Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

Экс-премьера Якутии Солодова критикуют камчатские инфоресурсы

11.05.2020 13:00 0
Экс-премьера Якутии Солодова критикуют камчатские инфоресурсы

Никто не жалует «варягов», и Камчатка не исключение. Бывшего председателя правительства РС Владимира Солодова камчатские инфоресурсы начинают, так сказать, ловить на хайпе.

Солодов впервые крупно прокололся, когда пообещал жителям полуострова на месте главного камчатского долгостроя  – краевой больницы – построить «Госпиталь мирового уровня». Региональные СМИ сообщают, что краевую больницу пытаются построить аж с 2009 года.

Долгострой здания краевой больницы

«Камчатка сегодня – это 1 место в России по дефициту медицинских кадров. Там врачей и медсестер нет. А врачами там работают гастарбайтеры – реальные гастеры, которым местные медсестры подсказывают, как по-русски будет вот это и это.

Объясняем на пальцах Владимиру Солодову: медицина мирового уровня – это не только красивое большое здание. И это даже не оборудование мирового уровня. Это, в первую очередь, врачи мирового уровня. А врачи мирового уровня – это зарплаты мирового уровня.

Население, прочитав опус Солодова, ожидаемо «насовало» ему комментариев: «О, еще один из Нью-Васюков пожаловал». «И тут Остапа понесло» и тому подобное.

Уважаемый Владимир Солодов! Гигантомания и «мировой уровень» не ваш случай. У вас как с готовностью медучреждений к противостоянию распространения коронавируса? Мы помним, что еще не так давно в больнице Вилючинска нечем полы было помыть. Сейчас как? А как с медициной во всех этих Усть-Большерецких и прочих «Пенжинских районах», так это вам лучше самому посмотреть: мировой уровень из головы-то и выветрится», — пишут местные телеграм-каналы.

Солодова на Камчатке исключительно воспринимают как «якутского премьера». А якутяне его называли «трутневским», «московским». Солодов за два года работы в Якутии «оптимизировал» около 800 медицинских работников в селах, за что его закидали словесными балбахами. Здесь «наоптимизировал», а там на 13 лярдов мечтает построить «госпиталь мирового уровня»…

Региональные инфоресурсы пишут довольно открыто, что Солодова прислали на Камчатку, чтобы он обеспечил «безопасность» рыбопромышленников. Видимо, у прежнего губернатора Илюхина с промысловиками были натянутые отношения. Якутия богата недрами, Камчатка — рыбой.

По данным из открытых источников, на путину (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы) нанимают  вахтовиков из других регионов. Местные, естественно, недовольны.  Но тем не менее, официальные показатели по уровню безработицы у Камчатского края неплохие.

«Камчатский край на 19-м месте. Лишь 4% его трудоспособного населения не имеют постоянной занятости. Регион также является абсолютным лидером среди дальневосточных соседей по изменению уровня безработицы к аналогичному периоду 2018 – 2019 годов. Уменьшение составило 1,3 процентных пункта. В крае поиск работы в среднем занимает четыре с половиной месяца, что также является наименьшим показателем по ДФО», — пишет «Камчатка-Информ».

Для сравнения:  Якутии по безработице занимает 69 место. В связи с коронавирусом в г. Якутске, где проживает треть населения республики, безработица выросла в четыре раза.

«С началом введения ограничений против распространения коронавирусной инфекции ситуация на рынке труда в Якутске остается напряженной. По данным 8 мая, на учете в целях поиска подходящей работы состоит 7071 человек (рост в четыре раза, по сравнению с прошлым годом — 1759), из них 5327 безработных граждан, рост более чем в четыре раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2019 г. — 1313 безработных)», — сказано в сообщении городского оперштаба.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

 

Оставить комментарий    

!