заказы достались другим предпринимателям.

Была информация, что Евсеев, разгневанный “честным идиотом” Маринычевым, попытался выйти на президента АЛРОСА Сергея Иванова-младшего. Но тот, увидев отчет “АлАнаба” о прибылях “без Евсеева”, тоже дал ему от ворот поворот.

Уплата налогов АО «Алмазы Анабара» совместно с дочерним АО «Нижнеленское» в 2016 году составила 6 млрд 97 млн руб. Из них в республиканский бюджет поступило 4 млрд 660 млн руб., во внебюджетные фонды — 961 млн рублей, в федеральный бюджет — 302 млн рублей, в местные бюджеты (бюджеты муниципалитетов) — 174 млн рублей. По сравнению с 2015 годом, консолидированная сумма перечисленных налогов в бюджеты разных уровней и фонды увеличилась на 1 млрд 444 млн рублей (рост на 31%).

Итак, Маппый решил вернуться в политику. Бизнес – это всегда политика. Деньги – это всегда бюджет. Бизнесу нужны деньги.

В России без помощи бюджета нельзя нажить состояние. Все богатые персоналии зарабатывают на государственных и муниципальных заказах. Поэтому возвращение Евсеева в активную политику было ожидаемо. Недаром в исполнительную, законодательную ветви власти он активно внедряет свою команду.

Второе, Евсеев как бывший политик неизлечимо инфицирован вирусом “публичности”. Без публики у него “ломка”.

Возможно, при договоре Николаева с Евсеевым упор делался на государственной программе освоения Арктики. Николаев как “будущий” министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, наверное, обещал Евсееву “покровительство”: на кону, типа, триллионы. У Евсеева потекли слюнки.

Борис КОНДРАШЕНКО, эксперт Aartyk:

— Матвеем Евсеевым, прежде всего, движут меркантильные интересы. Ему и его компании нужны госзаказы, иначе его бизнесу не выжить. Есть сведения, что Евсеев претендует на перевозку ГСМ в северные и арктические районы через линию ПАО “РАО ЭС Востока”. Есть специальный энерготариф, где 1 кВт, допустим, условно приравнен к 4-6 литрам дизтоплива. Учитывая даже грандиозные откаты москвичам, фирма, “выигравшая” тендер, может на перевозке ГСМ (дизтоплива) в Арктику (в том числе на пополнение неприкосновенного запаса на ЧС, военные и стратегические нужды) и на его субсидию от бюджета неплохо заработать. Тем более, по сравнению с другими российскими компаниями, у якутской “АДК” потребности не слишком огромные. В разрезе республики, возможно, значительные, но не более того.

Как золотодобытчик, говорят, Евсеев нацелен на приобретении лицензии на часть месторождения россыпного золота “Кючус” на северо-востоке Республики Саха.

Борис КОНДРАШЕНКО:

-“Кючус” по запасу золота незначительно уступает только Нежданинскому месторождению. Оцененный запас месторождения – 250 т золота по категориям С1 и С2.

В свое время месторождением интересовались британская «Pinnacle Associates», ирландская «Celtic Resources» (“дочка” канадской компании «Barrick Gold Corp»). Последнюю лицензию на разработку богатейшего месторождения до 2009 год имело ЗАО “Полюс Золото”. На сегодня право собственности перешло государству.

Но Роснедра с 2012 года не может продать лицензию на изучение, разведку, добычу рудного золота и серебра в “Кючус” (срок 25 лет). За участие в первом аукционе необходимо было заплатить взнос в размере 95000 рублей, а стартовый платеж составлял почти миллиард — 880 126 049 рублей.

Кроме этого, компания, выигравшая конкурс, должна серьезно вложиться: построить комбинат с полным циклом, закупить спецтехнику, а это, минимум, еще 2 млрд расходов. Как видите, сумма не по плечу компаниям Евсеева. Так что, слухи о том, что якобы Евсееву обещали “выдать” лицензию на разработку “Кючус” – это профанация чистейшей воды.

Хотелось бы еще заострить внимание общественных экологов Якутии. В федеральном законе “О недрах” есть небольшая, но очень существенная и важная статья о лицензионном соглашении недропользователей с муниципальными властями.

В России, особенно в Якутии, недропользователи преступно безответственно не соблюдают экологическую безопасность. При добыче золота, особенно при россыпном месторождении, используются опасные химикаты. И все это сливается прямо в природные водоемы даже без  грубой очистки. Дамбы не соответствуют абсолютно никаким критериям безопасности. Все (буквально все) недропользователи хранилища-отстойника для использованных вод вырывают только для вида, совсем неглубокие. Дамбы, соответственно, тоже небольшие, что и привело к катастрофе в прошлом году в вилюйских улусах, недавно и в Красноярском крае.

При осадках эта техническая вода, по сути, чистый литий, который выливается через дамбы в реки. Литий, кто изучал в школах химию — страшный яд для живого организма и в то же время высокорентабельный элемент в промышленном применении. По идее, в мировой практике при добыче полезных ископаемых, где применяется много воды, по соображениям экологической безопасности сооружают очистные станции с мощными фильтрами, улавливателями химических элементов и соединений.

Так вот, муниципалитеты, национальные общины, где добываются недровые запасы, при заключении лицензионных соглашений должны были требовать у недропользователей строительства очистных сооружений по самым современным технологиям. А не размениваться на бусы.

Как показывает практика, компании покупают глав муниципалитетов и общин за два-три бурана, одного “двухсотого крузака” да за квартиру “в материке”. Для компаний с миллиардной выручкой — это все равно, что бусы для аборигенов, стоят копейки. Надо себя уважать и думать о будущем поколении. Что мы оставим своим потомкам — лунный ландшафт, непригодный для жизни, или же проявить волю и сохранить чистую природу?»

***

(Продолжение следует)

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 33

Добавить комментарий
  1. Оленек

    Жестко. Евсеев в шоке наверно

  2. Зина

    Сращивание бизнеса и власти. Это коррупция. И как бороться то с коррупцией тогда? Отлаживаем на потом?

  3. Мааппа

    Тогда получается против Тумусова собрались вся это шайка лейка Айс , Макс, Евсеев. Сардана чтобы не пропустить повторно стать депутатом госдумы. Воо.. Балбесы аа..

  4. Хех

    А Айс не человек Тумусова разве?

  5. антиваряг

    отличная статья, все распродали «наши» власти

  6. Сухарь

    Странно что на артыке выходит такой материал, ДП против Евсеева?

  7. олохтоох

    Солодовтар, Бычковтар, Юнганстар… онтон атын дьону суоҕар дылы.

  8. албас

    А кто стоит за Солодовым? Откуда он взялся?

  9. Ну, конечно

    Евссев без бюджета не Евсеев! Никакой бизнес, хоть у руля четырежды умный чел, без бюджета не потянет ничего. Успешность бизнесмена определяется расстоянием бюджету! Таковы реалии, если бизнесмен ближе к кормушке, то процветает, если нет, то чахнет! Таков неписаный закон современного бизнеса.

  10. Жеглов

    Вор должен сидеть в тюрьме!

  11. Александр

    Таковы условия ведения большого бизнеса в РФ. Тем более в горнодобывающей отрасли. Евсеев, как прагматик и патриот малой родины, пошёл на компромисс с властью. Или быть оттертым от большого бизнеса, а то и быть подвергнутым уголовному преследованию, или все таки развернуться и оказать ощутимую, реальную помощь развитию Республики. То, что он эффективный руководитель, человек, который реально привлекает местные кадры в промышленность, вкладывает значительные средства на восстановление экологии , тому свидетельство его деятельность в Алмазах Анабара.

  12. Александр

    Автор молодец

  13. Устьянец

    Не дадим участком Кючус загрязнять реку Яна

  14. Георгий

    Бред чистой воды, запасы Кючус не более 35 — 40 тонн.
    Нужно быть полным идиотом, чтоб связываться с таким месторождением за такие деньги. Государство, как всегда, ждёт только сливки не отрывая жопу от стула.

  15. Эргис

    Заказная статья предвыборная федералов

  16. Что происходит?

    Обязательно надо очернить и унизить человека, который способен сделать больше, чем некоторые из нас. Мне, как простому обывателю, очень стыдно за низкие моральные качества и комплексы неполноценности отдельных представителей нашего общества. Нас мало, надо учиться у других народов дружбе и взаимной поддержке, помощи, культуре и любви друг к другу. Неужели нельзя этого сделать? Неужели мы не способны достичь элементарных нравственных ценностей?

    • Рио

      Пусть сначала власть имущие на своем личном примере покажут любвеобилие своему народу. Авось люди последуют потом их примеру.

  17. Правда жизни

    Такие за деньги возле бога перданут

  18. Надо же!

    Политический колобок: ер-кпрф-ср-ер. Вот политический маршрут гендира евсеева!

  19. фома

    «Кючюс» для Евсеева — не профанация, а серьезные и весьма обоснованные мысли и проекты. Два миллиарда сейчас Евсеев конечно не в силах выложит. Но кто знает, возможно, за этим стоят более многоходовые полит — бизнес комбинации. портфель будущих участников концессии, пул концессионеров, инвесторов. разработчиков проекта, местных и не очень во главе председателя совета Евсеева и где -то за ширмой .. семья .. ну вы догадываетесь.. Для республики и для саха, в принципе не плохой вариант, кажеться. чем когда перспективный «кючюс» уйдет в руки и желудки совсем уж чужих и не родных дядь и теток. А по поводу промелькнувшего в тексте статьи как что -то вроде рачительного и прогрессивного хозяйственника Маринычева… Старая возня ушедшей команды и сторонников Егора Афанасьевича в попытках реанимировать и собрать разбредающуюся бывшую армию. А уход Николаева на федеральный уровень и Солодов — Ил дархан, возможно и вероятнее всего, естественный ход политпроцессов. Не исключаю. что это — более подходящий вариант развития процессов в стратегических интересах республики в цело и саха в частности. Саха необходимо отойти от процессов мелкой грызни, суеты и междоусобицы, подогреваемой реактором процессов распада элементов в ходе прихода то одного, то другого представителя сахакланов. Мне так ка-ажеться. А вам ?

  20. Педагог

    Солодов все правильно делает,давно надо оптимизировать все и вся ,все погрязли в коррупции и родстве,надо свежую кровь в руководство регионом

  21. Вау

    Оксиэ боты вахтовиков подтянулись?))

  22. Сказитель

    Доверить что то колобку… Все равно что доверить козлу капусту

  23. Парамон

    А что на фотографии Николаев докладывает Евсееву? Никто не знает?

  24. Саха

    Сунтарские рассказывали что у Евсеевых в семье плохая наследственность. Только Матвей в люди выбился. Но мешает жизни бытовой алкоголизм.

  25. Егор

    Баайбыт барыта атыыланна,Алроса нюрба суох буолла,бүлүү бөлөхтөр алмазнай регионнар ыла олорбут % эмиэ сотору сотуллара буолуо.олорбуппут сыччах.Аны омуктар бас билиилэригэр киирэрбит эрэ хаалла бһлх.
    Накын,таалакаан,анабар үлэлиир олохтоох дьону оргууйдук аҕвйаталлара буолуо,чэпчэтэн эттэххэ.
    Солодов,чекин аҕа баһылыктаах хаалар буоллахпыт

  26. Коррупция

    На должности так долго не просидишь , если не платишь кому надо.

Оставить комментарий    

!