Курс валют
$
89.79
0.53
97.13
0.24
Курс валют
Курс валют
$
89.79
0.53
97.13
0.24
Меню
Поиск по сайту

Что будет с ценами на жилье в 2023 году

05.02.2023 14:24 0
Что будет с ценами на жилье в 2023 году

Повышение ставок по ипотечным кредитам привело к снижению спроса, и наметившееся прошлым летом его восстановление может сойти на «нет» в 2023 году. «Вторичка» и «первичка» начнут борьбу за покупателя, при этом доминирующей в нынешнем году останется тенденция на снижение спроса. Для тех, кто все же решится прикупить жилье, этот тренд может оказаться полезным, так как поможет вытребовать у застройщика скидку до 5 процентов. Таким прогнозом поделились с в Российской гильдии риелторов, сообщает Парламентская газета. 

После снижения ключевой ставки сначала до 8 процентов (август 2022), и до 7,5 процента (сентябрь 2022) началось восстановление спроса за счет снижения ставок, не достигшее в итоге показателей 2021 года, пояснили «Парламентской газете» в Российской гильдии риелторов. Продажи по итогам 2022 года сократились на 30-35 процентов.

Прошлой осенью объемы жилищного строительства многоквартирных домов по сравнению с весной выросли на 5 процентов, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — на 2,5 процента. Вместе с тем был отмечен рост объема проектов малогабаритного и малоформатного жилья, увеличились объемы предложения «вторички», уточнила Эльвира Епишина, член правления Российской гильдии риелторов (РГР), кандидат экономических наук.

«В это время аналитики зафиксировали замедление роста цен предложения по отношению к зиме вплоть до стагнационных явлений на локальных рынках. Несмотря на это, в большинстве городов падения цен не произошло», — отметила эксперт в беседе.

В 2023-м году аналитик РГР ожидает смещения внимания застройщиков к более бюджетным проектам. «С учетом наметившейся экономической ситуации, связанной с санкционным давлением на Россию и демографической ситуацией, определяемой миграционными потоками, девелоперы вынуждены принимать решения по упрощению продукта, что приведет большинство строительных компаний не только к отказу от проектов более высокого класса качества, но и к стандартизации продукта в массовом сегменте во всех федеральных округах», — отметила Эльвира Епишина.

По ее мнению, большинство региональных рынков жилья к концу 2022 года вошли «в фазу насыщения», и сколько она продлится — неизвестно. Все предыдущие модели прогнозов рушатся под воздействием геополитической обстановки.

Ранее вице-президент РГР Константин Апрелев сообщил, что доминирующей в 2023 году останется тенденция на снижение спроса.

Объясняется такой тренд сразу несколькими факторами: «Во-первых, слишком высокие цены. Еще во времена пандемии коронавируса на низких ипотечных ставках они выросли в среднем на 30-40 процентов и на первичное, и на вторичное жилье. Повысились и ипотечные ставки: если в 2001 году они составляли шесть процентов на первичном рынке и около восьми на вторичном, то сейчас — восемь и 12 процентов соответственно. Плюс на это все накладывается снижение доходов населения и сокращение рабочих мест».

На фоне сокращения спроса на жилье у россиян появляется больше шансов получить скидку при покупке квартиры, но действовать нужно с умом. Прежде чем просить скидку, следует обратить внимание на то, как долго объект находится в продаже. «Нужно смотреть, продавался ли объект в прошлом декабре. Если да, то нужно понять, когда был выставлен и когда в последний раз была изменена цена. Если раньше 10 декабря, это значит, что объект скорее всего, переоценен, иначе в декабре бы его купили. Такая вот простая логика», — посоветовал эксперт рынка недвижимости, член РГР Константин Барсуков.

Он считает, что «с большой долей вероятности на такие объекты можно просить скидку в 5 процентов, а то и больше».

***

Aartyk.Ru 

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»