Курс валют
$
76.82
0.36
89.66
0.32
Курс валют
Курс валют
$
76.82
0.36
89.66
0.32
Меню
Поиск по сайту

Общественники обсудили освоение лесов в верховьях реки Амга

20.07.2020 18:28 1
Общественники обсудили освоение лесов в верховьях реки Амга

Сегодня состоялось заседание Совета Общественной палаты РС(Я), на котором рассмотрели вопрос освоения лесов в верховьях реки Амга компаниями Ангара и Вудлэнд. На прошлой неделе в мессенджере Whatsappпоявилась информация о якобы полученном разрешении этими компаниями вырубки лесов в верховьях реки Амга. Кроме того, сегодня в адрес республиканской Общественной палаты поступило обращение члена Общественной палаты РС(Я), жителя Амгинского улуса Аргунова Евстафия, в котором он поднял такие важные вопросы, как о необходимости заключении экспертов мерзлотоведения и юристов по законодательным актам по изменению законов охраны природы в зоне вечной мерзлоты, также Аргунов акцентировал на устройстве лесоделяны в части сохранения молодой поросли.

Открывая заседание заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Кириллина Валентина отметила, что улусная комиссия в защиту р. Амга под руководством председателя Амгинского районного совета депутатов Александровой Софьи и инициативная группа «Защитим Амгу», руководителем которой является Шишигина Анна, проводят большую кропотливую работу по охране красавицы Амги.

«Тема вырубки лесов в верховьях реки Амга была озвучена на федеральном уровне в рамках Национального лесного форума благодаря выступлению директора Института Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Железняк Михаила. Сейчас нам, общественникам и ученым, надо максимально подключиться в этот процесс, чтобы совместными усилиями выработать единую позицию в решении данной проблемы» — рассказал председатель комиссии Общественой палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ, известный блогер Барамыгин Николай.

«Разрабатывать леса необходимо, но нужно их разрабатывать правильно, для этого нужен Регламент. Вся территория республики находится в зоне распространения многолетних мерзлых пород, но это не значит, что нельзя производить каких-то работ с лесом» — подчеркнул директор Института Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Железняк Михаил.

Заместитель директора Института Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Федоров Александр добавил, что республике нужен Регламент по освоению лесов. Александр Николаевич привел слова председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаева Николая, который в ходе круглого стола Национального лесного форума сообщил о том, что регионы страны сами вправе установить у себя Регламенты по освоению лесов. Федоров Александр выразил надежду, что силами ученых-лесоведов, сотрудников Департамента лесного хозяйства Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и общественников удастся установить Регламент.

Далее слово взяла руководитель Общественной организации «Эйгэ» Дмитриева Валентина, которая выразила обеспокоенность в связи с тем, что существует много способов рубки леса, однако в данной ситуации речь идет о сплошной рубке. В качестве примера, Валентина Иннокентьевна привела пример Забайкальского края, где результатом таких сплошных рубок стало ухудшение гидрологического режима, т.е. случилось обмеление реки.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Кириллина Валентина поручила председателю комиссии по экологии, экономическому развитию и ЖКХ Барамыгину Николаю провести первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса освоения лесов в верховьях реки Амга компаниями Ангара и Вудлэнд, также Николаю Андреевичу было поручено вместе с членами рабочей группы разработать «дорожную карту».

***

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Частная палата

    «…Беда, коль пироги начнет печь сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит.
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело все погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать совета…» Басня Крылова! Прекращайте рассуждать о том, в чем ничего не понимаете. Хоть и Общественная палата!

Оставить комментарий