Курс валют
$
72.33
0.34
86.33
0.39
Курс валют
Курс валют
$
72.33
0.34
86.33
0.39
Меню
Поиск по сайту

Кто станет следующим министром экологии Якутии?

20.05.2021 08:30 17
Кто станет следующим министром экологии Якутии?

Министр экологии и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев стал участником праймериз «ЕР» по отбору кандидата на дополнительных выборах депутата Ил Тумэна по Колымо-Индигирскому избирательному округу. Ранее округ в Ил Тумэне представлял Василий Местников.

Местников возглавлял парламентский комитет по вопросам местного самоуправления. Василия Александровича не стало 30 октября 2020 года.

Говорят, что на должность председателя комитета по вопросам МСУ народный депутат Дмитрий Гуляев, экс-зампред правительства, усиленно лоббировал кандидатуру своего друга Юрия Баишева, избранного депутата по списку «ЕР» по Мегино-Кангаласской региональной группе.

Баишев в пятом созыве Ил Тумэна возглавлял постоянный комитет по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту. А в шестом созыве для него не нашлось комитета и его трудоустроили первым заместителем директора ГБУ РС «Республиканская специализированная спортивная школа по плаванию». В каком месте пересекаются плавание и Баишев, сказать сложно, но, видимо, что было под рукой, то и предложили.

Лоббирование Гуляева не прошло, и на место Местникова, похоже, уже нашли замену в лице Сахамина Афанасьева, пока еще действующего министра экологии и лесного хозяйства Якутии.

Слухи о том, что Афанасьев раздражает недропользователей, ходят давно. Да и общественные экологи не были от него в восторге. Короче, министр бегал за двумя зайцами. Пытался понравиться тем и этим, в результате невзлюбили и те, и другие. И были слухи, что еще при формировании правительства в 2018 году недропользователи настаивали убрать Афанасьева из регионального кабмина. Но «своего человека» просто так убрать невозможно. Айсен Николаев заново утвердил Афанасьева министром экологии и лесного хозяйства. Видимо, чтобы «свой человек» легко давал разрешения проводить геологоразведку и добычу в особо охраняемых природных территориях (ООПТ)?

Мавр сделал дело, и мавр должен уйти. Но как можно отпустить «своего человека» в никуда? В Госдуму? Увы, Москва не согласовала чиновника на такое хлебное место. Слили. И что остается? Ил Тумэн, вестимо.

Для этого с праймериз сняли генерального директора ГУП ЖКХ Виталия Чикачева, реального претендента на победу. Чикачев отозвал свое заявление об участии в праймериз. Сахамин должен победить оглушительно, и никак не иначе. В противном случае будет не комильфо: человек претендовал аж на мандат депутата Госдумы, а тут спалился на мелком, региональном партийном междусобойчике… Его единственным на этот момент оппонентом в праймериз пока является некий безработный Андрей Ильченко.

Сахамин однозначно выиграет и настоящие выборы в Ил Тумэн, так как северные улусы традиционно голосуют за партию власти. Хотя эсеры и грозятся выставить против министра экологии своего кандидата Аркадия Клепечина, шансы единоросса на победу все равно велики.

Клепечин на прошлых дополнительных выборах в Ил Тумэн по Арктическому одномандатному избирательному округу составил жуткую конкуренцию Матвею Евсееву, гендиректору ООО «Арктик-Капитал». На тех выборах Клепечина подкачали его собственные земляки, увы, действительно доказав, что пророков в своей Отчизне не бывает.

Кто же станет следующим министром экологии и лесного хозяйства самого богатого и большого региона России? Надо полагать, его зам, бывший глава Чурапчинского улуса Семен Яковлев. У жен Яковлева и Николаева общий бизнес. В декабре 2020 года региональные СМИ писали:

«Маленькие пациенты отделения онкогематологии Педиатрического центра Национального центра медицины РС(Я) и их родители, не имеющие возможности арендовать жилье или снимать номер в гостинице в Якутске, теперь смогут бесплатно воспользоваться услугами гостевого дома «Виктория», расположенного в шаговой доступности от НЦМ.

Инициативу первой леди Якутии, общественного куратора отделения Людмилы Николаевой по выкупу 365 койко-дней поддержали представители бизнес-сообщества региона – председатель правления АЭБ Николай Долгунов, руководитель группы компаний «Сэттэ» Андрей Данилов и владелица гостевого дома «Виктория» Татьяна Яковлева».

Для тех, кто, возможно, забыл: Людмила Николаева — это супруга главы республики, а Татьяна Яковлева — это супруга замминистра экологии Семена Яковлева. Так что, скорее всего, Семен Яковлев станет новым «Сахамином».

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 17

Добавить комментарий
  1. Иван

    Так Татьяна Яковлева хозяйка Мечты, это с разу за Саталом, столько участков перепродали самому богу инвестно

  2. Татьяна

    Так-то Гуляева Михаил зовут, Аартык как всегда в своем репертуаре, грязная работа

  3. Мда

    А так в начале и была задумка. Яковлева в министры экологии, Сахамина в Госдуму как депутата с экологическим уклоном. Общая задача — замкнуть всю цепочку экологическо — проомышленного контроля в личные семейные руки.. известно кого. В республике разворачивается освоение месторождений. Можно сказать, намечается бум распечатки крупных месторождений много чего. В воздухе витает запах больших денег, больших проектов, больших схем, больших возможностей… У республиканских властей как то более менее вклиниться в эту большую игру есть возможность в основном только через экологические рычаги. Понятно, что в умелых руках эти «рычаги» могут быть очень даже «золотодобывающими» для кого то сидящего в кабинетной тиши.. Проблема в том, что желающих пробиться к «золотым» экологическим рычагам множество и куча. Как говориться, дураков нет, а предприимчивых умных много. Но.. ещё больщая проблема в том, что экология, по сути, это палка, подразумевающая только два конца — Природопользователей и населения, живущей на этой природе. И оба эти конца, в принципе хотели бы мирно сообщаться и договариваться напрямую. Но кое кто, как видно, считает иначе и полагает, что между природопользователями и населением должен быть кое кто умный и разводящий.. А то эти Природопользователи и природожители такое устроять, что мать — природу не узнаешь. В общем на этом экологическом направлении мы ещё увидим и услышим такие комбинации и возни, что мама не горюй.. А Сахамин что? Как говорится, сахамины приходят и уходят, а вопрос остаётся.. А останется ли природа — мать при таких делах, это, как говорится, совсем другая история.

  4. Вера

    Вот тут не соглашусь, недропользователи как раз и пытались убрать Сахамина, чтобы не мешал. Вот теперь наверное поставят лояльного недропользователям

  5. 🤨

    Не надо Сахамина, ну и тем более клана «чурапчинано-ондатро». Надоели!

  6. Плавали знаем

    Не надо строить из Сахамина неустроившего недропользователей героя. Человек банально не справился с теми задачами и ролью, на которую был поставлен. Вообще не вижу такого отвечающего этим задачам человека в нынешней команде. Да и давно исчезли. Разве теперь только Самого Михаил Ефимовича попросить на это.. Так что будут сахамин — 2, Сахамин — 3..и.т
    д.

  7. Кэлэйэбин

    Сахамин бэл земляктарын — Сунтаардары поддержкалаабата. Ханнык суобаhынан кэлэн » Миигин Госдума5а талылларбар поддержкалаан диэ5эй.

  8. Пусть

    Пусть старик Тумусов работает

  9. 3589

    Даже здесь всё куплено мадам николаевой! Такое ощущение что все хлебные места принадлежат этой семейке

  10. Не тот федот

    Дед Тумусов свое дело дюже знает.. Он и не против, он согласен..

  11. Илья

    если выберут Сахамина пусть работает, а так при нем министерство стало полноценным природоохранным органом, куда вошли все направления, которые до этого были разрозненны, это о многом говорит

    • Жёлтая акация

      Супротив недропользователей показали слабость, некомпетентность. Не смогли поймать на месте экологического преступления алмазодобытчиков в очередной раз убивших реку Вилюй. И руководитель такого слабого относительно нарушителей Природоохранного законодательства Сахамин выдвигается в Госдуму. Если его выберут то мы уедем из Якутии.

  12. За Тумусова

    Пусть Федот Семенович работает. Тумусов үлэлээтин!

  13. Абориген

    Тумусов ,конкретно, какие прорывные законы и проекты инициировал и претворил в жизнь во благо республики за годы своего марафонского депутатства. Депутатский генерал.

  14. Готово

    Яковлев вообще полный профан. Впрочем, если его поставят, то это будет в духе кадровой политики айса — чтобы ему в рот смотрели и только кивали. Сахамин такой же, своего мнения у него нет.

  15. Знакомый

    Министерство экологии «бермудский треугольник» зарегистрированные, с входящим номером документы теряют…

Оставить комментарий