Курс валют
$
73.24
0.08
85.96
0.03
Курс валют
Курс валют
$
73.24
0.08
85.96
0.03
Меню
Поиск по сайту

С коронавирусом на российских курортах творится ад: рассказы зараженных

29.07.2020 07:43 1
С коронавирусом на российских курортах творится ад: рассказы зараженных

С июля курорты Краснодарского края забиты под завязку. И все чаще попадаются сообщения такого типа от вернувшихся туристов: «Заболели на море, вернулись домой, сдали анализы, тест на коронавирус оказался положительный». Мы связались с россиянками, чьи семьи подхватили на отдыхе COVID-19, и расспросили их про курортную обстановку и причины заражения.

Между тем среди заболевших – семья биатлониста Антона Шипулина. У бронзового призера Олимпийских игр на отдыхе в Сочи слегла вся семья — жена дети, теща и сам Шипулин. У всех подтвердился COVID-19. «В Сочи яблоку негде упасть. Ни о какой социальной дистанции и говорить не приходится… А вообще лучше побыть дома», — грустно написал спортсмен.

«Увидев толпы, поняла — заразы не избежать»

Елена (имя изменено) — из Стерлитамака. Отдыхала с мужем и двумя детьми в поселке Витязево, что в 16 км от Анапы.

— Мы бронировали путевки в ноябре, когда о коронавирусе еще никто не слышал. Выбирали престижный, дорогой отель со своей территорией. Авиабилеты приобрели по невозвратному тарифу. У нас ребенок аллергик, поэтому врачи рекомендуют нам вывозить сына к морю. В апреле позвонили в отель, поинтересовались эпидемиологической обстановкой. Нас убедили, что в регионе ситуация спокойная, официально все работают, больных нет, — начала Елена.

Семья прилетела в Анапу 16 июля.

— Когда мы увидели в отеле толпы людей , которые не соблюдали дистанцию, не носили маски и дружно кашляли, я поняла, что избежать заразы не получится, — продолжает собеседница. — Но по наивности мы думали, что переболели еще в декабре, поэтому страха особого не испытывали. Тем не менее, руки мы всегда обрабатывали. А вот маску в 35-градусную жару носить оказалось невозможно.

Гостиница, где жила Елена с семьей – это три огромных корпуса. По словам женщины, на территории проживает порядка тысячи человек.

— Все гости едят в одной столовой. Посуда – многоразовая. Сомневаюсь, что она тщательно промывается при таком количестве посетителей.  У нас был шведский стол, все хватали одну ложечку, лопаточку, чтобы наложить блюдо, — добавляет Елена. – На территории — огромный бассейн, где плавали все отдыхающие. Пляж у нас частный, но он принадлежал четырем отелям, поэтому народу у моря битком. Лежаки стояли вплотную. На самом пляже санитайзеров не было.

На территории отеля проводили детскую и взрослую анимацию, дистанцию никто не соблюдал, маски не надевал. Я думала, сотрудники гостиницы станут ежедневно протирать поручни, дезинфицировать помещение, но за 9 дней нашего пребывания ничего подобного не заметила. Кстати, дезинфекторы стояли только перед входом в столовую и на ресепшене. Ни в детской комнате, ни при входе в отель, ни на пляже санитайзеры не установили.

— Если кто-то из посетителей кашлял, сотрудники отеля не просили человека обратиться к врачу, может, измеряли температуру?

— Никому не измеряли. На кашляющих людей не реагировали. Создается впечатление, что в Краснодарском крае всем на все наплевать. Когда мы заселились, я увидела, что на территорию гостиницы приезжала «скорая помощь». Поинтересовалась у сотрудников, что случилось. Все пожимали плечами: «Понятия не имеем».

На четвертый день отдыха, 20 июля, у сына Елена появился кашель, поднялась температура.

— Так как температура у ребенка не поднималась выше 37,5, то «скорую» вызывать не стали. Обратились к местному педиатру, трижды к нему ездили. Заметила, что в поликлинике весь медперсонал — врачи, медсёстры, сотрудники регистратуры — работали без масок и перчаток. В поликлинике разговорилась с другими родителями, которые обратились к врачам с похожими симптомами. Люди жаловались, что во многих гостиницах ситуация одинаковая – все кашляют.

Врач назначила нам консультацию у лора, сыну сделали рентген легких. Пневмонии на снимке не обнаружили. Ребенку диагностировали ОРВИ. Выписали лечение, посоветовали по возвращению в Башкирию, обратиться к дежурному педиатру.

— Вам предложили сделать тест на коронавирус?

— Не предлагали.

21 июля с температурой слег глава семьи. 23 июля стало плохо самой Елене, 24 – поднялась температура у старшей дочери.

— Наверное, я бы решила, что мы все подцепили обычную ОРВИ, если бы не странная симптоматика. Мы с дочерью перестала чувствовать запахи, у меня еще заболело ухо. Сына и мужа душил сильный кашель. 24 июля мы должны были улетать домой. Выпили жаропонижающее и поехали в аэропорт.

— В аэропорту вам температуру не измеряли?

— Ни в аэропорту, ни в самолете температуру не меряли. Если обратно домой мы летели на самолете, то в Анапу ехали на поезде. Две большие разницы. В вагонах по много раз протирали поручни спецраствором, а начальник поезда проверял у пассажиров температуру утром и вечером.

24 июля Елена с семьей вернулись в Стерлитамак

— Позвонила в «скорую», объяснила ситуацию. Мне ответили: «Если температура не выше 38, то мы не приедем, вызывайте участковых врачей из поликлиники». Я позвонила в детскую поликлинику. Мне пояснили, что выехать к нам не могут, потому что у фельдшера закончились защитные костюмы. Посоветовали поить детей витамином С. Я стала лечить сына и дочь теми препаратами, которые прописал врач из Витязево.

— Себе вы вызывали врача?

— К нам с мужем пришла фельдшер из взрослой поликлиники, без защитного костюма, в тоненькой маске и перчатках. Послушала нас, назначила лечение. Я спросила — может нам сделают тесты, отвезут на КТ?

Она сказала, что возможно, через три дня к нам придут и возьмут анализ на коронавирус. Пояснила, что в день к ним поступают по 300 заявок с просьбой взять тест, они не успевают всех обойти. Сейчас я постоянно на связи с теми туристами, кто отдыхал вместе с нами. У многих из тех, кто вернулся домой, уже подтвердился коронавирус.

«Не отдых, а тюрьма»

Екатерина (имя изменено) из Ухты, отдыхала в том же отеле, что и Елена. Семья заболела на курорте. Дома у ее мужа подтвердился коронавирус.

— Не могу сказать точно, где мы заразились – в отеле, на пляже или в кафе. Первые признаки заболевания появились у ребенка – поднялась температура до 38, несколько ночей кашлял.  Через два дня у него все прошло. Я успокоилась, решила, что продуло.

Спустя пару дней температура до 38 градусов подскочила у меня. Держалась сутки. Когда мы вернулись домой в Ухту, слег муж. А у меня резко пропало обоняние. Мы отправились сдавать анализы на COVID-19. У супруга тест пришел положительный, — рассказывает Екатерина.

— Почему вы в Анапе не стали делать тесты?

— Там никто не делает. Ведь если окажется положительный тест, то тебя закроют на карантин, и домой попадешь не скоро. Поэтому туристы не делают на курорте тесты. Предпочитают дотянуть до дома.

— В отеле температуру вам не измеряли?

— Ни в отелях, ни в аэропорту, ни в самолете температуру никто не измерял. Я слышала, как сотрудники гостиницы на ресепшене обсуждали между собой, что они вынуждены выходить работать с температурой, на больничный уйти не могут, заменить их некому. По идее, им должны постоянно делать тесты, но, скорее всего, эти правила не соблюдаются. Ведь если в отеле обнаружат коронавирус, гостиницы превратится в обсерваторы, а бизнес понесет огромные убытки.

Одна моя знакомая тоже заболела в Анапе, обратилась к врачу. Ей сходу поставили ОРВИ без каких-либо тестов.

Туристы Краснодарского края создали страничку в соцсети, где делятся впечатлениями об отдыхе. Вот некоторые сообщения.

«Сестра отдыхала в Сочи. У них в гостевом доме женщину положили с «короной». Другим отдыхающим теперь не сладко: у всех измеряют температуру, бассейн и беседки закрыли, без масок не разрешают ходить по территории. Не отдых, а тюрьма».

«Есть вирус в регионе, но все молчат».

«Вчера к нашему отелю приезжали медики «при всем параде». После этого нагрянула комиссия с проверкой, весь персонал надел маски. Как-то не по себе стало».

«Поступила информация от туристов, что вирус по отелю гуляет, люди раньше времени уезжают».

«В столовую при гостинице приходится отстоять очередь за приборами, а потом еще целый квест — найти свободный столик. Народу полно. Часов в 5 утра приходится встать, чтобы занять место под зонтом на шезлонге».

«Позвонили в отель узнать ситуацию. Нам сказали, вируса нет, а туристы говорят обратное».

***
Источник 

 

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. ЮжЯк

    Носители вируса здоровые люди. Работники шк. д/садов,больницы которые получают ваксинацию каждый год.У которых санкнижки.Они переносят на ногах.Работают без больничных.Также дети привитые.Теперь наплыв отпусников ждемс.У нас на местах все на авось.Маски ограничения никто не соблюдает.Каждый раз ругаться драться с алкоголиками жирными лбами нету сил здоровья и нервов.Никто не соблюдает и не проверяет не оштрафует только предупреждения.Болеют как ОРВИ и Ходять на работу.

Оставить комментарий