Курс валют
$
60.86
0.7
75.4
0.68
Курс валют
Курс валют
$
60.86
0.7
75.4
0.68
Меню
Поиск по сайту

Светлана Давыдова: В ХХI веке жители столицы алмазного края имеют право на врачебную помощь в комфортабельных условиях

28.12.2017 13:01 0
Светлана Давыдова: В ХХI веке жители столицы алмазного края имеют право на врачебную помощь в комфортабельных условиях

28 декабря 2015 была торжественно перерезана красная ленточка и начался отсчет новейшей истории одной из старейших поликлиник г. Якутска. Сегодня Светлана Давыдова, главный врач ЯГБ № 3 делится своими воспоминаниями о том, как все начиналось.

— Светлана Николаевна, вот уже 2 года, как Якутская городская больница № 3 переехала в новое здание. Уже можно подводить первые итоги, анализировать то, что сделано… Вспомнить как все начиналось.

Оглядываясь назад, хотелось бы вспомнить историю нашей больницы. Она была создана 13 декабря 1961 года с целью оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению отдаленных районов города Якутска. При открытии она размещалась в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением по ул. Каландаришвили, 43 и обслуживала всего 10000 взрослого населения. Первым главным врачом была назначена Александрова Людмила Петровна, которая возглавляла больницу около 22 лет. Большой вклад в развитие учреждения внесла Саморцева Клавдия Николаевна, которая им руководила с 1984 по 2004 гг.

В 2004 г. началась реорганизация городского здравоохранения. Поликлинику №3 объединили с Табагинской участковой больницей, и наше учреждение было переименовано в МУ «Якутская городская больница №3» со стационаром в Табаге на 15 коек. В марте 2005 года в состав Больницы № 3 вошла участковая служба детской поликлиники №6. В этом же году меня назначили главным врачом МУ «Якутская городская больница № 3».

— Вы помните свой первый рабочий день?

Помню свои первые впечатления. Это было потрясением! Здание, в котором располагалось детское отделение, поражало своей обветшалостью — старые санузлы, ржавые ванночки и унитазы, черные стены. Во взрослом отделении, которая находилась в здании на Лермонтова №126, ситуация оказалась не лучше. Единственным достоянием той Якутской городской больницы № 3 были медицинские работники. Его костяк по сей день составляет золотой фонд нашего коллектива.

— Как пришло решение о строительстве новой поликлиники?

С 2005 года началась долгая эпопея строительства нового здания. Я говорила о необходимости строительства с разных трибун и на разных площадках. По моему разумению, в ХХI веке жители столицы алмазного края имеют право на врачебную помощь в иных, более комфортабельных условиях. Все понимали, но никто не верил. Егор Борисов, тогда руководитель столичного управления здравоохранения говорил, что «каменную больницу никогда не построят», но мы не теряли надежды. Приход в столичное здравоохранение Артура Протодьяконова дал старт нашим грандиозным планам. Он своей поддержкой буквально развязал нам руки. «Делайте, что хотите, но ваша идея должна быть реализована», — говорил он.

И вот, в 2010 году, на ежегодном отчете правительства республики в администрации г. Якутска, я озвучила наше предложение. Егор Афанасьевич Борисов, тогда Председатель правительства, поручил включить пункт о строительстве нового здания Якутской городской больницы № 3 в итоговый документ отчета органов государственной власти. С этого дня все и закрутилось.

Вначале началось проектирование. Параллельно велись работы по поиску земельного участка, его оформление. Решался вопрос финансирования проектных работ. Проект строительства оказался совсем недорогим, даже по тем временам. Поскольку мы были муниципальным учреждением, было принято решение о софинансировании 50 на 50 по 20 млн. из муниципального и республиканского бюджетов. Объект был включен в Инвестиционный бюджет республики и города Якутск. Это было хорошее время. На подъеме чувств мы не замечали ни административных преград, ни усталости, ни волокиты. И вот, в феврале 2011 года, в 50-летний юбилей Якутской городской больницы № 3 мы забили первую сваю. Это был самый дорогой подарок горожанам к юбилею одного из старейших лечебных учреждений г. Якутска от властей республики и столицы.

Между тем, была принята новая редакция федерального закона «Об охране здоровья» в 2012 году, медучреждения были реорганизованы в государственные бюджетные учреждения. Мы стали субъектовым учреждением и перешли на республиканское финансирование. И началась новая страница в истории нашей больницы.

Строительство нового здания застопорилось. Было тяжело работать с проектировщиками. У них не хватало опыта проектирования медучреждения, а мы не обладали достаточными компетенциями в этом вопросе. В итоге, свая простаивала довольно длительное время. Отдельная песня – о строительстве. Приходилось самим вникать во все тонкости строительных работ, осваивать новую науку. Все это стало возможным, благодаря Александру Григорьевичу Самохвалову, нашему начальнику отдела АХЧ, прекрасному специалисту и замечательному человеку.

— Как устроились на новом месте? В начале, наверняка, встречались сложности?

28 декабря 2015 года, в канун Нового года, была торжественно перерезана красная ленточка. Это был волнительный момент для всех. Я думаю, что Якутская городская больница № 3 — первое лечебное учреждение в городе и республике, которая была сдана полностью оборудованной — мебелью, медицинской аппаратурой. Все это было включено в проект, что позволяло начинать работу сразу.

А нам предстоял переезд, при этом нельзя было прерывать деятельность. Кто хоть раз переезжал со старого места на новое – меня поймут. Переезд начали 14 января, как говорится, всем миром. На помощь приходили мужья, родственники, друзья. Благодаря сплоченности коллектива, с переездом справились успешно. В феврале мы полностью освободили старое здание и устроились в новом.

В марте больница уже начала работать в полном объеме. Не только медработники привыкали работать в новых условиях, но и наши пациенты тоже. Как, оказалось, приучить их к чему-то новому достаточно сложно. Они не сразу привыкли к открытой системе регистратуры, кабинкам для одежды (вместо традиционного гардероба), электронной очереди, терминалам для самозаписи, администраторам службы сопровождения. Ведь наша поликлиника одной из первых в Якутске начала реализацию проекта «Вежливая медицина». Мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших пациентов.

В течение двух лет мы вместе, персонал и пациенты, привыкали к новому порядку. Процесс организации работы по новым правилам преподносит время от времени новые вызовы. Мы учимся на ходу, исправляемся, вносим коррективы. Мы почти забыли, что когда то работали в старом здании. К хорошему быстро привыкаешь (от авт.: смеется).

— Светлана Николаевна, как, по-вашему, что отличает Якутскую городскую больницу № 3 от других поликлиник города?

В первую очередь, безусловно, люди. Коллектив, созданный и выпестованный годами, атмосфера единомыслия и партнерства. Еще это внутренняя связь. Уважительное и оберегающее отношение между врачами, медсестрами и младшим медперсоналом. Сколько бы я ни работала здесь, не помню ни одного случая их неуважительного отношения друг к другу. Это здорово облегчает нашу работу.

В большинстве своем наш коллектив состоит из женщин. И, мы, как хозяйки своего очага, еще в период строительства мечтали о том, что в нашей больнице непременно будет светло. По нашей просьбе строители воплотили нашу мечту в жизнь. Везде светлые стены, потолок, пол и мебель. Нет ни одного темного пятна, которое бы привнесло мрачности в общую картину. Понимаю, насколько тяжело приходится техперсоналу содержать все это в безукоризненной чистоте, но мы шли к этому сознательно. Такие моменты дисциплинируют всех – как персонал больницы, так и пациентов.

В третью очередь — новые информационные технологии. У нас создана локальная система, обеспечивающая взаимодействие всех внутренних структур больницы – диагностического, лабораторного, поликлинического и административно-управленческого структур. Наш врач на рабочем месте имеет доступ к полной базе данных пациентов, может получать первичную, полную и достоверную информацию по каждому пациенту и видам медицинских услуг, оказанных конкретному лицу, а также к справочной информации по протоколам лечения по нозологиям и т.д. Кроме того, система стандартизирует и упрощает работу административно – управленческих структур больницы. Сегодня она работает в автономном режиме, готова к интеграции в региональную систему. Минздравом республики ведется планомерная работа по информатизации республиканского здравоохранения в целом.

Следующее отличие нашей больницы – это огромная прилегающая территория и парковка. Пока шло строительство здания, мы провели анкетирование, в котором приняли 900 жителей Сайсарского и Автодорожного округов. Практически все отметили, что было бы совсем неплохо обустроить на территории больницы большую парковку. До нас добраться – не поле перейти, находимся не в центре города, не самая лучшая транспортная схема. Пациенты, особенно с детьми, предпочитают ездить на личных автомобилях или на такси. И мы начали метр за метром расширять свою территорию, согласовали все вопросы с администрацией города, ГИБДД и компания «Дорстрой» обустроил здесь парковку. В самом начале у нас на территории чуть ли не каждый день случались ДТП. С непривычки и отсутствия опыта водители не знали, как въезжать и выезжать. Мы просили «Дорстрой» нарисовать стрелки, но это оказалось невозможным, противоречило нормам. Ну, а потом, со временем все устоялось, люди привыкли. Очень удобно.

И, наконец, еще одно наше отличие – это, то, что на территории Якутской городской больницы № 3 перед центральным входом установлен бюст первого врача из народа Саха Сокольникова Прокопия Нестеровича. Для нас это большая честь и ответственность.

— У такого большого, дружного коллектива, наверняка, есть устоявшиеся традиции?

В 2006 году мы все дружно начали петь. Наша неутомимая Людмила Ивановна Баишева, прекрасный врач, замглавврача по контролю качества, организовала хор «Алгыс». Наш хор становился лауреатом и обладателем разных премий. Например, победителем конкурса «Поющая Туймаада». С нами работает профессиональный хормейстер Татьяна Николаевна Нетесова. Пение позволяет снять стресс после трудовых будней. Кстати,

Людмила Ивановна заняла почетное третье место в номинации «Врач» всенародной премии «Гордость Якутии». Весь коллектив дружно голосовал и болел за своего коллегу.

Мы любим собираться и общаться в неофициальной обстановке, на корпоративных мероприятиях. У нас два праздника — Новый год и День медика. Наш профсоюз каждый год старается удивить своих членов. Это особенные новогодние подарки детям, новые места для проведения мероприятий, программа, конкурсы, призы, ведущие и артисты. Например, этим летом День медика мы праздновали в местности Орто дойду. Выезжали всем коллективом, замечательно отдохнули. Новый год мы уже отметили в банкетном зале «Хомус». При колоссальной морально-психологической и физической нагрузке медработников важно сменить обстановку, зарядиться яркой и творческой энергией.

— Светлана Николаевна, чем запомнился уходящий 2017 год?

Уходящий год выдался интересным, содержательным. Во время отпуска съездила на родину — так давно там не была! Съездила в Амгу — красота такая! Много общалась с коллегами с Национальной медицинской палаты — так вдохновляет общение с коллегами! Нынче 13 молодых специалистов пришли к нам в больницу — такой приток молодой силы! Давно у нас такого не было. Вся кадровая работа на Сардане Кирилловне Протопоповой. То, что она делает для больницы – это дорогого стоит!

Впервые в истории Якутской городской больницы № 3 не было осеннего ажиотажа с получением справок и медосмотров в детские сады и школы. Мы стараемся войти в ритм жизни наших пациентов. К примеру, мы принимаем анализы практически целый день, раньше только до 10 ч утра. Теперь сдавать анализы на яйца глист можно в кабинете у врача, мазок возьмет медсестра. Вроде бы мелочи, но они – главные составляющие качества оказания медуслуг.

— Что Вы пожелаете пациентам Якутской городской больницы № 3?

Желаю, чтобы их не называли пациентами, чтобы не болели, но были здоровы. Умели ценить и беречь свое здоровье. Желаю позитивного настроя. Желаю, чтобы в новом году сбылись самые заветные мечты. Мира, достатка и крепкого здоровья!

— Спасибо, Светлана Николаевна. С наступающим Новым годом, успехов вам и здоровья!

****

Пресс-служба ЯГБ № 3

Оставить комментарий    

!