Курс валют
$
82.36
0.9
94.57
0.53
Курс валют
Курс валют
$
82.36
0.9
94.57
0.53
Меню
Поиск по сайту

Вакцина от коронавирусной инфекции: за или против?

02.09.2020 11:01 6
Вакцина от коронавирусной инфекции: за или против?

В октябре в России начнется кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. Сначала будут прививать педагогов и медработников. Власти уверяют, что вакцинация – дело добровольное, никаких принудительных мер не будет. Но народ все равно волнуется. Во-первых, настораживает то, что вакцина еще не успела пройти полноценное клиническое испытание, так как вирус абсолютно новый. Эксперты сходятся во мнении, что клинические испытания должны проводиться минимум год-полтора. Во-вторых, неизвестно, как себя поведет организм вакцинированного человека через несколько лет. Какие будут побочные эффекты от вакцины, будут ли вакцинированные люди болеть covid-19, если да, то как будет протекать болезнь, какие последствия?

В СМИ публикуются разные мнения насчет безопасности и эффективности новой российской вакцины от коронавируса. На днях в газете “КоммерсантЪ” вышло интервью заместителя главного врача московской больницы №52 Сергея Царенко. По его мнению, новая вакцина абсолютно безопасна:

“Целая проблема кажется страшной, а когда мы ее делим на кусочки, то она оказывается совсем не такой.

Наша вакцина — это аденовирус, на который насажен кусочек коронавируса. У человека аденовирус один из самых частых агентов, который вызывает вирусные заболевания, простуды. В американской армии всех вакцинируют ослабленным аденовирусом, чтобы люди потом не болели банальной аденовирусной инфекцией. Аденовирус в нашей вакцине не просто ослаблен, он еще и оскоплен — ему обрезали все органы размножения. И он заносит в клетку коронавирусную инфекцию и дальше не размножается. Аденовирус, который использован в вакцине Гамалеи, проверен на 50 тыс. человек: на его основе сделаны вакцины от лихорадки Эбола, от MERS. И не только вакцины, еще и противоопухолевые препараты. Что еще проверять?

Чем лучше разрабатываемые на Западе вакцины на основе обезьяньего аденовируса или мРНК? Их вообще проверили только на нескольких десятках людей. И я не говорю о всем институте Гамалеи, который уже привит давным-давно, не считая родственников и друзей сотрудников.

Есть еще так называемое антителозависимое усиление вирусной инфекции (ADE antybody dependent effect). Критики вакцины пугают публику: «Вот привьетесь, а вирусу это только на пользу». Не верьте никому. Можете даже мне не верить. Просто почитайте в интернете научные статьи. И выясните, что ADE описан реально только при лихорадке Денге. Да и то не после вакцинации, а после первого эпизода болезни. Из-за него вторая встреча с возбудителем протекает тяжелее. Но при коронавирусной инфекции феномен не встречается!

Короче, у каждого человека выбор: ты хочешь коронавирусом заболеть и задыхаться в «красной зоне» или все-таки привиться?”.

Насчет критики вакцины врач отметил, что в первую очередь критика исходит от коммерческих организаций, например, ассоциации организаций клинических исследований:

“Ее члены зарабатывают деньги на том, что проводят клинические испытания лекарственных препаратов. За каждого больного фармкомпания выплачивает несколько сотен тысяч рублей. У нас коронавирусная эпидемия, соответственно, компании запланировали изучить новые препараты от коронавируса. Уже, наверное, расписан бюджет у компаний-исследователей. Я думаю, что у этих людей четкий интерес: если не будет болеющих, что они будут испытывать?

Что касается испытаний вакцины, то я уверен, что у каждого добровольца, который будет принимать участие в испытаниях, будет исследована клиническая картина, сделаны все тесты, свидетельствующие о том, что участники не будут носителями вируса. После проверок человек вакцинируется, через три недели у него возьмут антитела и посмотрят, есть ли у него иммунитет или все еще нет. У 80%, по предварительным оценкам, он уже будет. После этого будет второе введение вакцины, и снова проверят иммунитет. И это будет нормальная оценка эффективности вакцины”, – говорит Царенко.

На вопрос журналиста о возможности второй волны эпидемии врач сказал следующее:

— Вопрос непростой, все зависит от эпидемиологической ситуации. Это как лесной пожар: если он дошел до выжженной земли, то дальше двигаться не будет. По последним выступлениям Сергея Собянина, в Москве иммунная прослойка 70%. Если это действительно так, то это серьезная иммунная прослойка. А если где-то вкралась ошибка и она окажется меньше, то может иметь место повторная эпидемия, так как сейчас дети в школу пойдут, студенты в университеты.

Дело же не в осени или зиме как таковой, коронавирус — это не вирус гриппа, который является термочувствительным, становясь более активным в холодную погоду.

Да и люди в холод становятся более подвержены заражению гриппом, так как идет охлаждение верхних дыхательных путей. А коронавирус — не сезонный вирус, он зависит исключительно от иммунной прослойки в обществе. И если она на востоке нашей страны всего 20%, то точно будет нарастание эпидемии. Поэтому, собственно, путей немного: либо все переболеют, либо все вакцинируются. Пока не будет иммунной прослойки, будут болеть, вирус никуда не денется. У меня лично, например, иммунитет с апреля, когда я переболел, вырос в три раза. Хочешь не хочешь, контакт с вирусом есть, иммунитет работает, подпитывается”.

Наши же якутские врачи, с которыми мы общались насчет вакцины от коронавируса, пока воздерживаются от каких-либо советов. Некоторые пожимают плечами:

“Зачем? Мы же не знаем побочных эффектов от вакцины. Не все зараженные и больные ковидом умирают. Большинство переносит их легко, даже бессимптомно. А вдруг через 10 лет выяснится, что вакцина стимулирует рост раковых клеток или же спровоцирует появление других более тяжелых болезней, обострение хронических заболеваний? А может, наоборот, она действительно эффективна. Никто же ведь не знает – прошло совсем мало времени с начала появления вируса. Пока вакцина не прошла полный цикл клинических испытаний (а это годы и не одни) никто не может дать гарантии на все 100% за ее безопасность и эффективность. Если, конечно, вирус был не выведен искусственно. Создатели вируса могли заодно разработать и антидот”.

***

Нария ПРОТОДЬЯКОНОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Ну и идиоты эти врачи

    Если эти некие «якутские врачи» намерены ждать 10 лет – пусть ждут, это их проблемы!
    А я прививку получу, когда начнут делать населению.
    А эти идиоты могут и не пережить эти 10 лет в ожидании.

    • Владислав Петров

      Представьтесь раз кто такой умный. А то анонимно всяко можно писать.

      • Ты кто такой?

        Это твоё мнение АНОНИМНО дали под именем «якутских врачей»?
        Поэтому ты оскорбился?
        🤣
        Раз ты представился, то давай дальше – в какой больнице и кем работаешь?

  2. Хамса

    Я солидарен с нашими врачами. Тугу тугу вакциналыылларын ким да билбэт.

    • Бэрт буо

      Вакцина кэллэгинэ эн курдуктар элбииллэрэ буоллар, бэрт этэ.
      Эрэйэ суох, утуеруЬуутэ-анньыЬыыта суох вакциналаныахпыт хата.
      Оттон эн кербутунэн матыан буо.

  3. Ааҕааччы

    Тойотторо атын састааптаах вакцина баар буолар үһү.Оннук оҥоһуллубут видео ыыталлар дии.Боростуой дьон дьэ өлөрбүт кэлэн эрэр.

Оставить комментарий