Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

Экс-генеральный директор «Целевого фонда будущих поколений РС(Я)» оказался в центре скандала

16.05.2020 12:07 8
Экс-генеральный директор «Целевого фонда будущих поколений РС(Я)» оказался в центре скандала

Aartyk.Ru ранее освещал похождения якутянина Леонида Шитика, экс-генерального директора «Целевого фонда будущих поколений РС(Я)»  в Приамурье. Предприятию ООО «Оникс», которым руководит Шитик, доверили хранить государственное зерно стратегической важности, но оно сгнило из-за ненадлежащего ухода.

Теперь, же приамурские СМИ сообщают, что директор ООО «Оникс» не только отказался от помощи по оздоровлению зерна, но и создал препятствия в работе предприятия.

В частности ПримаМедиа сообщает, что сотрудники предприятия-резидента ТОСЭР «Приамурская» ООО «Агро Фабрика» уже почти месяц не могут попасть на свои рабочие места. ООО «Оникс» в лице директора Леонида Шитика, у которого «Агро Фабрика» арендует производственные объекты, не пускает людей на территорию. В публикации первоисточника фигурирует также имя первой леди Якутии Людмилы Николаевой.

Из-за фактической блокировки производственной деятельности, «Агро Фабрика» не может начать выпуск продукции на собственном комбикормовом заводе, пишет издание. В результате сорваны поставки амурских кормов ведущим сельхозпредприятиям региона, а сотрудники «Агро Фабрики» в нынешнее непростое время оказались лишены возможности работать и зарабатывать деньги.

Два десятка крупнейших сельскохозяйственных предприятий Амурской области и соседних регионов могут остаться в этом сезоне без полнорационных комбикормов, необходимых для повышения продуктивности мясомолочной отрасли Дальнего Востока.

В апреле 2020 года ООО «Агро Фабрика» закончила двухлетнее строительство в селе Тамбовка Амурской области современного комбикормового завода по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». В начале 2018 года постановлением правительства РФ под этот проект были расширены границы ТОСЭР «Приамурская». «Расширение ТОСЭР «Приамурская» позволит организовать на Дальнем Востоке современное производство высокопитательных полнорационных кормов на основе кукурузы и сои, обеспечит создание новых рабочих мест, совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов до 2026 года составят 259,3 млн рублей», — говорится в сопроводительной справке к постановлению правительства о расширении границ ТОСЭР.

Однако «Агро Фабрика» не успела начать выпуск комбикорма из-за того, что производство было заблокировано в результате действий директора ООО «Оникс» Леонида Шитика.

«В 2016-2017 годах республиканский банк Якутии «Алмазэргиэнбанк», которым тогда руководила Людмила Николаева, открыл кредитную линию на строительство современного комбикормового завода. На тот момент в Амурской области действовало представительство Республики Саха (Якутия) во главе с Олегом Смирновым, который сопровождал этот инвестиционный проект. Планировалось организовать поставки в Якутию полнорационных комбикормов с целью повышения продуктивности мясомолочной отрасли в непростых климатических условиях. Специалистами банка и менеджментом комбикормового завода были разработаны рецепты комбикормов для республиканских птицефабрик и личных подсобных хозяйств. Прежнее руководство банка понимало важность проекта для развития добрососедских социально-экономических отношений Приамурья и Якутии. Однако позже возникли финансовые сложности, и с 2018 года фактической реализацией проекта занимался резидент ТОСЭР «Приамурская» ООО «Агро Фабрика». Были вложены порядка 100 млн. частных инвестиций, завод был достроен», — рассказывает директор ООО «Агро Фабрика» Владимир Кулабухов

В 2019 году представительство Якутии в Благовещенске перестало работать, а «Алмазэргиэнбанк» возглавил Николай Долгунов. По словам Владимира Кулабухова, при Долгунове отношение банка к проекту комбикормового завода полностью изменилось. Леонид Шитик был назначен директором ООО «Оникс», у которого «Агро Фабрика» арендует производственные объекты. Директором «Оникса» Леонид Шитик стал в августе 2019 года, это предприятие хранит единственный на Дальнем Востоке объем зерна государственного интервенционного фонда. Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, отсутствие у Леонида Шитика необходимой профессиональной компетенции в сельскохозяйственной сфере привело к тому, что новый руководитель «Оникса» допустил порчу государственного зерна. На предложение со стороны Владимира Кулабухова оказать помощь в оздоровлении зерна госфонда Леонид Шитик ответил отказом. Сейчас о дальнейшей судьбе государственного зерна, хранящегося в «Ониксе», ничего не известно.

«После того, как Леонид Шитик отказал нашей инициативе по спасению зерна госфонда, он начал препятствовать нормальной работе «Агро Фабрики». 11 апреля 2020 года Шитик вместе с сотрудниками частного охранного агентства «Витязь», которое получает вознаграждение от «Алмазэргиэнбанка» за свои услуги, заблокировал доступ на арендуемые нашим предприятием производственные объекты. С этого дня Шитик никого не пускает на территорию, притом, что у «Агро Фабрики» там находится собственное имущество и имущество контрагентов. В итоге ведущие хозяйства региона не смогли получить конечную продукцию», — говорит заведующий производством ООО «Агро Фабрика» Евгений Чибисов.

21 апреля 2020 года десять работников «Агро Фабрики» пытались пройти на работу. Однако охранники ЧОА «Витязь» по распоряжению Леонида Шитика не пустили работников «Агро Фабрики» на территорию предприятия. Данная ситуация была зафиксирована сотрудниками полиции и съемочной группой местного СМИ.

«На примере порчи зерна федерального интервенционного фонда видно, чем может обернуться ситуация, когда управлять сельхозпредприятием пытается человек, ничего в сельском хозяйстве не понимающий. Теперь крайне некомпетентные в аграрных вопросах люди своими действиями приостановили выпуск комбикормовой продукции, блокировали работу предприятия-резидента ТОСЭР «Приамурская». Такие шаги приведут к тому, что погибнет и зерно, и оба предприятия! – считает амурский эксперт, кандидат экономических наук Виктор Черемисин. – «Агро Фабрика» — это не просто предприятие, а резидент ТОСЭР. Создавать препятствия в работе резидентов – это фактически идти против политики президента России. Хочу напомнить, что именно по решению Владимира Путина был принят закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Они были созданы не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, но и для создания комфортных условий проживания населения, появления новых рабочих мест, особенно в сельской местности».

В настоящее время руководство ООО «Агро Фабрика» направило официальные обращения постоянному представителю Республики Саха (Якутия) по ДФО Георгию Никонову, заместителю председателя правительства Амурской области Александру Нестеренко с просьбой принять срочные меры по возобновлению работы резидента ТОСЭР «Приамурская» (https://primamedia.ru/news/945107/).
***
Как видим, формула «Шитик+Николаева=Алмазэргиэнбанк» известна не только в пределах Якутии, но и в Приамурье.
Шустрая команда.
***
Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Обычная заказная статейка 🤣

    Местные пытаются выжить пришлого и вот всякую белиберду заказывают же.
    И при чем Николаева?
    Написано только, что АЭБ дал кредит, когда она рулила банком.
    А потом местных из проекта вышибли — воровали, наверно.
    Поставили Шитика этого, вот и местные ворюги взвыли.
    Написано, что Шитик сгноил зерно, но не написано — сколько.
    Может, одно ведро только сгнило?
    Если бы все зерно сгнило — Шитик давно сидел в кутузке.

    Ясно — местные воюют против нашего банка, не хотят кредит возвращать.
    А неразборчивые мэрские пиарщики — люди БЕА — рады поднасрать 🤣
    Хотя при БЕА творились вещи похлеще и Шитик именно при БЕА сидел в Фонде этом 🙈

    • Житель

      Кстати, очень может быть. Похоже на правду 🙂

    • Петр_Т

      Судя по тому, что написано в статье, Шитик и Долгунов просто подставляют руководство республики и дискредитирует Якутию в глазах жителей соседнего региона. Проект комбикормового завода — это проект, который с нуля придумали и сделали амурчане, а не Шитик. Банк АЭБ не является собственником завода, он всего лишь кредитор. Амурский завод готов поставлять корма не только в хозяйства Приамурья, но и в Якутию. Но из-за «высокопрофессиональных» действий Шитика теперь не видать якутским бурёнкам качественный комбикорм. В госпредприятии «Генофондный питомник «Бытантай» уже довели коров до изнеможения плохими кормами, видео гуляет по интернету — скоро такая ситуация будет во всех якутских хозяйствах?

  2. Гражданин

    Ох уж эти николаевы доведут республику до банкротства.

  3. Ордос

    А Хаптагайский комбикормовый завод жив или нет. Зачем в амурскую область инвестировать.

  4. Житель

    Мда-а-а-а, Аартык, как обычно. Пытается натянуть сову на глобус. Бэчэль 🙁

  5. Игорь

    Щитик похож на правду. От его дел, например Чокурдахский рыбзавод тоже кинул с деньгами, работая Фонде. Еще при его работе Фонде писали , что много чего уплыло от собственности фонда недвижимости, гостиница писали обьект арендовал почти даром в центре Москвы, наверно потом может и прихватил или распродал и подучил может мзду. А почему этим человеком никто не занимается, бедные главы наслеглов за 150 тыс сажают годами типа идет следствие

  6. мда

    мошенник — прохинде и есть прохиндей..и там наследил. вот такие щитики и гнобят все что им на руки подвернется

Оставить комментарий    

!