Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Курс валют
Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Меню
Поиск по сайту

Хатасский свинокомплекс: «Работаем на повышение количества и качества продукции»

15.04.2019 09:49 0
Хатасский свинокомплекс: «Работаем на повышение количества и качества продукции»

Более тридцати лет назад свою работу начал Хатасский свинокомплекс. На сегодняшний день предприятие содержит в своем хозяйстве 8910 голов — из них 3705 поросят, 700 свиноматок, 42 хряка, а остальные — на откорме.

Здесь производится более 40 наименований продукции, а также активно идет реализация живых поросят населению республики.

О том, как работает предприятие сейчас, каковы показатели и с какими трудностями приходится справляться одному из первых свинокомплексов Якутии, рассказали в самой компании.

С советских стандартов на современные условия

За все время работы свинокомплекса сменилось 25 генеральных директоров. С 2015 года эту должность занимает Роман Дмитриев. Переступив порог учреждения, он сразу понял, в каком направлении стоит двигаться, чтобы предприятие вышло на новый уровень.

«Тогда свинокомплекс был дочерним предприятием Алмазов Анабара. И первое, что я сделал в качестве руководителя, — поставил вопрос перед учредителями о выделении финансовых средств на ремонтные работы. Необходимо было провести капитальный ремонт»,  говорит Роман Гаврильевич.

К словам нового директора «наверху» прислушались. В итоге на объекте была проведена объемная работа по замене электрики. Установили специальные энергосберегающие люминесцентные лампы для свинокомплексов. Такая мера дала мгновенные результаты — если раньше предприятию приходилось содержать в штате 5 электриков, то сейчас достаточно одного. Кроме того, была полностью заменена система водоснабжения. Надо отметить, что прежде водопоение регулировалось вручную, на сегодняшний день все автоматизировано. Это также положительно влияет на экономии ресурсов.

Удивительно, но за тридцать лет здание свинокомплекса не осело ни на сантиметр. Роман Гаврильевич отмечает, что после ремонта объект вполне может прослужить еще не менее 15 лет.

Чем больше работы, тем больше трудностей

Чтобы обеспечить население свежим мясом, необходимо поднять производство. В 2015 году Хатасский свинокомплекс сократил поголовье маток с 1150 до 700 голов. Такие действия оправданы улучшением племенной работы. Благодаря работе зоотехников предприятие добилось бесперебойного цикла опороса.

Григорий Готовцев, главный зоотехник:

По плану комплекс должен продать 3200 поросят. С начала этого года уже продано более 1000 голов. В основном продажи пришлись на март. Для продажи и забоя мы должны каждый месяц получать 1500 голов. В этом году за январь, февраль и март мы план выполнили и сейчас контролируем рождаемость.

Григорий Семенович обращает внимание на то, что раньше показатели составляли около 5-6 тысяч поросят ежегодно. А за последние годы количество увеличилось до 13-14 тысяч. Казалось бы, хозяйство увеличилось, значит, работа пойдет в гору, но главный зоотехник заверяет — нельзя допустить увеличения поголовья выше нормы — необходимо держать количество на одном уровне.

Роман Дмитриев:

Когда мы добились высоких результатов, появилась новая задача — сбыт мяса. Раньше проблем по сбыту не было, а как только показатели увеличились, пошли проблемы. Чтобы их решить, занялись организацией магазинов. Сейчас у нас есть точки в Якутске, Хатассах, Намцах, Нижнем Бестяхе и Нюрбе. Мы не делаем наценку на продукцию, то есть продаем по тем же ценам, что и в Хатассах или в самом цехе. Почему цены остаются такими же? Потому что мы берем транспортные расходы на себя. В начале 2015 года снизили цены: если раньше килограмм живого веса поросенка составлял 435 рублей, то сейчас — 395. Сами посудите, за последние четыре года цены на продукты, бензин, ЖКХ только повышаются, а мы не прибавляем стоимость, так как работаем не за счет повышения цен, а за счет повышения количества и качества продукции.

Во всех магазинах Хатасского свинокомплекса установлены нормированные цены на продукцию

Но как только предприятие начало сбывать мясо, встал вопрос о переработке. Комплекс увеличил производство полуфабрикатов с 13 до 300 тонн в год, и появилась необходимость в строительстве нового убойного цеха. Министерство сельского хозяйства РС(Я) финансировало строительство нового цеха забоя и переработки. Объект был введен в эксплуатацию в феврале 2018 года.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год

Еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться комплексу, — это обеспечение комбикормами. В год поголовье съедает 5,5 тысячи тонн комбикорма. Каждой группе свиней необходим определенный вид корма: для поросят, маток и для откорма. Раньше правительство через министерство сельского хозяйства выделяло субсидии для приобретения комбикорма. Но поголовье возросло до 9 тысяч голов, а объем субсидирования корма для 5 тысяч свиней остался на одном уровне.

Комплекс был вынужден работать по таким нормативам 7 лет и в итоге оказался в должниках у поставщиков комбикорма. Кормами для поголовья стал снабжать Крестьянский рынок, субсидии по приказу министра сельского хозяйства стали с 2017 года идти напрямую рынку, а комплекс еще дополнительно доплачивал по 7 рублей за килограмм комбикорма.

«Из-за такой непонятной системы мы оказались в очень трудном положении. По итогам 2017 и 2018 годов мы оплатили поставщику за комбикорм около 60 миллионов рублей. За эти три года мы не смогли приобрести ни одной спецтехники, с большим трудом покупаем необходимые ветеринарные препараты. Закрадываются мысли, что чем больше мы работаем, тем хуже становится наше положение. И, возможно, держать малое количество голов и кое-как работать — лучше, чем поднимать производство», — отмечает Роман Гаврильевич.

Поголовье комплекса увеличилось до 13-14 тысяч в год

Сейчас свинокомплекс передали ФАПК «Туймаада». Новые учредители отказались от прежнего поставщика и напрямую закупают комбикорм для свинокомплекса на 25% дешевле, чем хаптагайский комбикорм. Притом качество отвечает всем зооветеринарным требованиям. Возникла уверенность в завтрашнем дне.

Одна свинарка ухаживает за 400 поросятами

Говоря об улучшении племенной работы, необходимо заметить, что в этом году свинокомплекс должен приобрести 30 голов хряков: 15 породы ландрас и 15 крупных белых свиней. В последний раз хряков приобретали в 2014 году.

В среднем свиноматки дают 9-12 поросят. Как рассказывают работники, на одну свинарку приходится 40 свиноматок и более 300 поросят. Однако у предприятия есть свой рекорд — 400 поросят!

Опорос в Хатасском свинокомплексе непрерывный. Роды происходят на 114-116 день. Процесс отсадки начинается после 45 дней после опороса, через некоторое время свиноматка проходит процедуру искусственного осеменения. Поросята месяц содержатся самостоятельно без мамы и направляются в цех доращивания. За здоровьем поросят здесь следят строго. Как рассказал ветеринарный врач, за ними ведется круглосуточный контроль.

Семен Афанасьев, ветеринарный врач:

Сразу после опороса мы делаем профилактику железодефицитной анемии и ставим все необходимые витамины, антибиотики и окситоцин. Также обламываем поросятам клыки, чтобы они не навредили свиноматке. На 10-й день проводим кастрацию хрячков, на 15-20 день ставим уколы против пастереллеза и сальмонеллеза. В месячном возрасте идет вторая вакцинация. После отъема от свиноматки мы проводим профилактику — поросята проходят полный курс приема витаминов и принимают антистрессовые препараты. Тогда же проводим первую вакцинацию против чумы, а на 75-й день переводим на доращивание. Далее поросята снова проходят вакцинацию — ставим уколы против заболеваний ауески и рожи свиней. Через 14 дней — вторая вакцинация против классической чумы. Как только вес поросенка составляет 100 кг, его отправляют на забой. 

Важно сказать, что комбикорма мы также отправляем на анализы и проводим лабораторные исследования. Также постоянно происходит дезинфекция по принципу «пусто-занято». Чтобы очистить воздух, используем йодированную шашку, через три часа загоняем супоросные свиноматки с воспроизводственного цеха. Они через неделю вновь поросятся. Таков цикл.

В год забивается около 7 тысяч голов свиней — это в среднем 35-40 голов в день.

Неизменные цифры в коллективе

В 2015 году в коллективе свинокомплекса трудились 125 человек. Неизбежны были сокращения, которые в основном коснулись специалистов — было сокращено 20 человек. На сегодняшний день штат остался в таком же количестве. Это связано с тем, что усилили цех по переработке и забоя. Если 5 лет назад там работали 10 человек, то сейчас — 29. Благодаря такому расширению, как уже было сказано ранее, предприятие в разы увеличило производство полуфабрикатов и планирует довести до 400 тонн. Все силы были посвящены развитию данного цеха, и за счет этого на местах все так же трудятся 125 человек.

***

Пресс-служба Минсельхоз РС(Я)

 

Оставить комментарий    

!