Курс валют
$
63.72
0.09
70.76
0.03
Курс валют
Курс валют
$
63.72
0.09
70.76
0.03
Меню
Поиск по сайту

Госдума рассмотрит законопроект о снижении НДС для плодово-ягодных культур 18 июля

16.07.2019 07:12 0
Госдума рассмотрит законопроект о снижении НДС для плодово-ягодных культур 18 июля

На пленарном заседании 18 июля Государственная Дума рассмотрит в первом чтении поправки в Налоговый кодекс об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость для плодово-ягодной продукции. Такое решение принял Совет Госдумы, сообщил парламентским журналистам председатель палаты Вячеслав Володин.

«18 июля законопроект в приоритетном порядке будет рассмотрен в первом чтении», — сказал спикер, напомнив, что законопроект о снижении до 10% НДС на плодово-ягодные культуры внесли на рассмотрение руководители всех политических фракций Госдумы.

Володин отметил, что принятия закона ждут российские садоводы и фермеры.

Главная цель документа — создать дополнительные условия для импортозамещения, подчеркнул он: несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции превышает собственное производство более чем в 1,5 раза.

«Нам необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей», — пояснил председатель.

Он напомнил, что поручение проработать вопрос о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10% было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам его встречи с представителями садоводческих хозяйств. «Мы обсудили этот вопрос с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Он поддержал это решение«, — добавил спикер.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции) был внесён на рассмотрение Госдумы председателем палаты Вячеславом Володиным, зампредом Госдумы, лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, руководителем фракции »Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, председателем думского комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод и винограда в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, на территории страны в прошлом году составил 1077,5 тыс. тонн. При этом, по данным Федеральной таможенной службы России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1721,1 тыс. тонн.

В пояснительной записке к документу уточняется, что установление пониженной ставки НДС позволит российским производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, а также на обеспечение технологий для наращивания объёмов производства продукции садоводства и виноградарства.

***

Источник: Парламентская газета

Оставить комментарий    

!