Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Курс валют
Курс валют
$
71.24
0.55
82.73
0.61
Меню
Поиск по сайту

Арсен ТОМСКИЙ о страхах и мифах о вакцинации

07.07.2021 08:11 5
Арсен ТОМСКИЙ о страхах и мифах о вакцинации

Известный якутянин Арсен ТОМСКИЙ, основатель IT индустрии в Якутии, подключился к обсуждению темы о  вакцинации.

Почему нужно вакцинироваться как можно скорее? Постараюсь объяснить это в виде ответов на основные страхи и мифы о вакцинации, — пишет в Дневниках.ру Арсен ТОМСКИЙ.

1. “Спутник V” не проверен, неэффективен и опасен, статистика и власти врут”. Есть уже большой объем статистики, независимый от российских властей, который показывает, что вакцина Спутник V эффективна и безопасна. К примеру в Сан-Марино, небольшом городе-государстве с 33 тысячами жителей, весной массово провели вакцинацию Спутником, а позже начали еще предлагать российскую вакцину туристам. В итоге с 80 заболеваний в день в пиках этой зимой они пришли к 1 случаю заражения в июне 2021. Как сказал министр здравоохранения Сан-Марино П. Амати — “Надо сказать, что Sputnik V не вызвал никаких серьезных побочных эффектов ни у жителей Сан-Марино, ни у гостей, которых мы вакцинировали.” Из свежих данных – на днях вышли результаты испытаний Спутника V на 81 тысяче человек в Арабских Эмиратах. Результат такой: 97.8% защита от вируса и 100% защита от тяжелого течения заболевания. Векторная основа Спутник V создана много лет назад и проверена на десятках миллионов человек. Это безопасная и работающая вакцина. Я получил Спутник V в феврале этого года в Москве, как только вышла публикация в журнале Lancet, подтверждающая эффективность вакцины. Поставил бесплатно и без очередей, в то время как в Америке и Европе люди шли на разные ухищрения, лишь бы получить вакцину. Вот например так.

2. “Я лучше переболею ковидом, чем поставлю вакцину, это безопаснее”. Смертность от коронавируса порядка 1.7-1.8%. Смертность от вакцины не более 0.003%, почти ноль, примерно как риск умереть во время визита к стоматологу. Вероятность умереть от ковида более, чем в 1000 раз выше.

3. “Это как грипп, ничего страшного”. Почитайте свидетельства переболевших. “Меня будто переехало поездом”, “это были самые ужасные четыре дня в моей жизни”, “мысль о смерти не отпускала меня все две недели… меня поразило то, что произошло в моей душе”, “я задыхался и не мог при этом вдохнуть воздух” и так далее. Зачем это вам?

4. “Вакцинированные тоже болеют, переносят заразу и могут умереть. У меня знакомый врач, говорит 50% (75%, 90%) больных у них привитые”. Часто получив только первый укол вакцины люди начинают меньше следить за защитой и цепляют инфекцию, могут тяжело болеть и даже умереть. Знакомые решают, что вакцины не помогают и широко разносят эту новость, которая по мере распространения в виде слухов преувеличивается и искажается. Антитела формируются несколько недель, нужно получить второй укол и подождать необходимое время. Также небольшой процент вакцинированных может заболеть, но переносит болезнь почти всегда намного легче, чем без вакцины и крайне редко умирают. Инфекцию вакцинированные разносят намного меньше, чем не вакцинированные.

5. “Давайте подождем все, пока естественно переболеем и сформируется иммунитет”. С 1.7% летальностью ковида и 146 млн населения в России и даже вычтя детей мы получим порядка 2 миллионов погибших, если ничего не делать. При этом из-за того, что антитела постепенно снижаются и в большом числе заболевающих чаще возникают новые мутации, то болезнь будет циркулировать долгие годы, убивая еще больше людей. Представьте, что из-за затягивания эпидемии возникнет мутация вируса с 5% или 10% летальностью и пробивающей текущие вакцины. Это будет катастрофа и хаос. Все это не учитывая погибающих от перегрузки системы здравоохранения и обеднения населения.

6. “Неизвестно, как вакцина повлияет на организм в будущем”. Векторные вакцины, на основе которой сделан Спутник V, созданы десятилетия назад и являются проверенными и безопасными. В отличие от COVID-19, долгосрочное действие которого на организм еще неизвестно. Из носоглотки и дыхательной системы вирус способен проникать напрямую в головной мозг и нервную систему, а это в свою очередь со временем может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушив нормальную работу практически любого органа. Список возможных сопутствующих заболеваний огромен: от проблем с пищеварением и закупорки сосудов — до сердечной недостаточности и энцефалита.

7. “Это власти виноваты в том, что никто не доверяет вакцине. Много лет врали и показывали, что думают только о себе”. Ну что поделаешь, такие власти, какие есть. Сами голосуем за них или не ходим на выборы. Проблема в том, что от понимания, что причина в недоверии, ничего не изменится в лучшую сторону. Нужно действовать, решительно и быстро.

8. “Я бы поставил Pfizer или AstraZeneca, но их нет”. Реальность такова, что этих вакцин не будет, пока Спутник V не признают в США и Британии, что вряд ли случится в ближайшем будущем с учетом политической ситуации. Это данность и ничего с этим не сделаешь. Россиянам очень повезло, что есть своя отличная вакцина.

9. “Пишут, что Эпивак пустышка и не работает”. В отличие от Спутник V, две другие российские вакцины Эпивак и Ковивак не имеют пока таких убедительных свидетельств о надежности и эффективности. Более того, Эпивак не так давно получил негативные публикации в известных медиа, которые действительно могут вызвать сомнения в его эффективности. На мой взгляд, лучше поставить Спутник V, если есть такая возможность.

10. “У меня знакомые поставили ребенку вакцину от тубуркулеза он стал аутистом”. Это действительно сложная тема, связанная, возможно, с текущим качеством вакцин. Но речь сейчас не о традиционных прививках, речь об очень опасной пандемии COVID-19, против которой нужно действовать решительно и быстро. Здесь пока ничего лучше массовой вакцинации не придумали.

11. “А вот знаменитый академик-профессор-ученый-доктор-блогер … (имя)… сказал, что вакцины это плохо”. Если начать разбираться, то обычно оказывается, что эти ковид-диссиденты являются фриками от науки или блогерами, набирающими подписчиков. Так например Игорь Гундаров является академиком РАЕН, гнезда антинауки, с академиками типа Рамзана Кадырова или афериста Виктора Петрика. Или Александр Редько, который вообще хирург, а не вирусолог или эпидимиолог. Возможно он хочет через такой хайп раскрутить свое имя или больше продать своих книг. И почему нужно верить этим редким чудакам, чем огромному числу ведущих ученых и докторов, ВОЗ и другим серьезным структурам и людям, которые поддерживают вакцинацию.

12. «Ставить вакцину или нет — это мое личное дело. Если кто хочет, пусть вакцинируется и защищает себя сам» – в случае с COVID-19 это не работает. Личная свобода и качание прав заканчивается там, где начинается зло для других. Не ставишь вакцину — не только себя и близких ставишь в зону огромного риска, но и убиваешь других людей, в том числе медработников и беззащитных стариков, людей у кого противопоказания к вакцинированию. Растягиваешь все эти карантины, локдауны, ухудшаешь и так слабую экономику и качество жизни других людей. Вакцинированные могут защитить себя от ковида, но не могут защититься от негативного экономического влияния пандемии.

13. “Обязательная вакцинация это нарушение моих прав” — это не совсем так. Нам всем ставят в детском и юношеском возрасте прививки от ряда серьезных заболеваний. Сперва они тоже вызывали сопротивление, но постепенно это стало нормой. В других странах это тоже норма. Например во Франции в 2019 году число обязательных прививок увеличили с 3 до 10. Важно отметить, что ваши права заканчиваются там, где начинается ущемление прав и риск для других людей. Это так же примерно, как запрещено пить за рулем – это опасно и для тех кто садится за руль пьяным, так и для окружающих.

14. “Теневое правительство мира (богачи, Билл Гейтс, иллюминаты и т.д.) хотят сократить население планеты” . Ситуация противоположная, массовая и обязательная вакцинация в 20 веке позволила человечеству победить ряд очень опасных заболеваний, которые ранее уносили миллионы жизней ежегодно. Если бы кто-то был действительно заинтересован в сокращении населения, то они бы вели дело к сокращению вакцин, а не их внедрению.

15. “Обязательная вакцинация – это фашизм”. Мне действительно так и написало несколько человек в комментария в соцсетях, сравнивая вакцинацию с газовыми камерами и Холокостом. Знаете, сложно ответить на такое. Скажу только, что в Калифорнии, где я сейчас живу, вакцинировано примерно 60% населения. С 15 июня сняты все ограничения. Люди ходят без масок в парки и рестораны, на пляжи и живые встречи. Спортивные матчи снова собирают полные стадионы. Жизнь возвращается в нормальное русло. Эти счастливые люди очень непохожи на жертв Холокоста, согласитесь.

16. “У меня противопоказания от вакцинации”. Есть противопоказания, недавно болели – не ставьте вакцину, конечно. Чтобы эпидемия прекратилась, нужно достичь порога в 60%, как показывает опыт Израиля, США, Германии и других стран. Не нужно 100%. Но если каждый будет стараться оставаться в этих 40% невакцинированных, не имея на то причин, рискуя собой и другими, то эпидемия не отступит.

В завершение, мне пара человек написали в комментариях, что я агитирую за вакцины только из своих бизнес-интересов. Это не так. Во-первых, Россия для Индрайвера не самая важная страна, не входит в топ-3 стран. Далее, из-за отсутствия ограничений люди активно сейчас ездят в такси и никакого спада в показателях и никаких проблем для бизнеса нет. Меня волнует эта проблема из-за того, что люди умирают, в первую очередь старики. Чтобы спасти людей мы, как только началась пандемия, подарили больницам Якутии ИВЛ и другое медоборудование. Также очень обидно видеть, как из-за дремучих страхов и мифов страна все больше откатывается в ряд самых отсталых и неразвитых стран, имея при этом прекрасную собственную вакцину. Все это может привести к большему кризису в экономику, большему обеднению людей, к конфликтам и нестабильности, к закрытию границ с Россией другими странами. Конечно, никакой нормальный человек не хочет, чтобы это происходило на его родине, особенно в Якутии. Я верю в силу науки и технологий и меня это ситуация эпидемии не только собственно вируса, но также эпидемии мифов и невежества, огорчает и обескураживает.

В Китае уже в районе 80% населения получили первый шот, США и Европа 50-70%. Россия, единственная из стран со своей вакциной, тащится далеко позади с 15%, между Белизом и Тонга. Хватит тянуть, если нет противопоказаний — идите и ставьте вакцину.

P.S. Если вы согласны с написанным, то пожалуйста расшарьте пост своим близким, друзьям и знакомым. Спасибо!»

***

Источник: личный дневник FAR Арсена Томского.
https://dnevniki.ykt.ru/Far/1170072?block.all

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Так

    Молодец , болеет за свой родной край. Надо прислушаться к советам .

  2. Правдаруб

    Жесткий врун! «Вакцина создана уже много лет назад» — это его слова, когда ковид бушует 1,6года. Вакцинация «97,8% и 100% от тяжелой переносимости» Ты в полеклинику ходил, где все после вакцины осложнении и аллергические реакции?
    У тебя кто-нибудь лежал в обсерваторах, где все выличелись за неделю, а потом просто месяцами находятся там для количества и информации для тв и другие сми? Ты зачем так делаешь, денег мало получаешь?!

  3. Декабрист

    Томский у нас теперь стал эпидемиологом?

    • Патриот

      Здесь он просто и доходчиво пытается донести то, что изучено учёными. Согласен с ним на 100 процентов

Оставить комментарий    

АЯМ