Валентина Кулагина: «Поддержка и внимание лечат быстрее любого препарата»

Первые шаги в медицине
«Справедливая, ответственная, добрая» ⁃ такими приятными словами врачи ГБУ РС(Я) «Центр СПИД» описывают свою коллегу – Валентину Кулагину, которая на днях отметила свой 70-летний юбилей.
Валентина Николаевна является врачом – терапевтом Центра СПИД вот уже 20 лет, а общий стаж работы в отрасли здравоохранения у Валентины Николаевны составляет 50 лет.
Трудовая деятельность на поприще медицины началась с 17 лет в качестве медицинской сестры в Тойбохойскойучастковой больнице Сунтарского района. «В то время в селах был дефицит медицинских кадров. Поэтому, меня, вчерашнюю школьницу сразу приняли медицинской сестрой. Естественно, врачи мне помогали и делились своими знаниями, да и я сама очень хотела стать врачом, поэтому зачитывала до дыр всю медицинскую литературу, которая имелась в сельской библиотеке»,- вспоминает свои первые шаги в медицине Валентина Николаевна.
Юная Валя на следующий год поступила в Якутский государственный университет в медицинский факультет, затем проходила специализацию по терапии в Новосибирском медицинском институте. После окончания университета в 1978 году по распределению работала выездным врачом Станции скорой медицинской помощи г. Якутска 2,5 года. После скорой помощи перешла на работу участковым врачом в городскую поликлинику № 1, где на одном участке проработала почти 20 лет.
«Мы не оставляем пациента один на один с болезнью»
«Во время работы на участке, я общалась с разными пациентами. У всех разный темперамент, характер, кто-то очень быстро выздоравливает, кто-то следует рекомендациям врача, а были неответственные. Но одно в моей работе было неизменным, я всегда старалась помочь больному не только назначением лекарственных препаратов, но и добрым словом. Поверьте, поддержка и внимание лечат быстрее любого препарата,– делится секретами работы медика Валентина Николаевна. – С 2003 года работаю врачом в Центре СПИД. В этом году 7 июля исполнилось ровно 20 лет работы здесь.
Я занимаюсь диагностикой, ведением диспансеризации и лечением ВИЧ- инфицированных. Конечно, когда пациенты узнают о диагнозе, реакции бывают разные. Мы не оставляем пациента один на один с болезнью. Поэтому первично выявленный пациент обязательно проходит консультацию психолога. Беседы и разъяснительная работа у нас ведётся очень четко и ясно. Затем в работу включаются клиницист с эпидемиологом. ОниУстанавливают путь заражения, контакты, диагноз. Пациента направляют на дополнительные анализы, составляется план диспансерного наблюдения, заполняются документы».
По словам Валентины Николаевны, на глаз определить ВИЧ – инфекцию невозможно. Но при осмотре пациента, при выявлении некоторых симптомов можно заподозрить ВИЧ – инфекцию и направить на дополнительное исследование, которое поможет в постановке диагноза . Здесь в Центре СПИД диагноз ставится на основании клинико – лабораторных анализов, на эпидемиологических данных ( определение заражения риска), и конечно на основании непосредственного осмотра пациента. Это возможно по месту жительства в любой поликлинике, – призывает врач. – Человек должен обследоватья на ВИЧ после сомнительных половых контактов ( без СИЗ), при появлении увеличенных лимфатических узлов, повышении температуры, высыпаний на коже, катаральных состояний».
Симптомы ВИЧ
«Есть список симптомов и болезней, при которых обязательно обследование на ВИЧ, так называемые клинические показания . Если раньше ВИЧ инфекция часто выявлялась у работников коммерческого секса, у лиц, так называемых с низкой социальной ответственностью, у потребителей наркотиков внутривенно, то последние 10 лет инфекция переместилась в обычные слои населения. Никто не застрахован от этой инфекции, если имеет более одного партнёра. Поэтому на первом месте должны быть нравственные качества как верность, ответственность за свое здоровье и здоровье близкого человека. Если никак это не получается, хотя бы элементарно– обязательное использование средств индивидуальной защиты. Не должно быть стигматизации (отторжения, неприятия) ВИЧ-позитивного человека. Хочу подчеркнуть, что у ВИЧ
3 пути передачи: половой, при попадании инфицированной крови ( внутривенно, в рану,) и от беременной женщины к ребёнку во время родов или кормления грудью. Все остальные версии –это придуманные обществом, например: «Я дышал одним воздухом либо коснулся ВИЧ зараженного». Запомните, нет бытового пути передачи. Я всем желаю крепкого здоровья, никогда не бойтесь проходить обследования, и, конечно же, предохраняйтесь от нежелательных инфекций!».
***
Пресс-служба Центра Спид
Оставить комментарий