Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

“Арктический центр хотят построить в сейсмически опасной территории”

03.10.2019 14:57 5
“Арктический центр хотят построить в сейсмически опасной территории”

На этот раз в полемику по строительству Арктического центра со стоимостью 18,5 млрд вступает Виталий СТЕПАНОВ, аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне.

У Степанова статья получилась обширная — на 24 страницах. Для восприятия интернет-пользователей, тем более, если люди читают на смартфонах — объем внушительный, поэтому, да простит нас автор, публикуем ее содержание в сокращенном виде.

Виталия Степанова, во-первых, смутило название будущего грандиозного сооружения. Автор полагает, что Андрей Борисов решил назвать культурный объект “Арктическим” из-за политических и экономических соображений, авось, что-нибудь да “отломится” из госпрограммы по развитию Арктики. Но Борисов ошибается. “Арктическая национальная программа, если вовсю не провалится, то будет замыкаться только в добыче углеводородов и оборонно-экономической защите Севморпути”, уверен автор статьи. Поэтому предлагает свой вариант названия: “Саха форум музыки и этноискусств” в г. Якутске”.

Далее автор рассуждает на тему музыкально-художественного бренда Якутии и составил рейтинг по перспективе, где Национальный театр танца им. С. Зверева–Кыыл Уола занял первое место. Предложил вместо Саха театра предоставить помещение в новом здании Театру танца и Театру юного зрителя. Так будет разумно, экономично.

Автор статьи с 1995 г. по настоящее время на общественных началах занимается исследованием проблем градомерзлотной опасности в г. Якутске. По его мнению, запланированное место под строительство Арктического центра выбрано неудачно:

“Южный полуостров озера Сайсары за Сайсарским мостом, в 67 квартале, является одной из худшей приозерной территорией для ведения капитального строительства. Территория имеет подозерные таликовые илово-песчаные няши различной глубины залегания и высокую водольдонасыщенность пластичномерзлых грунтов. На таких водо- и льдонасыщенных талых грунтах и няшах с глубиной залегания до 6-15 метров проектную поверхностную расчетную сейсмичность, как правило, повышают на 1,5-2,0 балла по шкале MSK-64. Это значит, что здание Арктического центра должно быть запроектировано с проектной сейсмостойкостью на 8,0-8,5 балла при фоновой сейсмичности территории г. Якутска 6,0-6,5 баллов”.

Он сомневается, что якутские изыскатели проектировщикам дадут другую рекомендацию, так как работают “по устаревшим российским нормам и правилам”.

“Они до сих пор не замечают развивающуюся антропогенную и климатогенную деградацию термоактивного слоя многолетнемерзлых грунтов территории г. Якутска. Тем более якутские изыскатели вообще игнорируют обязательное в этой связи повышение проектных сейсмических макроэффектов на 1-2 балла”, — пишет Степанов.

Автор упоминает сложные ситуации, возникшие во время строительства СК “Триумф”:

“На приозерных пластичномерзлых грунтах с таликовыми няшами спортивного комплекса «Триумф» и Сайсарского моста–монстра были внештатные ситуации”.

Инженер предложил перенести строительство на другую территорию города, а именно в 79 квартал, окруженный улицами Ойунского, Петровского, Белинского и Каландаришвили.

“Проведенные в прошлом году эпидемиологические изыскания показали отсутствие в грунтах 79 квартала показателей сибирской язвы и иных заразных болезней. (…) Управление архитектуры г. Якутска добилось отведения 79 квартала под сооружение круглогодичного арт-футурологического «Парка будущих поколений» по конкурсному проекту московского архитектурного бюро «Атриум». Площадь 79 квартала по красным линиям составляет не менее 27,0 тысяч квадратных метров, что соответствует размещению пресловутого Арктического центра”.

По оценкам автора, инженерно-геологические, мерзлотные и сейсмомерзлотные условия площадки данного квартала позволяют строить и эксплуатировать крупное общественное здание по первому принципу с сохранением мерзлоты основания при заложении 7-балльной проектной сейсмостойкости.

“При проектировании здания Арктического центра в 79 квартале с проектной сейсмостойкостью на 7,0 баллов сейсмозащитное удорожание всего комплекса геотехнических, строительно-монтажных и прочих работ составит примерно 5-6 процентов. Это в два раза меньше, чем в весьма сейсмоопасном южном полуострове озера Сайсары. 79 квартал располагается поблизости от крупной электроподстанции 110/35/10 кВ «Лермонтовская», рядом с ним проходят магистральные линии и сети газо-, водоснабжения и канализации. А вот в районе южного полуострова озера Сайсары в 67 квартале нет никаких резервных мощностей и магистральных сетей электро-, газо-, водоснабжения и канализации для подключения к ним массово посещаемого людьми огромного здания Арктического центра”, — пишет автор.

Что касается планируемого Фондом будущих поколений возведения арт-футурологического «Парка будущих поколений», автор предлагает отказаться от финансирования данного “невнятного арт-объекта” и предназначенные для этой цели примерно 240,0 млн рублей направить на реализацию мер по обеспечению мерзлотной устойчивости, сейсмопрофилактике и сейсмозащите г. Якутска.

Также Степанов раскритиковал проект самого здания Арктического центра, назвав архитектуру нерациональным.

“Имеется информация о том, что в разработке архитектурной концепции Арктического центра на Сайсарском полуострове принимали участие архитекторы и дизайнеры, проектировавшие московский Культурно-просветительский центр (парк) «Зарядье». Не думается, что эти архитекторы и дизайнеры являются мэтрами современной российской архитектуры культурно-сценических объектов. Тем более в свое время после окончания в 2017 г. возведения Парка «Зарядье» в прессе и интернет-ресурсах было много критики по поводу неважных и сомнительных архитектурных, дизайнерских, культурных, эстетических, ландшафтных, растительных и стоимостных «достоинствах» данного околокремлевского парка. Что касается одного из ключевых компонентов архитектурной композиции Арктического центра на полуострове озера Сайсары – трех гигантских Ураса, то в Якутии даже над зданием Томмотского железнодорожного вокзала давно уже красуются три крупных ураса…”

Автор предлагает разработать новую архитектурную концепцию Арктического центра в 79 квартале г. Якутска по классическому стилю с якутским дизайновым колоритом:

“Четырехэтажное прямоугольное здание с размером 66х126 метров, расположенное на небольшой грунтовой возвышенности на сваях, имеет полуокругленные углы и вертикальные колонны-ризалиты с шагом 6 метров по периметру, а также несколько технологических и одну многоугольную в плане надстроек с полусферическими покрытиями. Конечно, без схем и макета описываемая на словах архитектурная концепция Арктического центра в 79 квартале г. Якутска выглядит как-то простоватой. Однако при таком классическом композиционном решении архитектурная выразительность здания Арктического центра должна быть достигнута знаковыми и смысловыми якутскими орнаментами на архитравах (элемент ниже карниза), колоннах-ризалитах и нижних стеновых ярусах.

(…) Полезная площадь предлагаемого четырехэтажного прямоугольного здания составляет примерно 34,6 тысяч квадратных метров вместо 28,0 тысяч площади круглого в плане четырехэтажного здания центра с тремя Урасами на полуострове озера Сайсары”.

Виталий Степанов сравнил стоимость двух проектов:

Ориентировочная стоимость строительства по ГЧП Арктического центра на 1500 зрительских мест на полуострове озера Сайсары г. Якутска в млрд рублях:

а) строительство, оборудование, сети и прочее – 11,20-11,60;
б) выплаты по ГЧП до 2031 г. – 9,52-9,86;
в) всего по проекту за 2020-2031 гг. – 20,72-21,46;
г) ориентировочная стоимость 1 зрительского места в млн рублях – 14,33-14,80.

Ориентировочная стоимость строительства по ГЧП Арктического центра на 2150 зрительских мест в 79 квартале г. Якутска в млрд рублях:

а) строительство, оборудование, сети и прочее – 10,30-10,65;
б) выплаты по ГЧП до 2031 г. – 8,76-9,05;
в) всего по проекту за 2020-2031 гг. – 19,06-19,70;
г) ориентировочная стоимость 1 зрительского места в млн рублях – 8,87-9,16.

В конце статьи автор излагает мысль, что Арктический центр будет решающим в карьере главы республики. Будет удачным – хвала главе на века, нет – позор на всю жизнь.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Да ну?

    Этот фрик Степанов вот уже полвека камлает и всех пугает, что Якутск вот-вот рассыплется и спасёт город только он — но нужно дать ему несколько миллиардов
    😄 🤣
    Понятно, чувак все ещё надеется, что ему отвалят денюжек
    😄 🤣
    Не надоело читать его бредовые статейки?
    😄 🤣

  2. Учитель

    У нас каждый стал сегодня и финансистом, и архитектором и вообще все про все лучше знающим! К тому же сегодня интернет развит — все кому не лень пишут.

    Всех слушать, так вообще никогда ничего не сделаешь!

    Так что лучший способ — просто строить, есть СНИПы, СП и прочие правила, а история рассудит кто был прав, кто не прав!

  3. Человек с тундры

    Дизайн здания Арктикум-центра должен соответствовать арктическому канону, и ничем якутским не должен превалировать. Арктика — это мир оленеводов, охотников на дикого северного оленя, рыболовов и морских зверобоев. И они создали циркумполярную цивилизацию. тда и сунем эту культуру

  4. НЕТЕАТРАЛ

    Главные распиловщики рады взяться за любое дело.Какая разница как и где построено главное деньги капали как манна небесная.Что Алексеева что Борисов со своими бредовыми идеями опосля хоть потоп.Народ должен решать нужен ли такой дворец при полной нищете людей.Можно подумать люди не вылезают из театров и ДК. Мало кто ходить по нынешним меркам.А содержание такой махины одна уборка чего стоит или как обычно засрете свой мир оленей.

Оставить комментарий    

!